设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城金融
张超:1-8月国际国内经济形势分析报告
编辑:谢高洁      责任编辑:王婞洋     2017-10-12 08:29:55       来源:黄河新闻网运城频道

 2017年1--8月份 国际国内经济形势分析报告

作者:北京市门头沟商务委员会 张超

从2017年1--8月份的经济形势来看,全球经济稍有起色,但强劲复苏仍面临许多不确定因素和风险。

国外经济总体表现不错,是多年来出现的同时复苏增长的一个时期,但仍有问题亟待解决。8月美国经济活动继续微弱扩张。虽8月非农数据表现欠佳,但因近期数据表现稳定,非农有所偏差也无大碍。欧元区8月最新PMI数据创六年半来新高,经济最近表现强劲。日本经济处于逾十年来最好的时期。第二季经济折合成年率增长2.5%,是2015年第一季以来的最好结果。但仍存在通胀率偏低,工资涨幅低迷等问题。俄罗斯经济数据表现不俗,但仍难掩饰其经济结构单一等弊端。印度经济增速自去年底推行“废钞令”以来持续放缓,通胀的高企逼窄央行的腾挪空间。

国内(中国)宏观经济已经企稳,上半年中国GDP增速6.9%,在全球主要经济体位居前列;对外出口增长迅速;服务业增长势头良好;工业保持较快增长,结构向好。但仍存在许多问题,通胀压力大,导致收紧货币,货币收紧会导致融资成本的上升。无论是原材料的价格上涨,还是融资成本上涨都对企业不利;资产价格上涨太快,泡沫或已形成;产能过剩导致实业压力大;防范金融风险迫在眉睫。当前中国经济运行向好之路仍十分艰巨。

下面简要概括了国际各主要经济体的经济发展情况、国际主要大宗商品价格走势、中国宏观经济指标数据和国内主要商品价格趋势四个方面。

在全球各主要经济体中,以美国、欧元区、日本、俄罗斯、印度为主进行论述。8月美国经济活动继续微弱扩张。8月非农就业人口增加15.6万,低于市场预期的增加18.0万;失业率升至4.4%,脱离16年以来的低位。尽管本次美国8月非农数据表现欠佳,但这或属于“历史常态”,因近期数据表现稳定,非农稍微有所偏差也无大碍。欧元区8月最新PMI数据创六年半来新高,经济最近表现强劲。在最近几个月的经济增长放缓的迹象下,这种经济扩张速度的稳定是一个积极信号,表明欧元区经济继续享受着多年来最快的增长。日本经济处于逾十年来最好的时期。第二季经济折合成年率增长2.5%,是潜在增长率的两倍以上,且是2015年第一季以来的最好结果。并且未来几个季度有望继续增长;尽管通胀率偏低,且工资涨幅低迷,仍有待日本央行解决。俄罗斯经济数据表现不俗,但仍难掩饰其经济发展弊端。俄GDP今年上半年增1.7%,预算赤字逐渐下降。但是俄经济对石油依赖大,经济结构单一,加之西方一些国家对俄罗斯经济制裁,使其经济增长存在危机。印度经济持续放缓,通胀的高企逼窄央行的腾挪空间。自去年底印度推行“废钞令”以来印度经济增速持续放缓。2016年10-12月,印度GDP增速为7%,今年1-3月印度经济增长为6.1%,4-6月经济增速更是降为5.7%。印度经济增速持续放缓趋势非常明显。

国际主要大宗商品价格在2017年8月份,除油价波动外,其余均呈上涨态势。黄金8月金价上涨约4%,11个月以来新高。随着金融市场持续的利好发酵,美联储官员也将密集发声,势必会影响黄金走势。8月,油价呈现区间震荡走势,月底的飓风侵袭美国给油价带来负面影响。驾驶季汽油需求强劲,供给持续有缺口,全球过剩库存继续减少,对油价形成支撑。但是美联储9月缩表预期高企,金融市场资金面承压,飓风“哈维”侵袭都对油价带来负面影响。2017年8月,人民币汇率走出相对独立于美元的强势行情。刚刚过去的8月,人民币对美元连续第四个月上涨,且单月升值幅度近2%,是2005年人民币汇率机制改革以来单月升值幅度最大的纪录;虽然人民币相对于美元持续走强,但由于美元走弱,导致欧元、日元汇率走势变强,人民币并不是一枝独秀。

目前中国经济运行情况整体向好。宏观经济指标直观的反映出实体经济的运行情况,2017年上半年GDP(国内生产总值)381490亿元,同比增长6.9%;2017年8月份,CPI(全国居民消费价格)同比上涨1.8%,1-8月平均,比去年同期上涨1.5%; 2017年8月份,PPI(全国工业生产者出厂价格) 同比上涨6.3%,环比上涨0.9%,1-8月平均,工业生产者出厂价格同比上涨6.4%; 2017年1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)394150亿元,同比增长7.8%,8月份比7月份增长0.57%; 8月份,全国一般公共预算收入10652亿元,同比增长7.2%, 1-8月累计,全国一般公共预算收入121415亿元,同比增长9.8%。今年前8个月,我国货物贸易进出口总值17.83万亿元人民币,比去年同期增长17.1%;截至8月末,广义货币(M2)余额164.52万亿元,同比增长8.9%,为连续第四个月创下历史新低。

国内主要商品价格除房地产外,其余基本呈震荡上行的趋势。2017年8月份,钢价上涨,国内钢材需求旺盛增长。下游耗钢产品产量大幅增长、全国粗钢产量同比增速不断提高、社会库存持续下降三个方面反映出钢铁行情向好;8月国内铜价格波动幅度较大,上旬大幅下调,中旬开始大幅拉升,后又陆续下调,整体来看,铜价略有上涨。市场谨慎情绪浓重,加之美联储加息预期不减,令铜等基本金属持续承压,导致铜价走势较为反复;8月焦炭继续扩大涨幅。焦煤期现货走高,主要受益于环保因素影响,另外钢厂利润丰厚,高炉产能利用率高位微幅上升,对于煤焦实际需求也起到支撑作用; 8月,全国水泥市场逐步结束淡季下滑,整体市场行情止跌回涨。长三角地区大幅回涨拉动全国水泥市场行情好转,京津冀、西南重庆等地均有不同程度涨幅;8月铝价在库存持续走高和去产能逐步落实的博弈下震荡上涨。在平衡力量未完全被打破之前,铝价料将以偏强震荡为主;8月份的全国楼市进一步降温,成交量、价均有所调整。在宏观调控严厉的一线城市中,成交量呈现环比和同比双双下降的态势。 二、三线城市则出现了内部的分化,全国去库存效果明显,库存规模跌回4年前。

    从上述情况来看,8月美国经济活动继续微弱扩张;欧元区经济表现强劲;日本经济处于逾十年来最好的时期;俄罗斯经济数据表现不俗,但仍难掩饰其经济结构单一等弊端;印度经济增速持续放缓。国际国内主要大宗商品价格除油价波动外,其余基本呈震荡上行的趋势。总体而言,由于中国供给侧改革,去库存去产能引起一系列蝴蝶效应:原材料价格上涨--资本价格上涨--国内经济增长--国外大宗商品价格上涨--国际经济形势好转,迎来全球主要经济体同时增长的时期。  

1 2 3 ... 5 下一页

  相关链接
英媒:中国再现大手笔消费者 促进国内经济增长 ( 2016-12-05 )
下周国内经济数据密集发布 重点关注终端消费 ( 2016-01-15 )
各国公布制造业PMI数据 国内经济或持续好转 ( 2014-07-26 )
国内经济纠纷为啥要求外国介入? ( 2013-09-16 )
国内经济增速下滑 股市仍有调整压力 ( 2012-09-10 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询