设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
平陆供电公司提前完成“机井通电”工程任务
编辑:谢高洁      责任编辑:毛田田     2017-08-29 11:28:29       来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 8月的古虞大地骄阳似火。一眼望去,是一片片绿油油的果林。种植大户刘老汉蹲在自家的田地旁,看着清澈的井水喷涌而出,流进果树地,高兴地合不拢嘴:“自从机井通了电,再也不用为浇地犯愁了!”

国网平陆县供电公司2016年启动实施新一轮农村电网改造升级工程“两年攻坚战”,打通服务灌区群众“最后一公里”。随着最后一眼机井顺利通电,历时8个月的努力,国网平陆县供电公司率先完成“两年攻坚战”机井通电工程建设任务,工程投资达2750万元,项目15项,涉及机井263眼,新建及更换配变262台,新建及改造10千伏线路90.927千米。

井井通 活水来 荒地变成良田

张店镇张郭村地处中条山脚下,该村农户大多种植桃树、苹果树、梨树、玉米等农作物。随着农作物经济的发展,该村机井数量在两年内激增,台区负荷也随之激增,现有的变压器已然满足不了老百姓不断增加的用电需求。浇地用电电压不稳、动力不足,眼睁睁看着有水却无法浇地,这让张郭村的农户着急上火。

到了灌溉高峰期,村里的水泵同时工作,容易出现设备重过载、低电压等现象,不但有些水泵无法正常工作,就连村民的生活正常用电也受影响。为了解决这一难题,在国网运城供电公司统一部署下,平陆公司在全县范围内全面推进“机井通电”和小城镇(中心村)电网改造,公司领导高度重视,科学研讨,强化组织协调,保证工程有序推进,及时高效解决工程建设中的重大问题。张店镇张郭村就率先享受到了此次“机井通电”的福利。通过施工改造和新建,张店镇张郭村改造配变7台,改造线路3.034千米。

整齐划一的电杆,规范整洁的台区,稳定可靠的电压,笑逐颜开的村民……“机井通了电,我们种地不慌啦,用电不愁啦。浇地用水都方便得很!再也不用担心浇地用电啦。”

“前些年,一到这庄稼用水高峰季节,所有农作物田地必须同时用水。引水灌溉,家家户户都要排队取号,不仅费时费力,开销也贵一半。现在好了,电通了,水马上就出来了,这浇地简直成了一种享受了!”刘老汉站在田垄间,望着一望无际的农田,忍不住咧嘴笑了。

“机井工程”的实施同时也节省了灌溉成本。“使用柴油发电机浇地,每亩地需要消耗大概4升柴油,每亩地浇一次花费20元左右,而通电后的机井浇地,每度电不足0.4元,每亩地需要12至15度电,平均算下来大概6元。每亩地一次就节省了14元。”张店镇张郭村马建民喜不自禁的说道。“费用下来了,产量上去啦。现在估计产量会增加20%至30%,一年收入至少增加几万元。机井通电工程给我们农民带来了大实惠!”

惠民生 通民心 助力脱贫攻坚

电力排灌作为农业生产的重要基础设施,对于推动农业产业升级具有举足轻重的作用,实施农业排灌“机井通电”工程,是实现农业排灌用电安全便捷,加强和巩固农村基础设施建设,减轻农民负担的有效举措。

2016年-2017两年,国网平陆县供电公司把“机井通电”工程作为民心工程、形象工程和新一轮农网改造工程的重要内容,积极响应号召,主动担当作为,大力推进“机井通电”工程建设。严格工程里程碑计划节点管控,做到物资到货、工程开工、竣工等计划按照节点刚性执行;加强内外部协调,优化施工方案,整合停电计划,保障工程顺利实施;强化工程督导,按照竣工计划对工程现场进行随机抽查,加大对施工队伍的管控力度,确保各类工程目标顺利完成,真正做到“机井通电”工程为当地农业现代化、新农村建设、城镇化发展提供可靠、优质的电源。

同时,“机井通电”工程是一项精准扶贫工程,是一项惠及老百姓的民心工程,在农村抗旱浇灌、保障粮食稳产增产、助力农民增收、促进农业转型升级过程中发挥了积极的作用。这一工程将为平陆县农灌生产、脱贫攻坚提供坚强电力保障。改造后,全平陆县机井通电覆盖率达90%,覆盖6个中心村13个行政村,为农民增收脱贫再助一份力。

通了电,来了水,农户们对未来的生活有了新期冀。机井通电通到了田间,汩汩清泉喷涌而出,滋润了农田,更滋润了老乡们的心田。

  相关链接
怀仁县社区戒毒社区康复“8·31”工程任务推进会召开 ( 2016-11-29 )
太原:今年乡村清洁工程任务确定 ( 2016-05-12 )
2014年大同城建工程任务确定 ( 2014-01-12 )
永济交警提前保质保量完成民生实事工程任务 ( 2015-12-01 )
我省中小学校舍安全工程任务在全国率先完成 ( 2011-03-24 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询