设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城果业
不会拉枝别着急!苹果树拉枝做到这9招就没问题
编辑:刘莎      责任编辑:谢高洁     2017-09-13 11:38:46       来源:黄河新闻网运城频道

据果业通消息 拉枝是苹果生产中一项常用整形措施,既能减缓枝条长势、促进花芽分化、提前结果,还能有效减少树干光秃、增加结果部位、改善通风透光条件。秋季是苹果树拉枝的最佳时期,在拉枝操作中,要注意观察,根据不同情况,灵活实施。

一、要看密度

不同栽植密度苹果园,拉枝程度差别很大。现代高密度苹果园多采取3.3-4.0米×0.9-1.2米,树冠窄、薄,成篱壁状,行距大,拉枝程度可重些,伸向行间的枝条可拉到100-130度。采用4米×3米或4米×4米栽植的乔砧稀植苹果园,为加快树冠成形,充分利用空间,拉枝程度要轻些,大主枝下拉角度一般控制在60-80度。

二、要看树形

苹果树纺锤形树形拉枝角度要大一些,将长度超过80厘米的侧枝全部拉到110-130度,伸向株间的枝条长度达到株距一半时拿枝软化,或转枝造伤并拉平,防止枝条交叉。苹果树主干疏层形栽培需要培养6-8个主枝,拉枝角度要小一些,第1层主枝拉到70-80度,第2层主枝拉到60-70度。

苹果树采取“一边倒”栽培时,为增加通风透光,将全部枝条拉到90-100度,将能利用的背下枝和背上枝扭转方向,与其他侧枝平行排列、株间延伸,不能利用的背下枝和背上枝及时疏除。

三、要看品种

成枝力强、生长势旺的苹果品种,如乔纳金、美国八号、华美、红富士等,拉枝宜重些,开张角度一般不低于100度;对金冠、嘎拉、旭等长势中庸或较弱的短枝型苹果品种,拉枝要轻一些,开张角度尽量不要超过90度;对于难成花、长势旺的富士品种,枝条角度应拉到110-130度,加快成花,提前结果。

四、要看树势

对立地条件好、土壤肥沃、长势旺、树势壮的乔砧苹果树,拉枝角度要大一些、拉枝条数要多一些,既拉下部枝,也拉上部枝,平衡营养生长与生殖生长,促进花芽形成,提高花芽质量。

树势中庸的苹果树,一般只拉直立枝或角度小的强旺枝。矮砧苹果树主要拉中下部大枝,不拉上部小枝。幼弱树或老龄树坚决不拉枝。

五、要看砧木

为迅速扩大树冠、加速培养树形,乔砧苹果树一般定植当年不拉枝,定植第2年只拉个别竞争枝和强旺枝,定植第3年开始加大拉枝量,定植第4年主要通过以果压枝、以果控冠、个别调节来实现树体营养生长与生殖生长的平衡。

矮砧苹果树拉枝年龄可提前些,用带有8个以上分枝苗木建园的,定植当年就要将枝条拉至110度;用不带分枝苗木建园的,建园后及时刻芽或者定干,待新梢长至20厘米时喷施BA(每100升水溶30-60克BA),每周喷1次,连续喷4-5次,栽植第2年再开始进行拉枝处理。

六、要看枝条

拉枝要综合考虑苹果树枝条的年龄、长度、粗度等因素。对大多数苹果品种而言,拉枝以2年生枝为宜,强壮新梢可提前至当年早秋进行。过早拉枝,枝条脆、韧性不足,易折断,影响扩冠速度。

过晚拉枝,枝条往往过于粗大,拉枝难度增加,增加用工成本,且影响附近枝条生长。拉枝适宜的枝条长度:下部枝90厘米左右,中部枝70厘米左右,上部枝大于50厘米,不够长度不拉枝。

七、要看用途

一般而言,苹果树拉枝程度因枝类型和用途而异,竞争枝、徒长枝拉枝程度最大,辅养枝其次,结果枝拉枝程度最小。在实际生产中,要加强对苹果树强旺枝、徒长枝和辅养枝的转化利用,提高前期产量和效益。对徒长枝及粗度超过中心干1/3的竞争枝,先将枝基部扭转180度后,再拉至130度,促其成花结果。

临时性辅养枝可拉至下垂,促其花芽分化,等树体总枝量上升、辅养枝老化时及时疏除。对用作培养结果枝组的枝条,拉枝角度要小一些,促发短枝形成结果枝组。结果后一般不再进行拉枝。

八、要看部位

主要看枝条着生部位和拉枝部位。对长势旺的华美等苹果品种的拉枝原则是:下部枝下垂110-130度。中部枝捋平80-100度,上部小枝拉斜40-60度。

拉枝部位一般位于距枝条顶端1/3处,如拉枝部位过细可先进行转枝处理,待达到一定粗度后再拉枝,要防止拉成弯弓;如拉枝部位过粗超过1.5厘米,先要拿枝软化,一只手托住枝条基部。另一只手从基部开始拿枝,以听到清脆响声但不折断为宜,然后再慢慢拉平。

九、要看空间

为了均衡调配枝条生长空间,一般通过拉枝将生长空间不足的枝拉向空间较大的地方。对树干中下部光秃部位,在隐芽或芽眼上方0.5厘米处刻芽,促生新枝,作为后备结果枝培养。

要注意防止枝条相互遮挡、覆盖,及时疏除或回缩过密、多余辅养枝。在不影响通风透光的前提下,有空就留、无空则去的原则,扭转枝条基角,改变枝条生长方向,促其转化为结果枝,增加苹果产量。

  相关链接
苹果发布iPhone8和iPhoneX 致敬创始人乔布斯 ( 2017-09-13 )
多方回应 网传“苹果手机接到FaceTime就被锁?” ( 2017-09-12 )
夏县:采摘早熟富士苹果增丰收 ( 2017-09-12 )
红艳果蔬万荣苹果 ( 2017-09-12 )
苹果摘袋不当存在的问题与对策 ( 2017-09-11 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询