设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 重点工程
运城市易地扶贫搬迁现场观摩推进会在夏县召开
编辑:刘莎      责任编辑:张萍     2017-09-07 09:59:24       来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 2017年9月1日,运城市易地扶贫搬迁现场观摩推进会在夏县召开。运城市委副书记、代市长朱鹏,市政府副市长乔登洲,市政府副秘书长、市南山生态保护与开发中心主任张春红等领导出席了会议。市直相关部门负责人、各县(市)政府县长,扶贫办主任,各县乡镇党委书记等100余人进行观摩参会。

观摩团一行在夏县县委书记张宏志,县长樊双全等四大班子及县扶贫办等部门负责人的陪同下先后观摩瑶峰镇赤峪村泗交镇、祁家河乡安置点,瑶峰镇全村安置点,南大里乡南大里村安置点,庙前镇张郭店村安置点。夏县副县长黄山石从规划选址、手续办理、顶层设计、落实政策、提升“六率”、就业创业、“双签”及复垦、群众满意六个方面就全县易地扶贫搬迁工作进行汇报。瑶峰镇党委书记、南大里乡党委书记、庙前镇党委书记分别就各自乡镇易地扶贫搬迁工作的措施、公共服务配套、产业发展规划、贫困人员的安置等情况进行了详细汇报。听取汇报后,观摩团一行实地观摩了各安置点的住房户型,充分了解了夏县易地扶贫搬迁工作经验做法。

在召开的观摩推进会上,市扶贫开发中心主任张宗泽通报全市易地扶贫搬迁工作进展情况,安排部署下一阶段工作任务。今年,全市计划实施易地扶贫搬迁计划14138人,共涉及10个县(市)。目前,各县(市)集中安置点全部开工建设,已竣工8个;累计完成投资2.37亿元,投资完成率50%。下一步,运城市将重点做好全国建档立卡信息录入和省易地扶贫搬迁信息管理系统录入工作;紧盯时间节点,加快项目建设,筹备2018年项目手续办理,加快深度贫困村整村搬迁工作;严把搬迁政策关,强化督导检查,全力做好移民搬迁工作。

夏县县长樊双全,垣曲县县长麻军泽分别作了典型发言。夏县易地扶贫搬迁涉及6个乡镇1661户6643人,按照省委“六环联动”的工作要求,实施“三规三监三个配套到位”,已分散安置206户785人,计划集中安置1455户5858人,规划的8个集中安置点正在加紧建设中。垣曲县按照“整村搬迁、先易后难、分年实施”的总体要求,先后在县城实施了东环花苑、惠民花苑、徐西小区、移民新村等扶贫移民集中安置工程,共安置贫困群众1.2万余人,涉及11个乡(镇)83个村。平陆县曹川镇、闻喜县石门乡、绛县大交镇、万荣县汉薛镇负责人分别作了表态发言。

朱鹏强调,易地扶贫搬迁是党中央、省委、市委高度重视,必须按时完成的一项重大政治任务。各有关县(市)要通过观摩交流,看到差距,借鉴经验,进一步增强责任意识和使命意识,以壮士断腕的决心抓好易地扶贫搬迁工作。

就进一步做好易地扶贫搬迁工作,朱鹏指出,要提高认识,增强推进易地扶贫搬迁工作的责任感和紧迫感。要突出重点,“六环联动”推进整村搬迁。针对深度贫困村整村搬迁,统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题,紧抓产业就业要提前规划布局、社区治理要及时跟进、旧村复垦和生态治理要稳步推进等重点环节工作。要发挥政府主导作用,统筹推进项目建设。要统筹规划安排、统筹力量推进、把握时间节点,下大力气抓好易地扶贫搬迁工作。要把握政策,切实做好群众工作。坚持保障基本、安全适用的原则,严格把握政策标准,守好“五条线”,即严守搬迁对象精准的界线,严守住房面积标线,严守搬迁不举债底线,严守项目规范管理的红线,严守资金使用管理的高压线。同时,要加大政策宣传力度,做好群众思想工作,解决群众不愿搬、不愿拆、不平衡的顾虑。要加强领导,建立健全工作机制,压实工作责任、持续改进作风、严格督查考核,以壮士断腕的决心抓好易地扶贫搬迁工作,确保如期实现脱贫摘帽,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

乔登州主持会议并指出,各有关县(市)要强化责任担当,明确推进措施,加大督查力度,把工作责任和压力传导到乡(镇)、传导到村,确保易地扶贫搬迁任务按时完成,帮助贫困群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。(贾海燕)

  相关链接
石楼县长陈浩在小蒜前山调研易地扶贫搬迁工作 ( 2017-09-06 )
让幸福触手可及——离石区吴城镇油房坪村易地扶贫搬迁侧记 ( 2017-09-01 )
吕梁市易地扶贫搬迁工作有成效 让贫困户过上好日子 ( 2017-08-31 )
阳高县友宰镇易地扶贫搬迁项目建设酣 ( 2017-08-27 )
离石区坪头乡485户贫困户易地扶贫搬迁分新房 ( 2017-08-25 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询