设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城妇联
“五彩香包助脱贫 河东巧姐绣幸福”手工技能大赛夏县开赛
编辑:谢高洁      责任编辑:张萍     2017-09-28 18:12:43       来源:黄河新闻网运城频道

运城市妇联党组书记、主席王凤婷讲话

9月26日,运城市2017年“五彩香包助脱贫 河东巧姐绣幸福”手工技能大赛在夏县文化中心举行。运城市妇联主席王凤婷,夏县县委副书记苏丽红,夏县政府副县长郑景山,夏县政协副主席吴朝晖,运城市妇联副主席赵巧云、杨瑞妮、李晓红等领导出席大赛。各县(市、区)妇联主席、参赛选手和夏县嫘祖文化布艺有限公司巧手代表等近150人参加大赛。大赛在运城市妇联副主席赵巧云主持下启动。

夏县县委副书记苏丽红致辞

开幕式

比赛活动在早上9点正式开始,夏县县委副书记苏丽红致欢迎辞,她讲到夏县作为嫘祖养蚕缫丝的发源地,承办本次大赛对于弘扬嫘祖文化、促进夏县发展具有重要意义。她介绍香包产业是夏县的特色产业,对妇女增收致富起到了很大带动作用。下一步,他们致力于把小香包做成大产业,使小商品走进大市场,从小手工看到大“钱”景,将小利润托起大民生。她希望嫘祖文化布艺有限公司充分发挥“公司+能人+农户”组织模式,提高产品质量,扩大产品规模,带领更多的妇女居家灵活就业,巧手脱贫致富。运城市妇联主席王凤婷在讲话中提出,运城妇女手工艺品生产具有悠久的历史渊源和浓郁的地方文化特色,特别是香包生产发展潜力巨大,致富商机无限。她希望各级妇联组织要通过各种展赛和培训,搭建创业平台、提升手工技艺,打造“妇”字品牌、助推巾帼致富,当好妇女创新创业的服务者;广大妇女姐妹积极参与各种展赛,弘扬工匠精神,用自己的智慧和巧手去赢得尊重和喝彩,当好创业创新发展的主力军;希望各位评委要认真负责,坚持公开、公平、公正原则,以专业的水准和要求评选出真正的能工巧匠。

现场制作

观看制作

香包比赛现场,气氛热烈,激情高涨,紧张有序;参赛各个队员,信心十足,八仙过海,各现身手;她们或飞针走线、或绣图缀饰,创意独特,构思精妙,盛开的莲花、漂亮的绣球、报晓的雄鸡、旺财的小狗、灿烂的五星……一个个精巧灵动的作品在双双巧手中跃然呈现;象征五谷丰登的双子南瓜、预示连年有余的五彩金鱼、表达爱情相思的桃心香包、寄托平安祝福的开心苹果……一组组寓意深刻的精品使现场观众叹为观止。

现场演示

现场演示

评委席

现场评比

现场评比

团体展示

个人展示

点评作品

团体一等奖

团体二等奖

团体三等奖

个人一等奖

个人二等奖

个人三等奖

本次比赛分团体赛和个人赛,团体赛旨在体现各代表队的集体创意和协作精神,个人赛重在考验选手的创意形象和熟练技巧。担任比赛五位评委根据各团队和各选手所作香包的数量、质量、造型、名称、做工、寓意、观赏性、实用性及团体合作精神进行综合考量和科学打分,并进行了一一点评。最终夏县代表队创作的《荷花•金鱼》获得团体比赛一等奖,盐湖区、芮城县代表队获得团体比赛二等奖;万荣县、新绛县、垣曲县代表队获得团体比赛三等奖。稷山县的薛亲便创作的《年年有余》摘得个人赛桂冠,获得二等奖的分别是来自河津市的武淑元和来自夏县的韩玉梅,垣曲的柴新战、绛县的雷文娟和芮城的任淑娥分获个人赛三等奖。

赠送书法作品

香包旗袍秀

优秀组织奖

比赛期间,还穿插了香包、旗袍秀、书法展示和歌曲表演等。夏县政府副县长郑景山、夏县文联主席王遂良等四位书法家即兴为大赛书写了“巧手助脱贫 巾帼展风采”“巧手绣河东 香飘禹都地”等作品,夏县文联的赵保国、冯亚娇两同志现场献歌,为比赛活动助威,临猗县手工协会会长陈玉芳展示了打籽绣香包精品,嫘祖文化布艺有限公司60名巧手们现场进行了香包制作表演,场面壮观,热闹非凡。

 

  相关链接
运城市妇联主席王凤婷到夏县调研香包产业 ( 2017-09-14 )
夏县举办妇女手工制作“香包”技能培训 ( 2017-07-17 )
【中国梦·大国工匠篇】刘兰芳:小香包承载大梦想 ( 2017-06-30 )
耄耋老人缝制香包送端午祝福 ( 2017-06-01 )
自立自强的八十六岁“香包”老人 ( 2016-11-20 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询