设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 娱乐时尚
《中国好家庭》讨论新型教学思路
编辑:王婞洋      责任编辑:刘莎     2017-09-11 16:51:38       来源:新华网

2017年9月10日晚,辽宁卫视《中国好家庭》推出教师节特辑,引起了非常不错的社会反响,两位尽职尽责的教师成为竖起了新时期的教师典范。不少网友留言称:“李栋老师太逗了,好希望自己也有这样一位老师!”;“关老师真的太伟大了!看到孩子们跳舞的时候,真心被感动到了。”

90后改变教学思路 创新师生关系

80后新生代优秀老师用自己的幽默风趣赢得了学生们的一直喜爱,而且一直把“快乐为本 教育之上”作为家风。在教学过程中,李栋不像其他老师那样要求学生死记硬背,而是通过一系列有趣的故事或者生活例子,让学生深刻地领悟到化学的独特魅力。在出考题的时候,保留知识点的同时,用一些小技巧调动学生的积极心,取得了不错的效果。

李栋有着90后特有的乐观、豁达以及“自黑”精神。对于处于十几岁的青少年来讲,在老师身上找到同龄认同感是非常重要的,能够快速的建立起彼此的信任。李栋深知这一点,所以放下老师的姿态,跟学生打成一片,用自己的幽默和温暖引领学生们成长。这跟李栋的家风有着不可分割的关系。李栋分享过一次自己读书时候的经历:有一次把衣服刮破,不敢回家,怕被父母责骂,没想到回到家之后,父母并没有责备,还做了一顿好吃的晚饭。所以在对待自己的学生上,李栋从来不惩罚,而是像朋友一样,给予学生们关怀。李栋不仅创造了全新的教学方式,还创造了特有的师生关系,这是非常难得的。

践行农村艺术教育 将支教形成良性循环

说到去偏远山区支教,可能在大家的印象当中,大部分是师范老师去教授语文数学或者英语这些基础学科,然而第二组家庭的夫妻俩去把艺术教学带到了偏远山区,这是非常少见的。关於老师动情地说到:“我就是农村出身的,我觉得芭蕾不只是城里孩子才能接触到的艺术,农村孩子也可以学习,虽然这些孩子不知道什么是芭蕾,但这不重要,我就是想让孩子们从练习芭蕾中得到自信、骄傲和尊严。”虽然平时演出很多,特别忙碌,但是关老师坚持如一,每个周日都去村子里看孩子们,陪伴孩子们的时间比孩子的父母都还多,这些孩子们都亲切的叫他们关爸爸、张妈妈。

家庭观察员对此也深有感触:“农村到底缺什么?随着国家扶贫战略的持续推进,物质层面的东西都能够很好的解决。每个村都建立了漂亮的教学楼,但是恐怕很多学校一位教艺术的老师都没有,关老师真正的送去了支教所需。”对于关老师夫妇支教的坚持,家庭观察员冷凇老师给予了高度的赞扬:“虽然有很多艺术团体经常去乡村支教,但是时间都太短,走马观花的教育,至多是一次艺术体验。难的是关老师和太太能够多年如一日的坚持艺术教育。”可以说,关於夫妇秉承着“舞蹈传递文明,爱心播种未来”的家风,践行着社会的公益责任。

想知道下一期节目的舞台上又会出现什么样的家庭吗?敬请锁定每周日晚21:15播出的辽宁卫视《中国好家庭》,为您精彩呈现。

  相关链接
忻州北方中学举办联欢会迎新生献礼教师节 ( 2017-09-11 )
河津发电分公司领导到幼儿园进行教师节慰问 ( 2017-09-11 )
太原青年路小学举办庆祝教师节活动 ( 2017-09-11 )
三门峡市庆祝第三十三个教师节暨颁奖典礼隆重举行 ( 2017-09-11 )
永济市召开庆祝第33个教师节暨表彰大会 ( 2017-09-11 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询