您所在的位置:首页 > 运城频道>大图
杨世珍:方寸印章飘墨香
2017-09-15 09:19:51
编辑:谢高洁
图片来源:黄河新闻网运城频道

杨世珍在练习书法

黄河新闻网运城频道讯 万荣县退休干部杨世珍痴迷篆刻二十余载,刻制印章上千方,创作作品几百幅,多次免费为书画同道篆刻印章,义务传帮带,带出一批爱好篆刻的“学生”,活跃在书海墨香中。

今年69岁的杨世珍,家里干净整洁的两间南厢房既是他的篆刻工作室,也是朋友切磋书法、相互交流技艺的书房。只见墙壁上挂满了书画作品,靠墙的大书柜大小薄厚的书法、篆刻书籍装得满满当当。2017年9月14日,见到杨世珍时,他正手握一把刻刀,在一块精美的印章石上面刻刻画画,那些在刻刀下遗留勾回的线条,纹络清晰,流畅自然。杨世珍67岁的老伴杨喜梅则在书房套间外收拾着桌上书画,有条不紊地把刚刚切磋技艺的文友书画作品整理归档。

篆刻艺术和书法一脉相通。杨世珍的篆刻人生就是从书法开始起步。杨世珍自幼对传统书法艺术有浓厚的兴趣,其父是十里八村有名的书法写家,他经常跟着父亲割纸、研磨,看父亲写对联,耳濡目染,便爱上了手提毛笔,挽袖悬腕写几笔,闲暇之余更是把练习书法视为乐趣。参加工作后,杨世珍业余时间不断习颜临欧钻研二王、篆隶碑刻,临池不辍,毛笔字越写越好,为单位同事和村里群众的红白喜事写对联更是随叫随到,不计得失。退休后,他有了更多的时间来满足爱好,在收集素材,习书刻印上劲头很足,常常乐此不疲,废寝忘食。

促使杨世珍投身于篆刻艺海中,是一次机缘的巧合。1992年的一天,村里一位退休教师来到杨世珍家,请求他帮忙刻个名章。杨世珍从没刻过章,可又不好意思推辞,于是便硬着头皮答应下来。经过一个下午的精雕细刻,这枚名章终于完成了,并获得了大家的一致好评。正是这件篆刻处女作品激发起杨世珍对刻石治印的兴趣。

从那时起,杨世珍便把大量的时间和心思凝结在书法、篆刻爱好上。他购买了篆刻书籍、刻刀、印章石。没有老师,便以书本为师从中借鉴学习。20多年来,杨世珍精读了《说文解字》《篆刻学》《篆刻艺术》《名家印谱》等专业书籍,系统地研习了秦玺汉印的章法和历代篆刻流派的艺术风格,从中汲取艺术精华,并大胆探索,勇于实践,将笔情、刀趣聚于方寸之间。为了提升自己的篆刻技术,杨世珍更是临习古帖,勤练篆隶。一些平时难以辨认的大篆、小篆、经文等,他每看一个拿本子记下来,细细揣摩,先后记了大大小小、薄薄厚厚十几个笔记本。

杨世珍篆刻先从磨石开始,然后再渐渐开始临摹古印章。一块12厘米长的青田石章料,他刻完了磨掉再刻,最后刻到只剩3厘米见方时,还把六面刻上才罢休。杨世珍在艺术人生路上孜孜不倦地探索着,他打牌下棋的兴趣没有了,访友闲谝机会放弃了,养花、卖窗帘的活计不干了,对书法篆刻的爱好几近痴迷,只要有时间就用来琢磨和苦练技艺。他平时看书习字时,碰上好的语句诗词,就随手在纸上打个草稿,然后按照设想把这些内容刻成印章,细细揣摩,多次修改,直到满意为止。时间长了,杨世珍的手上磨出了厚厚的老茧,时常被刻刀划出了道道伤痕。杨世珍在笔记本上写道:石可言志,石可言美,石可言情,石可言趣,石可言事。正是凭着滴水穿石的毅力,促成就了杨世珍在篆刻艺术上的收获。

据业内人士介绍,杨世珍的印石作品博采众家之长,在构图布局的精细中显其势,线条流畅而刚劲,拙中藏巧,显示了其艺术创作才华。一枚枚印章中字体线条长短、俯仰、方圆、顺逆的变化,是其情感的自然流露,或端庄凝重,灵动秀美;或率真拙朴,刚柔相吻。展现着一种豪放、浑朴的激情。

如今,请杨世珍刻章治印的人们也不再是单单为了落款之需,更多地是为了收藏,除了当地一些书画爱好者请他刻章,不少外地人也慕名来求取作品。为了能给每枚印章赋予不同的灵气,杨世珍在刻章之前会先和客人聊天,探知他们的喜好和想法。然后根据其性格特点和石材的大小、形态以及字的笔画多少、字形繁简,将要表现的内容恰当地融合在一起,给人以耳目一新的享受,让得印者爱不释手,满意而归。杨世珍说,篆刻是一门劳心费力的艺术,是书法、章法、刀法三者的完美结合。一件作品从构思到成型再到制作完工往往需要很长时间,一方印中,既有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,此外还兼得刀法生动的雕刻神韵,可称得上“方寸之间,气象万千”。

篆刻很苦,杨世珍却总能从中发现乐趣。“红艳艳的印章看上去漂亮,因为它是篆刻人用心血雕刻的。每一个印章都是耐力、毅力和分寸的功夫。感觉不如意的,坚决不出手,一定精雕细磨,刻出精品。”时光荏苒,岁月如梭,20多年过去了,他刻的印章连自己都数不清,有帮人刻的印信章,也有闲章。杨世珍保存着的厚厚一叠作品自选集。他的书法作品多次参加全国性大型书展并获奖,2015年出版了《杨世珍篆刻艺术作品集》。他还多次到后土祠、关帝庙、李家大院等景区及永济、芮城等地景点,为游客和书画爱好者刻章治印。

杨世珍以中华传统文化为基础,以底蕴深厚的后土文化为营养,不断润泽着他的治印艺术,也不断丰富着他的艺术人生,一步一步走进了篆刻艺术的殿堂。(冯革才 屈吉平)

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn