设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城果业
五元一斤的枣油桃在栽培管理中的注意事项
编辑:刘莎      责任编辑:张萍     2017-09-11 17:35:12       来源:黄河新闻网运城频道

据中农乐消息 枣油桃以优质的品质逐年被消费者认可,价格由前六、七年的每斤2元到2017年猛升到每斤5~5.5元,亩效益最高达3万余元。运城市盐湖区席张乡闫金锁当年栽植第二年就每亩收入八千元,效益可观,是目前栽种其它桃品种的好多倍,激起了相当多的农民发展栽植枣油桃的热情。改劣换优,明年面积将会明显增加。

今年,虽然枣油桃价高,但个别种植枣油桃的桃农并没有获得很好的经济效益,就其原因是裂果严重。在栽培管理上一定要根据枣油桃特点采取相配套技术才能减少裂果或不裂果,达到丰产优质获得好的经济效益。

管理中必须要做以下几点:

一、树形

实践中发现,主杆形,一主两杆,三杆,四杆型利于枣油桃果实生长发育,裂果极少。其原因是枝叶遮住了太阳的直射光,保护了果皮细胞不老化,从而不裂果。所以在整形方面一定不能用开心形,主枝角度越大开心越大,直射光利用越多,果实裂果越多越严重,损失越大。主杆形,一主两杆,三杆,四杆型树形是唯一选择。

二、保证强壮树势

强壮树势是防裂果、生产优质果的第二个重要条件。生产中发现,树势越弱裂果越严重。树弱叶片小、簿、色浅,枝条短、细,通风透光条件就好,直射光就越强,裂果就越严重,效益就越差。所以,加强土壤管理是重中之重。一定要适当加大投资,增施有机肥是改善土壤理化性能的重要措施(包括生草)。给枣油桃根系创造一个良好生态环境,才能达到根深叶茂。建议三年树令亩施生物有机肥3一4袋,补充硫酸钙镁硼1袋,5一6千斤成龄树建议亩施5一6袋生物有机肥或亿菌宝加2袋硫酸钙镁硼为宜。树势强弱用长效、缓施、控失肥、全营养大化肥来调整用量平衡树势,通过秋施基肥,使弱树壮起来,把强旺树弱下来变成壮树,始终保持强壮树势,就能大大减少裂果或没有裂果,优质丰产才有保障。目前,土壤有机质含量低的情况下,容易板结土壤每亩施2公斤深三尺是解决土壤透气性唯一办法。有机肥越多越好。希望桃农重视。

三、水肥均衡供给是防止裂果第三个措施

水肥管理方面一定要做到前促后控。浇好花前水,补好花前肥,至关重要。以据树势和产量求追肥量的多少与N、P、K元素的配以比调整树势,促进叶片长大,果肉细胞的分裂。进入硬核期前3一5天应及时追施生物酶菌素(活性钾)十矿物晶(活性钙)能使核厚质地紧密种仁饱满。进入膨大期可再追施一次生物酶菌素加适量奶蛋白加矿物晶对防止裂果有非常好的作用。如遇天气高温干旱禁止大水漫灌,可采用小沟轻浇或采用滴灌技术可防止、减少裂果发生。采前15一20天要控水,禁止浇水,才能使枣油桃达到含糖量16%一20%以上,满足消费者口味和青睐。只有使枣油桃品牌不倒,种植枣油桃桃农才有持久的好经济效益。

四、枣油桃不适合化控

枣油桃对多效挫极敏感,容易出现枝条下垂,造成荫蔽,使果实难以着色。

五、防治病虫害不能马虎

枣油桃抗蚜虫,没蚜虫危害,部分桃农就放松了防治病虫害的力度,结果造成了卷叶虫啃食果面和食心虫、盲椿象、茶翅椿、象鼻虫的危害,残次果增多和落果现象发生。一定记住,丢掉侥幸心态,树立预防思想,以防为主,以治为辅,早发现早治疗,治早,治少,治了。桃农们,抓好雨后良机做好秋施基肥工作,为明年丰产优质打下坚实基础。

  相关链接
珍珠枣油桃圆了运城果农致富梦 ( 2017-09-04 )
油桃丰收 农民喜上眉梢愁上心头 ( 2017-07-18 )
盐湖区:五曹村油桃“蹭网”销路“真油” ( 2017-07-14 )
新绛县万安镇首批十五吨优质油桃出口迪拜 ( 2017-07-10 )
新绛首批十五吨油桃出口迪拜 ( 2017-07-05 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询