设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城果业
苹果摘袋不当存在的问题与对策
编辑:刘莎      责任编辑:张萍     2017-09-11 17:41:53       来源:黄河新闻网运城频道

据果品服务中心消息 苹果摘袋不当存在的问题与对策。

一、果实返绿

据调查,部分果农为了抢占市场,把苹果摘袋时间提前,红富士由过去9月下旬-10月上旬适期摘袋推前到9月上旬,最早的8月下旬就开始摘袋。造成苹果不能全部退绿和退绿差。部分果农舍不得购买优质果袋,遮光性差,不耐雨水冲刷的纸袋,造成了果面粗糙和退绿差。另外阴雨天摘袋和摘袋后遇雨,不仅果面粗糙,而且大量出现裂纹、红点、裂口、皴皮和果实返绿现象。特别是摘袋后15天内遇2次降雨以上的果园,套袋果类似普通果或不如不套袋的果园。因此,做到适期摘袋是保证果皮细、肉嫩、果面光洁的关键。嘎啦苹果在袋内生长期不少于80天,红富士必须达到100天以上,果实全部退绿呈乳白色时摘袋。胶东地区以9月下旬、10月上旬摘袋为好,这时间光照好,降雨少,昼夜温差大,有利于上色。同时,应选择遮光性好,适应性强,耐雨水冲刷的外灰内红双层纸袋,促进果实退绿和上色。

 二、日烧病严重

套袋苹果日烧病的发生主要是高温干旱天气造成的。同时,也与树势、果实着生位置、果园管理水平、纸袋质量和摘袋不当等因素有关。据我们近几年调查显示,降雨量少的高温干旱年份日灼病发生重,降雨量大,分布均匀的年份发生轻;优质纸袋日灼病发生轻,而涂蜡不均匀、内外双层黑色袋和塑料袋发病重;在管理上浇水多的果园发生轻,干旱浇水少的果园发生重;秋剪时背上留枝多发生轻,背上少留枝和不留枝的发生重;弱树发生轻,壮树发病重;在摘袋上一次性摘袋比二次性摘袋发生重;高温强光下和阴雨天摘袋发生最重;轻者造成果实局部发白,重者烧伤部分变褐凹陷,失去商品价值。应加强肥水管理,选择优质果袋,摘袋时要先摘除外袋放风降温,隔3个晴天后再摘除内袋。最好上午8-11时,下午3-5时摘袋。干旱年份摘袋前果园应浇一次水,保持土壤湿润。秋剪时背上要适量留枝,起到挡光遮阳的作用,减少日烧病的发生。

三、皴皮和红点

调查,造成套袋果光洁度差的成因,一是气候因素,果树生长期干旱和幼果期受到冻害,果实表皮及表皮细胞发育不健全,细胞排列过度紧密,采果前遇到降雨和连续阴雨,皮层出现断裂,果面形成皴纹,重者出现裂口,因着色形成红点;二是药害,幼果期和套袋前使用对果皮有刺激的药剂形成隐性的药害,造成了果皮破裂、锈斑、红点、黑点病严重;三是缺钙,因表皮细胞发育不完整,果皮角质和蜡质少,不连续,抗性差,果皮出现裂纹、裂口和红点;四是果园粗放管理,投入不足,环剥过重,树体衰弱的果园发病重;五是树冠郁闭,通透性差,枝叶量大果园发病重。摘袋前3-5天要浇一次水。要注重增施有机肥,补充钙肥,促进果实发育健全,作到严重疏果,合理负载。谢花后套袋前禁止使用对果皮有刺激的农药,防止出现隐性药害。对郁闭果园要疏除过多过大的遮光枝,达到果园通风透光。同时,严禁阴雨天摘袋,对摘袋后遇雨的果园要及时喷钙、钾等叶面肥,促进果实上色,减少生理病害。

四、果实发黄和失水

据调查,主要的原因:一是有机肥不足,偏施氮肥;二是钙素亏缺,引起了果实皴皮、裂口,导致果实失水发软,尤其是干旱缺水严重的果园发病重;三是树体衰弱,环剥过度的果园发病重;四是硼中毒和钾过多,施硼砂和钾肥多的果园,硼和钾与其它元素产生了拮抗作用,影响了对其它元素的吸收,造成果实发黄不上色;五是摘袋过晚,寒露后摘袋温度达不到上色要求,果实发黄或土黄色。要在促进树体健壮的前提下,做到科学施肥,补足钙肥,合理使用硼和钾肥。干旱年份要及时浇水,保持果园土壤湿润,防止果树出现干旱。同时,要适时摘袋,以9月下旬、10月上旬为好,最晚在寒露前3-5天摘完。

五、枝磨伤害

套袋苹果皮薄、肉嫩,摘袋后易被枝叶和人为造成果皮、果肉破损伤害,尤其是枝磨是造成果面被损的主要原因。因此,苹果摘袋时对果和枝相互摩擦的部位要加以保护,避免果实磨伤,最大限度提高套袋果等级率,实现增质增效。

  相关链接
“万荣苹果”在中国国际商标品牌节再获殊荣 ( 2017-09-08 )
英媒称苹果下架百万中国应用:开发者斥其不公平 ( 2017-09-08 )
花果管理:苹果摘袋后的管理要点以及秋剪三大招式! ( 2017-09-07 )
2017年9月7日山西苹果价格行情播报 ( 2017-09-07 )
苹果概念成“大众情人” 苏宁金融推荐关注相关主题基金 ( 2017-09-05 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询