设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 时政要闻
2017国家司法考试本周末举行 山西15263人报名
编辑:谢高洁      责任编辑:毛田田     2017-09-14 08:55:02       来源:三晋都市报

2017年国家司法考试将于9月16日、17日在全国统一举行。9月13日,记者从省司法厅获悉,山西省报名人数15263人,再创历史新高。据了解,本次考试将是最后一次国家司法考试,明年将施行国家统一法律职业资格考试制度。

七个考区“严阵以待”

作为国家遴选和储备法律职业人才的国家级考试,国家司法考试受到党和国家的高度重视和社会的广泛关注。随着时代的变化,尤其是全面依法治国战略的推进,近几年,山西省报名人数显著增加,今年报名15263人,是山西省司考史上报名最多的一年。

此次考试太原市报名人数最多,达6099人,占40%,其次是晋中市1390人,运城市1381人,长治市1353人,临汾市1328人。报名成功的考生中,年龄最小的18岁,最大的73岁,平均年龄28岁。

为了有序组织考试,方便考生就考,今年山西省共设7个考区:太原考区(太原市)、大同考区(大同市、忻州市、朔州市)、晋中考区(晋中市、阳泉市、吕梁市)、长治考区(长治市)、晋城考区(晋城市)、运城考区(运城市)、临汾考区(临汾市),7个考点,513个考场。

国家司法考试采取闭卷、笔试的方式进行。考试分为4张试卷,每张试卷分值为150分,四卷总分为600分。考试时间:

试 卷 一 :9 月 16 日 上午08:30——11:30

试 卷 二 :9 月 16 日 下午14:00——17:00

试 卷 三 :9 月 17 日 上午08:30——11:30

试 卷 四 :9 月 17 日 下午14:00——17:30

考生从9月1日开始到9月15日,可登录司法部网站自行打印准考证参考。

实行“净考”严格监管

近年来,为了维护国家司法考试的严肃性,山西省各级司法行政机关联合有关部门加大了国家司法考试的标准化、规范化建设,加大了对考试工作的监管力度。

考务安全,系统管理。今年山西省7考区继续实行考务安全管理系统。在考点设置入场核验通道,配备身份证阅读器、电脑和摄像头,通过扫描识别考生身份证,动态抓拍考生头像,与考生报名时上传的照片进行比对,分析处理,识别嫌疑,杜绝替考。为保障入场正常秩序,核验通道在考试前1小时开放,时间分别是:上午7: 30,下午13:00。考生应该自觉配合工作人员通过核验通道,有序入场。开考30分钟后核验通道关闭。

据了解,山西省已连续5年实行“净考”政策,为全省考生统一购置考试文具,考场配备“静音时钟”,考生只需携带身份证、准考证参加考试。为方便遗失准考证的考生参加考试,全省各考点将在考试期间提供准考证打印服务。全省各考区为给考生营造适宜的应试环境,针对生病、残疾、老龄、孕妇等考生,尽力提供帮助,开通绿色通道,确保安全、顺利参考。同时,积极联系协调公安交警、卫生防疫等部门,排查整改考点周围的噪音、交通等问题,并在考试期间设置了医疗救护室,努力为考生创造安静、安全的考试环境。

想当“律政先锋”别想歪门邪道

司法考试常被称之为“天下第一考”,其难度可见一斑。司法考试的难并不在理解上,而是在考试的广度上,考生不花费足够的时间,不经过长期艰苦不间断的复习备考,很难侥幸通过。也因此总有考生铤而走险去作弊。

现行的《国家司法考试违纪行为处理办法》自2008年实施以来,对规范违纪作弊行为处理,打击考试违纪作弊发挥了积极作用。2015年8月29日,十二届全国人大常委会第十六次会议通过了《刑法修正案(九)》。《刑法修正案(九)》将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为纳入刑法范畴,并加大了对非法出售、提供或窃取公民个人信息等行为的处罚力度;新增了对伪造、变造或者盗用他人身份证件等替考行为的处罚措施,加大了对非法生产、销售窃听、窃照专用器材等作弊器材的行为的惩处力度。

此外,《国家司法考试违纪行为处理办法》(新修订)第六条第一款不得随身携带物品中新增“通信工具”一项,请考生提前保管好手机及其他电子用品,一律不准带入考场。为此,省司法厅提醒广大考生,国家司法考试各工作环节科学严谨,组织严密,一定要诚信参考、自觉遵守考试纪律和考场规则,切勿轻信各种团伙和个人“助考”信息蛊惑而上当受骗。

在此提示所有考生严格遵守考场纪律,自觉履行,认真备考,诚信参考,端正考风,杜绝作弊。预祝各位考生发挥正常水平,考出理想成绩!(贾蕴)

  相关链接
薛永辉在晋中市检查指导国家司法考试工作 ( 2017-09-09 )
长治市司法局召开会议 动员部署2017国家司法考试工作 ( 2017-09-12 )
司法考试改革将引发哪些法律职业资格变化? ( 2017-08-29 )
长治市2017年国家司法考试工作全面启动 ( 2017-06-23 )
国家司法考试开始报名 山西56个县放宽条件 ( 2017-06-16 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com      人员查询