设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
吉县黑秀村:红彤彤花椒铺就致富路
编辑:谢高洁      责任编辑:王婞洋     2017-09-12 17:08:01       来源:临汾新闻网

酷热消,夏天跑,收获季节已来到。

走进海拔650米的吉县柏山寺乡黑秀村,漫山遍野的花椒树,一串串硕大饱满、娇艳欲滴的大红袍花椒挂满枝头,散发着浓郁的麻香味。花椒树下,村民们忙着采摘花椒,不时传来欢声笑语。

“我种植了30亩花椒,今年花椒颜色好、颗粒大、产量高。这不,我刚卖了150公斤,一公斤卖到了78元……”村民苏三嘎提起花椒篮子,望着红彤彤的花椒乐呵呵地说。

苏三嘎种植花椒已有十几年了,前些年他对花椒管理技术不到位,导致产量低、收入低,为了养家糊口,他与爱人常年在外面打工。近年来,县林业中心不定期对该村椒农进行技术培训,从土肥管理、品种更新到病虫防治等,还给椒农发放了有机复合肥,并邀请技术专家进村入户对椒农传授技术。

接二连三的培训及技术传授让苏三嘎很受益。“我有30亩花椒,没有系统培训花椒管理技术前,只能收大概1000公斤的花椒,现在能收1750公斤,而且在收购价位上,由原来的每公斤70元提高到80元左右,收入大大增加。”苏三嘎放下手中的篮子,细算了一笔账。

黑秀村濒临黄河岸畔,沟多水少,全村1013人,4800余亩耕地。过去百姓种植花椒形式较散,以笨花椒、大红袍为主,品质差、产量低。近年来,该村“两委”转变思路,不断扩大花椒栽植面积,并对老椒园进行品种改良,逐步淘汰低劣花椒树种,引进优良高产品种,提高花椒产量,全面落实特色产业提质增效,走上了一条花椒增收致富的可持续发展道路。目前,该村花椒种植面积达3600亩,其中实施干果经济林、提质增效项目2700余亩。

“这些天天气晴朗,正是采摘花椒的关键时期。我们村发展花椒产业是走对了,去年村里建档立卡贫困户有55户,现在有42户依靠花椒已脱贫致富。”村委会主任苏永忠告诉记者。

村民苏广金是众多脱贫户中的一位。走进他家里,他正在院子里将晾晒好的花椒装袋,等待椒商前来收购。从生活贫寒到如今的富裕,苏广金很是感慨:“我有30亩地,之前还有一半地用来种植苹果。为了供孩子上学,我不是在县里打工,就是仅靠销售苹果来供养孩子。这几年,我把所有的果树全部改种成了花椒树,预计今年收入能达到10万元左右。过去,前来收购的商人寥寥无几,现在来自陕西韩城、宜川等地的收购商一到花椒采摘期,便会提前与我们预定,我们家的生活是越来越好了。”

如今,苏广金成了村里的技术员,他不定期地帮助那些需要帮助的贫困户,将所有的管理技术全部传授给他们。他还告诉记者:“花椒浑身都是‘宝’,花椒除了可以销售外,花椒籽也有许多用途,既可以榨油,也可以作为苹果、花椒等肥料,最主要是还可以育苗。”

为了在采摘期内采摘完花椒,每到这个时节,村子周边县、村的村民会络绎不绝地赶来采摘。吉县柏山寺乡西头村村民文爱琴在县城里居住,她每天早上5点坐班车前来采摘,直到晚上六七点才结束工作。只见她戴着防晒袖套,站在花椒树下,用手小心摘下一串花椒后放在篮子中,树枝上的刺稍有不慎便会扎到她手指。“我是第一次摘花椒,摘1公斤是5元,一天下来能摘20余公斤,按20天的工作量算,能挣2000元左右。”文爱琴略有些腼腆地说道。(杨文婷)

  相关链接
平顺60名“建档立卡”贫困劳动力接受技能培训 ( 2017-09-08 )
三保险三救助 山西省出台新政帮扶201万农村建档立卡贫困医疗 ( 2017-08-16 )
沁水县建档立卡贫困人员缴纳领取养老保险政府买单 ( 2017-08-04 )
闻喜县职介中心为建档立卡贫困户送岗位 ( 2017-06-08 )
大同市部署精准扶贫建档立卡资料工作 ( 2017-04-10 )
山西省今年建档立卡贫困人口新农合参合率要达100% ( 2017-02-12 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询