设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城招商
山西电商进农村会议划定五个扶贫重点
编辑:谢高洁      责任编辑:王婞洋     2017-10-12 15:57:23       来源:山西新闻网--山西经济日报

总结推广武乡模式 助力全省脱贫攻坚

2017年10月9日至10日,全省电子商务进农村综合示范暨电商扶贫工作推进会议在武乡县召开。省商务厅、省财政厅、省扶贫办、省农业厅、省供销社、省邮政局、团省委等部门负责人,11个市商务主管部门局长,25个电子商务进农村综合示范县县长、阿里巴巴、苏宁、京东、乐村淘、粮易、贡天下、邮乐购、农芯乐等省内外电商精英共计100余人参加了会议。

就在大会召开前夕,10月9日晚上,武乡县委、县政府召开了“武乡小米”区域公共品牌发布会暨微商扶贫论坛,省商务厅厅长孙跃进作了主旨演讲,表彰了十大电商、十大微商,武乡县政府与微店总部签订了合作协议,还邀请了省外微商专家作了演讲分享,参观了武乡县电子商务进农村综合示范电商园山西好网货可视质量追溯体系和岭头村微商。

这次会议是山西省开展电子商务进农村综合示范创建以来,召开的第三次全省性现场会议。2016年3月的左权现场会主要是统一思想认识、布置宣传发动,推出以粮易货的“粮易”模式。2017年4月的静乐现场会主要是提档升级、总结模式,推出了以打造区域公共品牌的“静乐生活”模式。这次武乡会议是进一步贯彻落实全国农村电子商务精准扶贫经验交流会和国务院汪洋副总理重要讲话精神,深入开展电子商务精准扶贫,助力全省脱贫攻坚,引深扩大示范成效,总结推广武乡县微商扶贫模式。之所以在武乡县召开现场会议,一是该县打造微店村,让整村能脱贫,得到了国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋的肯定。商务部副部长王炳南在全国农村电子商务精准扶贫经验交流会议上,充分肯定了武乡县电商扶贫的做法,认为该县‘一店带多户’模式,仅一家淘宝店年销售小米就达到40多万斤,销售额400多万元,带动200多户贫困户脱贫致富,具有引领带动作用,可复制可推广。同时,武乡县电商扶贫案例被收录在《全国农村电子商务扶贫经验交流会汇编资料》中,受到许多省市商务主管部门和同行认可,在全国推广学习。二是该县在电子商务扶贫过程中创新了四种模式,依托“信息”“网店”“就业”“平台”,把山区绿色环保优质农产品卖出去,让农户实现增收,走出一条具有武乡特色的电商扶贫、助农增收脱贫的新路子。

省商务厅厅长孙跃进就山西省电子商务进农村实现电商精准扶贫,部署了近期工作重点:一要加强组织领导,建立相关部门协同配合、齐抓共管、合力推进的工作机制;二要实施电商扶贫战略,全面复制推广电商扶贫经验,在精准上下功夫,力争取得明显成效;三要加大财政投入,各级政府部门要以购买服务、财政资金扶持、政策支持等方式,重点支持电商扶贫、农村产品上行、物流配送和人才培育等工作;四要加强人才支撑,建立健全互联网人才培养体系,制定高端网络人才集聚政策,为高端人才快速集聚、早出成果、出大成果提供政策保障;五要加强宣传引导,树立大数据理念和互联网思维,充分利用电视、电台、报纸、互联网等多种媒介,开展形式多样的宣传活动,为农村电商发展营造良好氛围。

孙跃进表示,会后,各级商务主管部门、各示范县政府要认真贯彻落实这次武乡会议精神,采取有效措施,创新工作思路,在省委省政府的统一部署下,争取电子商务进农村综合示范和电商扶贫工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(王晓华)

  相关链接
《十八洞村》献礼十九大,鲜活展现精准扶贫故事 主旋律影片也拍得富有诗意 ( 2017-10-12 )
邮储银行晋中市分行精准扶贫暖人心 ( 2017-09-25 )
中行大同市分行力推精准扶贫贷款投放 ( 2017-09-18 )
大同市举行精准扶贫评估专题培训辅导 ( 2017-09-13 )
天镇县乡村游闯出精准扶贫新路子 ( 2017-08-31 )
吕梁:柳林县国税局下“绣花”功夫抓精准扶贫 ( 2017-08-26 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询