设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城妇联
巾帼故事汇|丁会荣:用心当好“娘家人”
编辑:谢高洁      责任编辑:张萍     2017-09-27 16:05:34       来源:运城市妇女联合会

她温文尔雅,谈吐大方,虽然身兼数职,但处理事务却井然有序。她叫丁会荣,是运城市盐湖区金井乡赤社村会荣水果种植专业合作社理事长、运城市妇联兼职副主席。因工作突出,先后荣获“全国青年致富带头人”“山西省三八红旗手”“山西省十大双创人物”等殊荣。集这些头衔和“光环”于一身的她,令同龄人好生羡慕。但是,她却淡然一笑:“我不喜欢做人张扬,喜欢扎扎实实做事儿。干工作,不干则已,干就要干出个样子。”

不忘初心 弃教务农

2003年从山西师大毕业后,丁会荣回到家乡运城,在运城中学当了一名体育教师。与孩子们朝夕相伴的十年间,虽然快乐,但又略显平淡。2013年,听从内心的召唤,丁会荣毅然选择了辞职,放弃了人们眼中对于一个女性来讲非常不错的稳定职业,走上了创业的道路。

丁会荣说,最开始的时候,自己主要做苗木方面的业务,后来结合新的农业技术,她选择了“富硒”系列作为主打产品。她的水果工场一年四季都会推出富硒水果,主打葡萄和桃子,而且在种植的基础上已经进行了深加工,有了相应的产品。目前,他们的种植技术已经非常成熟,电商和当地线下销售也顺利铺开。现在她又将目光对准了“乡村游”。“我们的大棚,现在不光有水果,基本上人们吃的60%—70%的东西,我们的大棚都有。我们接下来的发展目标,就是利用现有的大棚种植,开发乡村游。让人们到运城旅游时,可以在我们的水果工场体验农作物采摘,还能享受到美味的农家饭。”

带领姐妹 共同致富

会荣水果种植专业合作社是国家科普示范基地、山西省巾帼创业就业实践基地,现有成员208人,其中女性146人,种植各类水果面积1万余亩。身为掌门人的丁会荣在多次参加区、市妇联举办的各种会议培训、调研活动后,开始将目光更多地关注到周围的妇女姐妹身上。在各级妇联组织的扶持下,合作社成立了“运城市巾帼创业就业培训基地”,以“公司+合作社+农户”模式,上联公司、下联农户,组织发动各村妇女骨干开展订单生产,实行统一标准、统一培训、统一农资、统一品牌、统一销售“五统一”的生产销售模式,有效提高了富硒产品的附加值。合作社还在产业发展中引入产业融合的理念,不断提高规模化、机械化、信息化、产业化等“四化”程度,创立了乡村e站,设立了专家远程互动培训、实用技术学习、即时信息查询、农村电商创业、专家在线服务等平台,解决了妇女群众在生产中的各种技术难题。她每年还自费从省农科院聘请专家,为当地妇女群众开展无偿授课,几年来培训2000多人次。

值得一提的是,农产品的初加工和乡村旅游的蓬勃发展,进一步为妇女搭建了创业平台,提供了就业岗位,带动了农民工返乡创业发展。现在,合作社带动周边农户种植各类水果面积10000余亩;种植户每亩年收益超过20000元;辐射带动周边妇女3000余人走上致富路。

用心履职 不辱使命

今年1月,丁会荣被选为运城市妇联兼职副主席。她认为,作为妇联兼职副主席,只有广泛联系服务妇女群众,真正为妇女姐妹做好事、办实事、解难事,才能赢得广大妇女的拥戴和信赖。担任妇联兼职副主席不仅要主动付出,更要发挥自己的特长去帮助别人。

为了增强基层妇女组织的凝聚力和战斗力,合作社在上级妇联指导下成立了妇委会,建立了“妇女之家”,制定了委员联系服务妇女群众和帮扶困难群众等制度。当妇联组织发起“巾帼脱贫行动后”,丁会荣主动请缨,利用会荣水果合作社这个平台,将姐妹们的脱贫当成了自己的头等大事。针对周边村留守贫困妇女生产生活困难问题,妇委会定期开展科技培训,帮助妇女群众提高种植、养殖技术,增产增收;农忙时节,帮助缺少劳动力的贫困妇女秋收春种;为患有重病的妇女送去慰问金解决治病难题;为特困妇女购买健康保险;安排特困妇女到合作社工作。

当好“娘家人”,不仅要有爱心和热情,还要做一个“有心人”。丁会荣利用“妇女之家”经常开展一些丰富多彩的文体活动、举办德孝文化讲座、开展各类技术技能培训,及时向妇女群众宣传党的政策和方针,引领广大妇女自强自立、积极向上、崇德向善,科学致富。丁会荣大胆创新,把合作社建成了家庭教育社会实践第二课堂,成为“运城市家庭教育指导服务示范基地”。

“服务只有更好,没有最好。服务无止境,只要在兼职副主席的岗位上工作一天,就要为广大妇女服务一天,为社会和谐稳定奉献一天。”说起今后的工作,丁会荣信心满满。

 

  相关链接
双创人物之郑宇:一辈子能做好一件事就是好样的 ( 2017-03-02 )
双创人物之苏斌:选择创业项目要善于“钻空子” ( 2017-02-15 )
双创人物系列之芦亚东:得势时不得意 失意时不失志 ( 2017-02-07 )
双创人物系列之张国荣:自己创业就是带领村民致富 ( 2016-12-01 )
双创人物之李建:技术工结缘可再生能源开发 ( 2016-11-14 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询