设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城招商
本月开始山西省煤企主动“旺季降价”
编辑:毛田田      责任编辑:刘莎     2017-10-11 14:48:54       来源:山西新闻网

刚刚过去的这个国庆长假,对于山西省七大煤炭企业来说可谓是意义重大;面对2017年9月初以来煤炭市场供应偏紧、市场价格持续上涨的全国煤炭供需矛盾,刚刚从持续四年多的市场寒冬中走出来的山西煤企一致作出决定:为了抑制煤炭价格快速上涨,稳定煤炭供需形势,在严格履行年度长协合同、稳定年度长协价格的基础上,山西省阳煤、同煤、晋煤、焦煤、潞安等七大煤企同时下调煤价,以稳定市场秩序。

“为稳定煤炭供需形势、抑制煤炭价格快速上涨,阳煤集团在稳定年度长协价格的基础上,决定自10月1日起下调阳泉本部铁路市场电煤价格10元/吨。9月初以来,煤炭市场供应偏紧,市场价格持续上涨,燃煤保供面临巨大压力。阳煤集团从大局出发,勇于担当国有企业责任,发挥国企示范和导向作用,带头维护电煤价格稳定,确保迎峰度冬期间能源供应不影响国家经济安全。”2017年9月30日,针对燃煤旺季即将到来、市场价格存在上涨压力的情况,阳煤集团率先发布消息,表示从10月1日起,主动下调铁路市场电煤价格10元/吨。随后,山西省的同煤、晋煤、焦煤、潞安、晋能、山煤六大煤企同时跟进,正式宣布自10月1日起,对其所销售的市场电煤给予每吨10元的降价。

除了主动让出利润、旺季降价之外,山西省煤炭企业还将尽快释放优质产能,提高煤炭供应,稳定电煤市场供需矛盾。“毫无疑问,晋煤集团将全力以赴组织生产,带头稳定煤炭供应,并认真履行电煤中长期合同兑现。”昨天,晋煤集团相关负责人对记者表示。9月初以来,煤炭市场供应偏紧,市场价格持续上涨,燃煤保供面临巨大压力。随后,发改委等部门连续发文强调煤炭供应,调控预期不断增强。9月21日,发改委发布《关于做好煤电油气运保障工作的通知》,强调要加快推进煤炭优质产能释放,各产煤地区要组织指导煤炭生产企业不得以简单停产方式开展或应对执法检查,对具备条件的煤矿加紧落实产能置换方案。9月27日,中国煤炭运销协会发布《关于进一步做好今冬明春煤炭供应保障工作的通知》,再次提出加快推进煤炭优质产能释放,认真落实增减挂钩、减量置换政策。

在政策的持续引导下,山西省煤炭企业优质产能释放、产能置换进程也正在加快。与此同时,为了平抑煤价的连续快速上涨,山西省七大煤企统一行动,由此出现了煤企“旺季降价”的统一行动。不过,业内人士也认为,煤企统一行动、实施降价只能让煤炭市场暂时恢复平静,难以让煤价大幅回落。银河证券太原营业部分析师邱延怀认为,我国北方地区11月份将步入取暖季,为保证供暖需要,从10月份开始各大供暖企业都会集中采购煤炭,进行冬储。因此,四季度煤炭供需或将持续紧平衡,煤炭价格也会高位震荡运行。此后,随着包括山西省在内的煤炭主产区优质产能的陆续释放,煤炭供应偏紧的局面可能在明年年中得到缓解。(岳霞红)

  相关链接
微信对接远程监控 山西省创新项目投资审计新模式 ( 2017-05-23 )
怀仁县召开项目投资座谈会 ( 2017-05-18 )
宜宾兴文县第一季度集中签约 项目投资超12亿 ( 2017-04-02 )
潞城落户20个高新项目投资40亿 ( 2017-03-26 )
大连金普新区新添60个旅游项目 投资近千亿 ( 2017-03-24 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询