您所在的位置:首页 > 运城频道>大图
山西:临猗千年古会 烧灯走俏
2017-09-03 12:25:17
编辑:张萍
图片来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 2017年8月31日(农历丁酉鸡年七月初十)“中元节”前夕,山西省运城市临猗县耽子镇霍村一年一度的古会上,几位乡村纸扎匠人,正在细心赶制烧灯。

据悉,霍村,由于原河东猗氏人、北魏密云太守霍杨慕葬此。后因纪念此人,命名为霍村。该村的历史,超过1500年。它位于临猗县北坡一带的峨眉岭上、小嶷山脚下,向北紧邻卓里村,向南可通往临猗,西靠寺后,东邻武村。是原卓里工贸区(乡、镇)8个行政村之一。它下辖6个自然村,14个居民组,共有户数720户,居民2900人,劳动力1600人。该村土地面积达11500亩,其中耕地面积3000亩,桃果种植面积有8500余亩,是闻名全省的“黄桃生产基地”。霍村一年一度的传统古会,如同一朵艳丽的民俗之花,奉献给村民的是一道深厚丰润的精神文化盛宴。

“年年花相同,岁岁庙会新。”每年农历七月初十霍村古会,由来已久,已成为集展示美食、弘扬传统、物资交流、旅游观光的文化艺术节日。据当地花甲退休教师、本土文化人士王守忠先生介绍,因为临近农历七月十五“中元节”(悼亡节),人们都要以烧灯来悼念先祖。所以,该村古会上卖灯的俱多。这些灯大都是自己手工制作,大小不一,形状不同。什么大圆灯、锈球灯、荷叶灯,色彩艳丽、能有尽有。一个个纸灯悬挂在空中,花花绿绿、独具特色。微风吹来,纸带飞舞,沙沙作响……(薛启涛)

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn