设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城妇联
巾帼故事汇|王冰:涓涓细流润新土 兢兢业业育芬芳
编辑:谢高洁      责任编辑:张萍     2017-09-27 16:03:09       来源:运城半边天

王冰,万荣县城镇中学教务主任。性格开朗活泼,待人真诚友善,对教育事业有极高的热情。18年坚守“把教育当成自己一生的事业”的人生信条,每天的每天,都能勤奋敬业,不懈奋斗,以爱心感染学生,以真诚感动家长,在教育事业这片天地上实现着人生的价值。

牢记立德育人 尽显园丁本色

教师的职责是教书育人,从踏上工作岗位的那天起,王冰就牢记:“学高为师,身正为范,立德为首,育人为本”。教学伊始,她也曾经步入误区,以为“恨铁不成钢”是为学生好,动辄冷言讥讽,孤立学生,用这些刺激学生脆弱的心灵,在学生心里留下了恨和难以摆脱的自卑的阴影。后来,她渐渐懂得,“老师”是一个温暖的字眼,要施以学生无尽的爱。因为爱是阳光,可以把坚冰融化;爱是春雨,能让枯萎的小草发芽;爱是神奇,可以点石成金。因此,在课堂上,王冰努力做学生的良师,课堂充满的是平等、赏识、关爱和循循善诱,以及对学生的理解。在课下,是学生的大朋友,和孩子们没心没肺的游戏、推心置腹的谈心。

2005年,王冰接了一个学校最乱的班级,班级有几个出了名的问题学生。接受任务后,她做了细致的摸底工作,了解每一个学生的家庭背景以及他们的成长经历。课上、课下与学生摸爬滚打在一起,学生跌倒了,她将他搀起;午饭钱丢了,她给买饭;有题不会,她就不休息,耐心反复讲,家长都不耐烦了,王冰却反过来劝家长不要着急。老师的爱很快拉近了与学生的距离,学生、家长也相信了老师,“亲其师,信其道”,一切的教育就这么自然而然的、春风化雨、润物无声的开始了。用爱心凝聚起来的师生感情是最长久的,也是战无不胜的,王冰所教班级在周评比的文明班级的中名次明显上升,班级的凝聚力也明显增强,尤其是那几个问题学生也对她产生满满的敬佩之情。功夫不负有心人,王冰倾注了满腔的爱,得到了学生的喜爱和尊重,先后荣获省三八红旗手、市教学能手、中考模范、模范教师、课改标兵等,同时也成为家长和学生最信任的老师。

立足本职工作 倾注拳拳爱心

关心学生、爱护学生,把学生当作自己的孩子,用“心”去教育每个学生是王冰教育教学的准则。

2008年的冬天,有一天下班后王冰正在厨房忙着做饭,突然接到学生马磊在上体育课时不慎绊倒后的电话,她来不及清洗一双沾满面粉的手,火速到了学校,只见地上的马磊蜷缩成一团,周围的学生乱成一片,立即让两个学生搀着马磊到医院,挂急诊,拍片子,等给孩子输上液体已是凌晨两点多钟,忙完马磊的事,坐在他的床前,王冰顿感凉气袭人,原来出门急,忘了穿棉衣。伤筋动骨一百天,马磊再回学校时,已是春节过后,当马磊同学回到班上,她发现以前调皮、不爱学习的他变了,班级的卫生总是由他带头干,班上有谁捣乱总是由他劝,谁的作业不交还是由他管,在期末考试中原来倒数第几名的马磊一跃成了班里的优等生。

“没有爱就没有教育”,“每个学生都是一个天才”从这件事中王冰深深的理解了它的内涵,此后的工作中,学生成为了她的生命,不管是课上、课下,还是白天、黑夜,学生的冷暖始终挂在她心头,经常的谈心,时时的游戏,使王冰成了学生的知心密友,学生也在她的呵护中健康成长。

炼就一身本领 勇挑教学重担

勤学,是成功者的“修身”之道。对于从教十八年的王冰来说,这十八年也是她自我学习、自我提高的十八年。从走上讲台的第一天开始,她就深知,学无止境,教学有法,但无定法,坚持边“教学”、边“学教”。从苦练基本功到追求高层次的教学艺术,王冰一步步地进行钻研、摸索、积累、创新,从执教至今课本不断更换,她也紧随其特点不断更新教法,历年学生考试成绩从未掉过队。

近年来多媒体教学普遍兴起,王冰便马上投身其中,分别通过了山西省中小学教师教育信息技术一级、二级考核。2005年荣获市电教能手;2009年被评为运城市第八届初中语文教学能手;2014年2月获“首届山西省中小学教师电子白板应用技能大赛”二等奖,同时《绿》教学案例入编“新形势下教育管理理论与实践指导全书”,同年被评为山西省第十四届初中语文教学能手、全国科研优秀教师。撰写的论文《如何引导学生自主学习》、《爱与责任》、《对语文多媒体教学的几点看法》等均荣获省一等奖。

一本本证书,一迭迭书籍,一届届学生见证着王冰的成长。有了丰厚的知识储备和过硬的基本功,她在教育教学中更是如鱼得水,游刃有余。王冰坚信教学是教师的“看家本领”,课堂是教师实现价值的舞台,课堂教学是提高教育教学质量的关键和主阵地:她在平时的教学工作中认真落实好教学的每一个环节,精心设计教学过程的每一个步骤,每一节课都反映出超前的教育理念,灵活的教学方法,都可以感受到敢于创新的精神和热爱工作、热爱学生的品质。同时在教学中她鼓励学生大胆质疑,平等讨论,课堂气氛活跃,真正落实了学生的主体地位,淋漓尽致地折射出先进的教学思想,独特的教学思路,深得赞誉,2013年、2014“两县一市”联合体观摩课《沁园春.雪》、《邹忌讽齐王纳谏》受到了各级领导的好评。在多年的锤炼中,王冰具备了过硬的专业知识,丰富的教学经验,精湛的教学艺术,成为勇挑重担的骨干教师。

置身教改教研 屡创喜人佳绩

对于自身来说不搞教研的教学,是没有生命力的教学。所以一直以来,王冰都在研教材、研课标、研教法、研学生。有时为了探讨教学中的某个问题,她会查阅多本教学资料,请教多位同事,或者上网查询,当课程改革大潮涌来时,能够及时转变教育观念,投身到更广阔的教改教研天地中。在教学过程中,以研究者的心态,置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论和教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行纠正,对积累的经验进行总结,并不断拓展创新。她在课改中进行磨炼,也享受成功,力求实现由“教书匠”向“研究者”的角色转变。

观念的转变,推动了课堂教学的民主化,在课堂教学中王冰开展了“看谁问得妙”、“小组学习竞赛”、“今天我来当‘先生’”等活动,鼓励学生积极思考,主动学习,有些新授课甚至由学生来讲,课堂气氛活跃了,学生自主学习的积极性提高了,真正成了学习的主人。“面向全体学生,面向学生的每一个方面”是素质教育对教师的新要求,因此本着“学生的每一点成绩都给予肯定,每一点进步都给予鼓励”的教育原则,王冰创新性地在学生评价方面实行了“星级评价激励制”,设立了“文明星、纪律星、学习星、艺体星、劳动星、创新星、进步星”七星,实行“一月一评,期末总评,可上可下,动态管理”。这种评价方式几乎使每一个学生都能尝到成功的喜悦,学生的每一点进步、每一项爱好特长都能得到尊重,并能得到及时的鼓励,极大地增强了他们的自信心,个性得到了充分展现,她所任班级学生面貌呈现出万紫千红,百花争艳的喜人景象。教育教学工作也走在了全校前列。

王冰深知:要想在学生管理、学生教育方面做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,自己还有很长的路要走。但她同时相信:只要扑下身子,一心为了学生,一心为了党的教育事业,不断学习,科学管理,不断创新,就一定能取得更大的成绩。三尺讲台写春秋,教育事业谱新篇,她将竭尽全力,扎实苦干,敢于拼搏,再造辉煌,用自己的双手托起祖国明天的太阳。

  相关链接
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询