设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 政务新闻
刘志宏:聚焦深度贫困 抓好整村搬迁 确保实现如期脱贫摘帽目标任务
编辑:王婞洋      责任编辑:刘莎     2017-08-24 10:26:20       来源:运城日报

8月23日,市委书记刘志宏在夏县祁家河乡卫家沟自然村与当地干部群众家座谈 雷哲侠 摄

2017年8月23日,运城市委书记刘志宏深入平陆县曹川镇、夏县祁家河乡调研深度贫困村脱贫攻坚工作。他指出,要深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,聚焦深度贫困,抓好整村搬迁,确保实现如期脱贫摘帽目标任务。市人大常委会副主任、平陆县委书记郭宏,副市长乔登州等分别参加调研。

中条山深处的平陆县曹川镇、夏县祁家河乡沟壑纵横,交通不便,基础设施建设和社会事业发展滞后,贫困村、贫困人口集中,脱贫任务重,属于“一方水土养不好一方人”的深度贫困区域。沿着曲折蜿蜒的平曹公路,刘志宏一行驱车200多公里,先后来到平陆县曹川镇黄龙寨自然村王天奎家中、夏县祁家河乡卫家沟自然村卫海军和卫小水家中看望慰问。每到一户,他都仔细察看生活设施,询问家庭人员构成及基本情况,详细了解致贫原因和扶贫措施落实成效,倾听群众在整体搬迁、发展产业方面的想法和意愿。同时,耐心解读中央、省扶贫优惠政策,与群众一起算收入支出账,消除他们对搬迁后生产生活的顾虑,鼓励他们坚定脱贫的信心和决心。平陆县下坪村移民搬迁项目涉及9个居民组搬迁,按照统规自建模式建设,目前基础工程已经完工,部分安置房屋已经开始动工建设。位于夏县城郊的赤峪村,是泗交镇、祁家河乡的易地搬迁安置点,工程现场已有数幢楼房拔地而起。刘志宏仔细查看房屋户型结构和总体布局,询问搬迁安置办法,对该县易地扶贫搬迁工作给予肯定。他指出,易地扶贫搬迁工作是一项百年大计工程,各级党委、政府要向贫困群众做好政策宣传,建好搬迁工程,认真总结先进经验,发现一批典型,向全市进行推广。夏县展鹏农业开发有限公司是一家以生产柿子相关产品的食品加工企业,刘志宏参观了生产车间,详细了解企业产品生产经营情况和带动贫困群众脱贫情况。刘志宏说,要支持小微企业发展,把其作为经济发展的重要支撑,带动贫困群众发展特色主导产业,实现增收致富。

调研中,刘志宏指出,深度贫困是脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。要深刻认识当前脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,聚焦深度贫困,制定深度举措,坚持规划先行,尊重群众意愿,按照省委“六环联动”的工作要求,把整村搬迁作为最有效的办法,统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题。要严把搬迁工程建设质量关,建设高质量的搬迁房,加快完善基础设施,配套建设公共服务,精心打造美丽家园。要抢抓国家政策向集中连片贫困地区倾斜的机遇,强化示范引领,因地制宜、因势利导、精准发力,大力培育发展双季槐、花椒、核桃等特色优势产业,大力发展乡村旅游业、劳动密集型加工业和服务业等产业,增加贫困劳动力就业,做好“三保障”工作,确保群众搬得出、稳得住、能致富。要大力宣传扶贫典型,在全市营造支持脱贫攻坚的浓厚氛围,坚决打赢脱贫攻坚战。国定、省定贫困县党委、政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以更加精准的举措、务实的作风,确保实现如期脱贫摘帽目标任务。(王文军)

  相关链接
运城市委常委会召开会议 市委书记刘志宏主持会议 ( 2017-08-23 )
刘志宏朱鹏率运城市党政考察团在京考察对接项目 ( 2017-08-22 )
刘志宏朱鹏会见铁塔山西 分公司总经理武建光 ( 2017-08-17 )
运城市党管武装工作推进会召开 刘志宏出席并讲话 ( 2017-08-11 )
中共运城市委四届三次全体会议召开 刘志宏作重要讲话 ( 2017-08-06 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询