设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 聚焦运城
芮城:独具特色的现代农业发展之路
编辑:尹智慧      责任编辑:张萍     2017-09-13 18:20:49       来源:黄河新闻网运城频道

全国网络媒体记者在芮城采访

全国网络媒体记者在芮城感受农家文化

黄河新闻网运城频道讯(记者韩瑶)2017年9月13日,全国网络媒体记者走进芮城县。芮城县北依中条山,南邻黄河,农业自然条件优越,是全国主体功能区划中的限制开发区,也是农产品主产区,曾连续六年被评为“全国产粮大县”。近年来,县委、县政府以深化农业供给侧结构性改革为抓手,以三产融合为突破口,大力实施品牌战略,以产业创新和业态创新培育农业农村经济新的增长点,走出了一条独具特色的现代农业发展之路。

芮城县立足现有基础,编制了《芮城县现代特色农业发展与项目规划》,大力实施“提水、稳粮、强果、养猪、扩枣、培椒”六大工程,同时着力推进农业内部一二三产业融合发展,着力强化技术创新,着力开拓国内国际市场,不断做精产品、做优特色、做强品牌,在推动农业信息化、标准化体系建设和加强农产品出口方面实现了抢先机、站前列和创一流。

一是农业综合生产能力显著提高。全县粮食种植面积稳定在80万亩以上,依靠新的集成技术提高单产、保证总产,品质不断优化。2016年粮食总产量达3.527亿公斤,连续6年荣获“全国产粮大县”称号,中央奖励资金2223.22万元。蔬菜产业蓬勃发展。全县蔬菜种植面积7.4万亩,总产值5.26亿元,纯收益3.51亿元,其中设施蔬菜2.425万亩,总产量12.125万吨,总产值3.637亿元,实现纯收益2.425亿元,带动农民人均增收806元。

二是农业信息化体系日益完善。农产品电子商务作为农村信息化和产业化相融合的产物,已成为提高农产品附加值、增加农民收入的有效手段。目前,全县农产品电子商务从业人员达2000余人,农产品网上交易额达1000万公斤以上,销售收入达5000万元以上。一是个体创业者农产品淘宝网店和微店达到200余家,年销售额达1000万元以上;二是电商平台线下展示体验旗舰店,月交易额达到6万余元;三是农产品加工企业自建电子商务平台,降低经营成本,延伸产业链,不断拓宽销售渠道;四是通过加盟合作形式,建立了芮城农产品电子商务县级管理服务中心,如京东中国特产芮城馆,月交易额达到300余万元。

三是标准化生产体系建设不断健全。全县“三品一标”产品已达31个,无公害、绿色、有机认证面积79万亩(其中,无公害农产品77.8万亩、绿色食品2000亩、有机食品1万亩),“芮城花椒”“芮城苹果”“芮城芦笋”“芮城屯屯枣”获得国家地标农产品,“芮城屯屯枣”入围全国名优果品区域公共品牌100强。引进山东思远农业7F标准化生产技术,健全蔬菜标准化生产技术规程,建设无公害蔬菜基地3.5万亩,实现了蔬菜产前、产中、产后全过程质量安全标准化控制。

花椒作为现代农业发展的六大工程之一,从2000年起步,到目前,全县花椒面积达到10.5万亩,年产干椒500万公斤,年收入1.2亿元,已成为农民增收致富的一项支柱产业。风陵渡的花椒面积5万余亩,占到全县总面积上半以上,花椒收入成为农民发家致富的主要途径。

我们的“大红袍”花椒闻名全国,果实颗粒大,颜色红艳,味道纯正,含油量高,深受消费者喜爱,市场供不应求。2004年4月被国家林业局首批命名为“中国名特优经济林花椒之乡”;2008年11月,“芮城花椒”被农业部评为首批国家地标保护农产品;2014年9月,被中国经济林协会命名为“中国花椒之乡”。

四是三产融合稳步推进。全县有国家级农业产业化龙头企业2个,省级龙头企业3个,市级龙头企业14个,列入全省农业产业化“513”工程企业7家。全县农产品加工企业2016年完成销售收入10.74亿元,比2015年同期增长8%,农业产业化组织从业人员8500余人,年销售收入122298万元;“芮城苹果”品牌大放异彩,芮城被授予国家出口水果质量安全示范区,芮城水果远销加拿大和东南亚等国家和地区,出口创汇1476万元,实现利润2209万元。带动和辐射种植基地38万亩,养殖基地45万头(只),带动农户65529户,全县46%的农用地和62%的农户纳入了产业化经营。同时,随着芮城被评为“全域旅游示范县”“山西省休闲农业和乡村旅游示范县”,休闲农业和乡村旅游成为农民增收新亮点。全县有各类休闲农业主体110余家,从业人员7600余人。投资规模亿元以上主体2家,500万元以上的12 家。大禹渡和印象风陵被评定为山西省休闲农业和乡村旅游示范点。2016年全县休闲农业旅游收入实现7.9亿元,带动从业农户人均增收2.3万元。

 

  相关链接
运城市工商联“百企帮百村”精准扶贫现场会在芮城召开 ( 2017-09-13 )
芮城县领导到基层一线讲党课 ( 2017-09-13 )
芮城县召开治理车辆超限超载工作推进会 ( 2017-09-13 )
芮城:荒山坡上开出“太阳花” ( 2017-09-13 )
芮城老年大学老干部艺术团举办喜迎十九大 ( 2017-09-13 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询