设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 时政要闻
这家企业让山西制造的“清洁”之翼愈振愈强
编辑:王婞洋      责任编辑:谢高洁     2017-10-13 10:23:34       来源:黄河新闻网

晋能光伏生产线 于家睿摄

黄河新闻网讯(记者 杨江涛 通讯员 靳永春)2014年的初春,在山西文水这个比较偏僻的县里,晋能集团清洁能源科技公司正式奠基,这家公司主要生产光伏电池和光伏电池组件。2013年的中国光伏产业可以用一个词表示 “内外交困”,国内竞争“哀鸿遍地”,国外“双反”切断销路。晋能清洁能源科技一出生就面临严峻的市场形势,未来是死是活不得而知。

但他们有一个“国家千人计划”为领军人物的团队,是企业未来发展的火种。

五年后,2017年5月14日,在晋中,晋能光伏技术有限责任公司国内首条超高效异质结规模化生产线正式投产,超高效异质结电池转换效率超过23%。超高效异质结(HJT)技术是光伏行业广泛认可的一个高效技术方向,是高效产品的代表。日本松下是目前业内唯一一家大规模量产的公司,电池效率为22%左右,但其成本高于常规产品的2倍。

经过五年的发展,一个19人的团队带领员工为晋能集团转型发展带出了一个具有核心竞争力的产业,晋能集团光伏产业比肩日本老牌企业,站在技术的前沿。

清洁能源科技公司总工程师杨立友博士是山西为数不多“国家千人计划”引进人才,是这个团队的领军人物。他说“清洁能源科技公司自成立就面临各种困难和好多不适应,但我们挺过来了,最重要的是在技术上坚持生产一代、中试一代、研发一代,这是公司的战略。原来技术五年更新换代,现在三年,如果技术更新换代跟不上,这个行业就没有未来,只有死路一条,掌握前沿技术是企业生存的本钱。”

晋能集团右卫10MW光伏发电项目 于家睿摄

五年四个台阶,2014年,仅用6个月时间,就实现了文水太阳能电池组件项目“当年开工、当年建成、当年投产、当年见效”的目标;2015年,晋能集团首批通过了国家能源局“光伏领跑者”认证,获得国家高新技术企业认证,获得专利19项,申请专利11项,实现了首个完整生产年度满产,销售超过16亿元,盈利1.44亿元,成功入围“全球新能源企业500强”;2016年,文水生产基地太阳能电池及组件扩产项目竣工投产,PERC高效背钝化单晶组件下线。2017年5月国内首条超高效异质结规模化生产线正式在晋中投产。

晋能集团清洁能源公司总经理沈亮说:“晋能科技发展得益于优秀的专业人才队伍和杨立友博士先进技术和储备,晋能光伏产品主要面对国际高端市场,异质结的成功投产后,其转换率起步21.5%,最终产品要达到24%,产品进入全球前1%的先进产能,产品不仅转换率高,还具有发电量高的优势。目前企业的产能规模虽不占优势,但企业的产品品质在行业内都是顶尖的。目前全世界只有日本有此类生产线,由于建造较早,成本高企,产品竞争力不强”。

晋能集团党委书记、董事长王启瑞说“超高效异质结单晶双面电池组件的成功投产,标志着晋能集团的这一项尖端技术走向市场,将颠覆目前传统晶体硅产品占主流的市场格局,进一步巩固晋能集团在光伏制造领域的规模和技术优势。未来,晋能集团光伏制造产业将继续遵循“生产一代,中试一代,研发一代”的技术滚动发展战略,推进设计、制造、建设、安装、服务一条龙全产业链建设。带动山西省光伏装备制造业的转型升级。”

  相关链接
【砥砺奋进的五年】这家企业让山西制造的“清洁”之翼愈振愈强 ( 2017-10-13 )
这家企业让山西制造的“清洁”之翼愈振愈强 ( 2017-10-13 )
从山西制造迈向山西“智造” ( 2017-09-27 )
【喜迎十九大·文脉颂中华】网媒记者看山西制造新变化 ( 2017-09-25 )
全国网媒山西行走进阳煤化机 看“山西制造”的新变化 ( 2017-09-20 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询