设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
芮城法院在驻村帮扶地召开工作推进会
编辑:谢高洁      责任编辑:王婞洋     2017-09-12 15:36:51       来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 近日,芮城法院院长张伟、副院长尚新民一行专程赴陌南镇上坡村,在该村村委会召开了驻村帮扶工作推进暨贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神会议。陌南镇党委书记孙春艳、镇长单明、驻村帮扶工作队全体队员参加了会议。

会议组织学习了《芮城县深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神行动计划》,宣读了县委组织部《关于调整干部驻村帮扶名单的通知》和芮城县干部驻村帮扶工作领导小组关于《芮城县加强干部驻村帮扶工作》的通知。

芮城法院驻上坡村工作队队长陈元保汇报了8月份以来的工作情况。一是帮扶工组队20天时间行程800余公里,走访贫困户13户;二是相继召开各类会议6次,学习贯彻习总书记重要讲话精神和省市县关于脱贫攻坚的文件精神,制定方案,解决问题;三是按照程序,精准识别,新增贫困户12户;四是积极协调,及时反映,帮助平窑村解决了抗旱灌溉之急需;五是协调争取到三个自然村文化广场的健身器材;六是积极组织开展义务劳动,平整道路、清理乱堆乱放、拆除违建、粉刷墙面等,村容村貌大有改观。陌南镇党委书记孙春艳在讲话中对该院驻村帮扶工作给予了充分肯定和高度赞扬,并表示要全力支持该院的驻村帮扶工作。

最后,院长张伟作了讲话,他说,再次来到这里和大家一起共商上坡村的扶贫工作,其目的就是落实习近平总书记在视察山西时的重要讲话精神,落实市委四届三次全会精神和县委对扶贫工作的最新要求,使驻村帮扶工作更加精准、更加到位,使帮扶村早日实现脱贫。上坡村是一个多分散的山庄窝铺村,土地瘠薄、缺水少雨、耕作不便、留守老人居多,扶持谁、谁来扶、怎么扶,全过程都要精准,所以,一定要真正吃透实情,工作队一方面要对上坡村的基本资料核查到位,真正把贫困户纳入视线范围,做到精准扶贫;另一方面,要了解村情民意,工作队员要深入10个自然村和17个居民组,了解他们的自然条件、人口分布、致贫原因,有针对性地开展帮扶。同时还要抓好政策宣传,用通俗易懂的语言把扶贫政策宣传到每一个贫困家庭。他强调,帮扶工作如何取得实效,关键在于工作作风是否扎实。一是明确责任,驻村工作队队长要明确自己是帮扶第一负责人,也是管理的主体,要加强对工作队员的管理,要加强与驻村“两委”的沟通与协调,切实负起责任,严格按照县委的要求,落实好各项制度,落实好日常管理。二是确保驻村在岗,扶贫工作队要主动接受陌南镇党委、政府的领导,取得支持,建好帮扶工作站,保证吃住在村,除双休日和法定节假日外,不得擅自离岗。三是落实扶贫职责,要按照县委的要求,做好每季度帮扶调研工作、每月的指导工作和每年的专题研究工作,这些都是硬指标,也是考核的硬任务,必须会同镇党委及上坡村一起研究制订具体措施,形成帮扶清单,确保脱贫攻坚成效过好督查巡查关、群众满意关、评价考核关、历史检验关。四是帮扶工作是一项长期的政治任务,不是一阵风,帮扶工作队要做好充分的思想准备,切实沉下身来,把这一事关民生福祉的大事做好做实,早日使帮扶村实现脱贫致富。

  相关链接
吕梁市政府采购服务中心驻村帮扶送健康义诊活动暖人心 ( 2017-08-18 )
晋中市人民检察院获“2016年度全省干部驻村帮扶工作模范单位”称号 ( 2017-07-04 )
邮储银行城晋中分行驻村帮扶初见成效 ( 2017-06-09 )
沁水县加强驻村帮扶干部管理 ( 2017-04-21 )
“白衣天使书记”的驻村帮扶记 --记沁水县嘉峰镇潘河村第一书记张丽 ( 2017-01-01 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询