设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
夏县手工布鞋非遗制作技艺
编辑:谢高洁      责任编辑:王婞洋     2017-08-21 15:29:09       来源:黄河新闻网运城频道

手工布鞋,在我国有着3000年的悠久历史,是既有实用功能,又有丰富的文化艺术价值的民族特色传统技艺。据考证,最早的手工布鞋是在山西候马出土的西周武士跪像所穿的布鞋。在中国历史上,早在仰韶文化时期我国人们已在着尸非、屦或履了,当时男女鞋饰没有明显的差别。到了殷商时期,初步建立了礼制,已有各种鞋履,可以说皮、绵、布、革俱全。据《实录》中说:“夏商舄履皆以皮为之。”从哈密市五堡墓地出土的3000年前的长筒皮靴,就是很好的证明。其靴长12.7厘米,宽9.4厘米。由靴面、靴底、靴腰三部分,以细皮条缝制而成。自靴底毛靴腰最上部约19.5厘米,靴尖上翘,并在其上及跟、靴内外两侧各附一铜扣饰。商代贵族,腹下佩黼或韦革毕,脚穿翘头船式样的翘尖鞋,而商代武士穿的则是薄底翘尖皮履。从河南安阳出土的商代玉人,也见已着履,并有鞋翘。其实,在殷商时,人们已熟练地掌握了丝织技术,丝织物和纺织物已普遍流行,大大地促进了手工布鞋的发展。当时在贵族阶层中,除穿皮履外,并且普遍地穿着各种麻鞋和丝鞋了。

建国之前的布鞋,主要都是传统的手工绣花布鞋等。由于是手工纳底,具有柔软舒适、透气吸湿的特性,深受中国百姓喜爱。建国后,我国各地开办了很多布鞋厂,集中大量生产机制布鞋,这是中国布鞋的鼎盛时期。改革开放以后,布鞋逐渐淡出了鞋类市场的主要舞台,但依旧保持着巨大的生命力。进入21世纪后,人们的观念趋向自然和健康,而怀旧也成了现代人心底共存的一份纯情。穿上一双合适的布鞋,成为了很多现代青年男女追赶的时尚潮流。手工布鞋在中国大地长盛不衰,成为一种风韵独具的文化现象。

山西夏县作为我国文明发祥的最早地区之一,尧、舜、禹均在这片土地上留下明鲜的印迹。特别是禹建都“安邑”(今夏县禹王城)。大大地促进了当地经济的发展,社会的进步。同时嫘祖养蚕,开启中国织造技术的新时代,为手工布鞋的发展提供了物质保证,手工布鞋在民间盛行、流传。2014年,夏县的手工布鞋制作技艺被评为山西省省级非物质文化遗产(第四批)。这既是对夏县渊源流长的布鞋手工制作技艺的佐证和诠释,也是对手工布鞋制作技艺的弘扬和传承。

夏县裴介镇石桥庄村作为夏县的中心区域,作为夏县经济文化发祥最早的地区之一,因为早在禹“都”安邑时,这里作为京畿之地,其繁华可以想象。经济社会的发展,这里自然成为手工布鞋最早的起源地之一,特别是近年来石桥庄村的庞永杰,在家传的基础上,立足传统,大胆创新,初步形成了手工布鞋的产业化,并于2013年4月成立了“山西永杰民间布鞋有限公司”,使这一历史源渊深厚的传统技艺得以传承发扬光大。

庞永杰手工布鞋,全部采用千层底结构,由纯棉布多层粘贴,再用棉绳一针一线精心纳制而成,分为儿童系列、老人系列、居家休闲系列、婚嫁喜庆系列、时尚系列、个性化系列等多个品种。所用设备及工具:压床、各种模具、剪刀等手工工具。制作流程包括:打袼褙,剪裁底样,沿边,纳制千层底、砸底、剪裁鞋帮、缝制鞋帮、缝制鞋垫、绷鞋等等。

打袼禙用的是旧床单、被罩,都是从村子里回收回来的,新床单、被罩容易缩水,必须用旧的,也是旧物利用。

制作鞋底子比较麻烦,从裁、糊,到晾、纳,需要大约一周的时间。刚糊好的底子不能在太阳下曝晒,曝晒后会变形,必须一摞一摞地摞到一块,压一天,使底子上的糨糊和布融合,再摊开阴干一天,第三天才能拿到室外摊开晾晒。

纳底子,也是手工完成。一般一天能纳一双鞋底。

从打袼禙,到一双鞋成型,需要一周到半个月的时间。这还得由天气来定。

打袼褙,剪裁底样,沿边,纳制千层底、砸底、剪裁鞋帮、缝制鞋帮、缝制鞋垫、绷鞋均为手工制作,绿色环保。手工布鞋工艺精湛,用料天然考究,特别是手工千层底,全部由纯棉布多层粘贴,再用棉绳一针一线纳制,对足部穴位有按摩功能,柔软舒适、透气吸湿。手工布鞋还有独特的审美价值。手工布鞋可以说是民间艺术的集大成者,比如剪纸艺术、绣花艺术、吉祥文化、民俗信仰均集一体于鞋。

手工布鞋虽然历史悠远,在民间又长期存在,但近些年手工布鞋仍以家庭作坊为主,少有规模生产,少有自主品牌,从业人员素质偏低等等。夏县石桥庄手工布鞋的制作开创了非物质文化遗产传承保护弘扬的新模式,有着很好的借鉴意义!(胡春良)

  相关链接
华服盛宴展现东方魅力女性风采 掀起非遗文化热潮 ( 2017-08-14 )
泥塑做成微信表情包 设计师:想展示非遗文化(图) ( 2017-05-11 )
晋城:“非遗文化上党梆子”进校园系列活动收官 ( 2016-12-12 )
交城县非遗中心举办“品尝端午粽子,感受非遗文化”活动(图) ( 2016-06-13 )
“一带一路”网络文化采风团走访官渡古镇 感受非遗文化 ( 2015-11-20 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询