设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城旅游
初秋攀登亚武山
编辑:王婞洋      责任编辑:谢高洁     2017-09-01 11:49:02       来源:黄河晨报

攀登绝壁

我们登上山顶啦!

秋天的花香

敞开心扉

雨后蘑菇

山顶迎客松

2017年8月26日,100余名“自由风户外”队员利用休息日,攀登亚武山,呼吸山里的新鲜空气,享受初秋的清凉。

亚武山国家森林公园位于山西、河南、陕西三省交界的河南省三门峡灵宝市豫灵镇南部,距离运城市区125公里,是国家级森林公园、国家级地质公园、河南省十佳风景名胜区。亚武山以险峻、峭拔的五座山峰为主体,以山清水秀为特色,以道教文化为内涵,以塔、洞、庙、殿等人文景观为神韵,相传真武大帝曾修道于此,是我国北方的道教圣地,距今有1300多年的历史。亚武山以奇山、秀谷、怪石、天湖的自然景观和人文景观著称于世,是游览、健身、休闲、避暑的好去处。

队员们驱车从运风高速公路,穿过风陵渡黄河公路大桥,从秦东左拐进入连霍高速公路,到达豫灵镇,再经堡里村直达景区,开始登山之旅。

乘坐景区小交通,在弯弯曲曲的山路上快速行进,路边是山高树绿、溪水潺潺的美景。到达海拔1207米聚仙坪景点,沿着景区的道路拾级而上,队员们开始了徒步攀登之旅。攀登亚武山,如同走进一幅山水名画,人在山中走,身似画中游。山中物种丰富、植被茂密、气候凉爽、空气清新,高大的树木如松树、橡树、槭树、楸树、椿树、枫树、核桃树等和茂密的灌木、荆棘、中药材植物(如当蛇藤、五味子、山茱萸、柴胡等)形成遮天蔽日、满目苍翠的画面。雨后的亚武山空气湿润、清凉,穿行于山间小道,不时看到秋天盛开的花朵和林木下生长着颜色鲜艳的蘑菇,随行的孩子们更是异常兴奋。继续向上而行,坡度越来越大,两边巨石、奇石比比皆是,大家奋力向上攀爬,到达风洞景点,停留休息,体力充沛的队员继续向山顶攀爬。

上山之路更加陡立难行,可以看到脚下之路,是在一整块巨大的花岗岩石上凿出的便道,一边是几十米甚至是上百米高的刀削斧劈般的峭壁,另一边是绿树掩映的万丈深渊,颇有几分华山之险。穿过雷神庙、南天门、天一宫、青龙背等景点到达东峰绝壁,队员们冒着小雨手抓着固定在峰顶上的铁链,脚蹬在岩石上凿出的台阶,在几乎垂直的悬崖峭壁上小心谨慎地向山顶爬行。在出了几身冷汗后,队员们成功登上海拔1835米的东峰。大家非常兴奋、欢呼雀跃、拍照留念,快速下山,又坐景区小交通游览了高山湖泊玉锁天湖、老龙潭瀑布、齐天阁瀑布群等景点,最后返程。

在回家的路上,队员们对亚武山的景区之美和景区之大,留下了深刻印象,纷纷表示下次还要再来,爬遍亚武山的险峰奇谷,仔细欣赏秦岭山脉的迷人景色。此时有人读起明代诗人崔誉盛赞亚武山的诗:石上清泉岭上松,白云深入有仙踪,东风雨足春去霁,却望中条无此峰。(千军子)

  相关链接
闻喜县召开峨嵋岭森林公园规划方案研讨会 ( 2017-08-25 )
老顶山国家森林公园 陪你四季与朝夕 ( 2017-08-16 )
沁水太行洪谷国家森林公园徒步穿越赛鸣枪开跑 ( 2017-07-03 )
北京京西林场将建森林公园 ( 2017-05-26 )
国家加快推城郊森林公园 力争每县至少一处 ( 2017-06-16 )
中资企业帮助扑灭尼泊尔巴迪亚国家森林公园大火 ( 2017-04-28 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询