设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城旅游
初秋赏花石家山
编辑:王婞洋      责任编辑:张萍     2017-09-12 11:14:09       来源:黄河晨报

她在花中笑

来来来,风景这边独好

pose摆起来,咔嚓咔嚓拍合影

跳跳跳,看谁跳得高

一束小野花,献给远方的你

2017年秋天的天气可谓是变化无常,一会儿云,一会儿雨的,让人捉摸不定。对于喜欢户外登山的我们来说,平添了几多烦恼和无奈。然而,在办公室内整整待了一周,登山的欲望就非常强烈。于是,我们就抱着几分侥幸,挑了个多云有小雨的星期六,去攀登石家山。

石家山位于永济市韩阳镇贺家村东南,距永济市区大约20公里。它东依栖岩寺,西邻贺家山,自有一番别样风光,山脚下是几处茂密杂生的翠竹林和杨树林,山上却坡陡树少,视野极好,登高望远,令人有放歌一曲的冲动。

9月2日早8点,天阴无雨,永济开心户外群通知在世贸广场集合,没想到呼啦啦就来了二十多人,于是,大家分乘五辆车,一路向石家山而去。在农户门口寻一处较开阔的水泥地,停车集合,然后就向着目的地出发。

石家山之行,最舒适的依然是那条林间小路。村边是一处白杨、椿树、柿树以及丛生的翠竹混生在一起的树林,我们沿着林下那条满是杂草和枯叶的小路穿林而行。阴天的空气清凉而湿润,走在这蜿蜒的林间小道上,呼吸着带有青草和泥土味道的清新空气,欣赏着树林里深深浅浅的绿色,让人不由得就神清气爽了,心情也就分外愉悦。

石家山之行,最惬意的依然是攀登的感觉。穿过杂树林,就是一片梯田坡地,走过梯田坡地就是山脚下的杨树林。阴天的气温不高,特别凉爽宜人,但一路马不停蹄地登高攀坡,大家赶到杨树林时,都已经是汗湿衣衫了。小憩了一会,恢复了体力,便开始登山。眼前是一座小山,虽然不是很高,但坡度不小,既挑战人的体力,又考验人的耐力,不出几身汗是翻不过这个山头的。顾不上路边那红彤彤的酸枣,更别说坡上那金灿灿的野花,这时心里只有一个念头,“还需要多久才能翻过这个山头”。坡越来越陡,汗越流越多,好像身体积攒了一周的垃圾,要在这一刻通过汗水全部排出来似的,那种畅快淋漓的感觉是无法用语言描写出来的。同行之间的距离也越拉越大,大家气喘吁吁,却仍前呼后喊,相互鼓励着,为这沉寂的大山增添了几多热闹和欢乐。

石家山之行,最美的依然是秋日那金灿灿的野花。翻过山头,绕过“点将台”,前面的山脊路平缓了许多,开阔了许多,微风吹来,心情也随之轻松起来。天空阴霾不定,云雾在峰岭山谷时聚时散,为这起起伏伏的山峦披上了一层神秘的轻纱。山坡上到处是盛开的野花,紫的、红的、白的,但更多的是那些叫不上名字的黄色小花,它们细细密密的、团团簇簇的,把这满山满坡装扮得分外美丽。群友们就在这金灿灿的野花间穿行着,留下了一张张开心的笑脸。看着这满山的野花,不由得感慨万千,它们没有在春风中竞放,也没有在夏天里争艳,却选择在萧瑟的秋天盛开,一朵两朵是那么朴实无华,当千朵万朵聚集在一起,就把这世界装扮得那么惊艳。我想起了伟人的一句诗,“待到山花烂漫时,它在从中笑”。

走到山中那片松树林的时候,天就淅淅沥沥下起了毛毛雨,踌躇了半天,考虑安全,我们选择了下山。谁知,走到山脚下那片小树林时,太阳就从云层中露了出来。于是,我们就在小树林里搭好吊床,爱乱侃的在一起乱侃,爱吃酸枣的就去摘酸枣,玩摄影的就去寻花拍照。大家在一起玩够了,天气又变了,我们就赶在下雨前下了山。

石家山之行,难忘那条林间路,难忘那片小树林,难忘秋日登山的畅快淋漓,难忘彤红酸枣的酸酸甜甜,更难忘的,依然是那满山满坡盛开的小野花!(刘红军)

  相关链接
山西襄汾龙澍峪景区举办千人户外登山大会 ( 2014-09-06 )
永济市公安局成功破获系列抢劫强奸案! ( 2017-09-12 )
永济市召开庆祝第33个教师节暨表彰大会 ( 2017-09-11 )
永济市工商质监局积极开展学习工间操活动 ( 2017-09-11 )
永济市卫计局迎接运城市文明单位验收 ( 2017-09-10 )
永济市公安局城西派出所开展重点单位安全大检查 ( 2017-09-08 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询