设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
夏县省级非物质文化遗产小剧种:《弦儿戏》和《蛤蟆嗡》
编辑:谢高洁      责任编辑:王婞洋     2017-08-21 09:50:53       来源:黄河新闻网运城频道

山西戏曲艺术,以其悠久的历史,丰富的剧种,居全国首位。山西地方剧种多达54个,占全国的六分之一。山西地方剧种中的“大戏”,是人称“山西四大梆子”的蒲剧、晋剧、北路梆子和上党梆子。其中蒲剧、晋剧、北路梆子同根异枝,一脉相承,皆为梆子声腔的正宗。早先,无论元杂剧、南戏文还是昆、弋、海、余四大声腔,在唱腔曲体的结构上,都属于长短句式的“联曲体”剧种,唯独梆子戏的曲体结构是有史以来首创的“两句式”“板腔体”剧种,而且,由于在全国同类剧种中产生最早,梆子戏的问世,就成为中国板腔体剧种的一大创举。与“四大梆子”相对而言,诸多山西地方小戏,则似繁花锦簇,更显瑰丽多姿。上党落子和晋南眉户,是小剧种中的大剧。前者源于河北武安,后者经陕西眉、户二县传来,经百年流传,已在山西扎根落户。受宗教文化影响的道情戏,有晋北道情、洪洞道情、临县道情,永济道情等。道情,本来是道教用来传 教布道的一种说唱形式,由古代的道歌发展而来,道具有渔鼓和筒板。大约在清代,道情这一说唱形式在融合当地民间艺术基础上,逐渐演变成为地方戏曲。广泛流布于山西各地的秧歌戏,达16种之多。它们是由农村传唱的小曲儿、歌舞等踩街秧歌演变而来。民歌体的有“晋中秧歌”、“太原秧歌”、“沁源秧歌”;板腔体的有“壶关秧歌”、“襄垣秧歌”、“武乡秧歌”;丝弦伴奏的有“繁峙秧歌”;清唱的有“介休干板秧歌”。

“碗碗腔”剧种地因地域不同而风韵迥异,如“曲沃碗碗腔”,“孝义碗碗腔”。至于地方性的其它小戏,二人台、小花戏、繁峙蹦蹦、耍孩儿、凤台小戏、弦儿戏、蛤蟆翁、拉活戏、跳戏、河东线腔、上党皮簧等等,更是品种繁多,不胜枚举。

作为省级非物质文化遗产的弦儿戏和蛤蟆翁不仅是山西夏县独特的民间剧种,也是山西乃至中国戏曲的有机组成部分。现仅对这两种剧种加以简单介绍。

一、弦儿戏

弦儿戏是流传于夏县以庙前镇王峪口村为中心,辐射郭张店、坡底窑等周边村庄的戏曲小剧种。因早期的弦儿戏伴奏是用三把同样的丝弦板胡,故弦儿戏又被称为“六弦戏”。

夏县庙前镇位于沟通晋、陕、豫三省地带,是华北通往中原地区的枢纽,历代不仅是商贾云集的商业重地,而且商旅繁盛。这一带民歌基础雄厚,并且自古就有迎神赛社的习俗,主要剧种有蒲剧、眉户等,还有锣鼓、杂戏、高跷、龙灯、耍狮子等民间艺术,给弦儿戏的形成奠定了文化土壤。

据1958年已年届七旬的弦儿戏老鼓师马庚当时回忆资料,他年轻时曾和弦儿戏名艺人卫太儿一起演出。多种口述资料说明,清嘉庆十六年(1811年)左右弦儿戏即已形成,清咸丰年间达到成熟,兴盛时期约在光绪年间。这时的弦儿戏行当齐全,又有一批颇有声誉的演员,因此走出了狭小的地域,流行于芮城、平陆和夏县部分地区,后又远渡黄河,乃至河南灵宝一带。王峪口老艺人卫太儿在弦儿戏历史上是个举足轻重的人物,卫太儿自小从艺,他跟随祖父搭过不少“班社”,后一直从事弦儿戏演出。卫太儿主攻须生,声音浑厚,素有“一声雷”之称,他演技高超,在其他行当也表现突出,备受群众喜爱,被称为“弦儿戏泰斗”。 弦儿戏在近200年的演出发展过程中,造就了一批表演艺术上有成就的演员,除上述卫太儿一专多能外,还有须生马世文、小丑田成来、任文友,花旦田金发,大净李红信、二净马新院等,都在民间享有盛誉,但其唱功与表演技巧,无文字记载,无法详细叙述。

弦儿戏原有曲调17个,据上世纪八十年代的调研资料,当时保留常用的有【闹调】、【凄凉】、【五更】、【岗调】、【赴场】、【扭丝】、【背官】等7个。此外还有【青油罐】、【不得紧】、【紧述】、【慢述】、【半碗】等曲调已失传待考。弦儿戏的音乐有独特的风格,属于套曲体。弦儿戏以弦奏为主,早期弦儿戏中打击乐器不够完整,主要有大心板鼓、大心马锣、枣木梆子、小战鼓等。

1958年,文化部门曾组织了30余人的弦儿戏业余剧团,对剧目进行了整理,增加了扬琴、笛子、二胡、大小提琴等乐器。弦儿戏的音乐从曲调情绪上可分为悲怆沉重、悠扬缠绵、平稳欢快等基调。【凄凉调】是弦儿戏多用的调,又称“伤心调”,乐句结构为三句一起波,第四句重复,曲谱中多用的“4”和填词的拖音下滑音,给人有悲伤苍凉之感;【半碗】是吸收碗碗腔的半句;【赴场调】突出地保留了民歌的味道,唱腔为紧五句。以吐字狠、紧、重的特色,为弦儿戏所独有;【扭丝调】突出了晋南民歌的《绣荷包》《小放牛》的味道。

弦儿戏虽说基本上属曲牌体,但也用一些梆子体板式,唱词以七字、十字句为主要格式,这就为民间下层知识分子和艺人编写剧本,提供了方便条件。弦儿戏和其他剧种一样,行当分生、旦、净、末、丑。在清末民初时期,蒲州梆子与“东路眉户”已发展到繁盛时期,弦儿戏以它独特的艺术风格,与其它剧种争芳斗艳。弦儿戏艺人都是以口传心授的方式学唱腔,是一种独特的剧种,至今有这样一句俗话“学会弦儿戏,其他班子不能去”。后随着演出剧目较多,吸收了蒲剧打击乐,但不同的是弦儿戏不完全运用蒲剧锣鼓点,从而丰富了弦儿戏打击乐高亢激越的色彩,为塑造多种不同类型的人物创造了条件。

弦儿戏剧目搜集到的资料有《白玉兔》《珍珠衫》《花柳林》《烧骨记》《回龙阁》《阴阳扇》《小姑贤》《会风扇》《张连卖布》《三伙打灶》等。上述剧目中有一些事表现儿女情长、“痴心女子负心汉”的,有一些是公案题材的,也有功架戏。改革开放以来,文化部门曾发掘出《白玉兔》《花柳林》《烧骨记》《珍珠衫》,并帮助排练了《白玉兔》选场“磨房相会”。

抗战时期,由于战乱,弦儿戏曾一度停演10年左右,新中国成立后又重返舞台,1953年弦儿戏在闻喜演出受到好评,弦儿戏枯木逢春。“文革”期间,弦儿戏再被禁演。十一届三中全会后,夏县文化馆在调查研究的基础上,积极发掘抢救,根据老艺人的清唱,记录了四本长达10万字的传统剧目。目前弦儿戏剧团已不复存在,剧目基本无法恢复,弦儿戏濒临失传的命运,但它却在中国戏曲艺术史上,特别是在山西戏曲剧种历史中,占有重要的一席之地。近年,弦儿戏已被列为山西省级非物质文化遗产名录。

二、夏县蛤蟆嗡

夏县蛤蟆嗡是夏县祁家河乡的地方戏曲小剧种。产生于清代道光年间,二十世纪七八十年代失传,以胡琴为主要乐器,因乐声似蛤蟆叫而得名,

蛤蟆嗡小剧种主要分布于祁家河乡西山头村、东庄、西庄一带。祁家河乡系山西省运城市夏县东、中条山麓的一个山区乡镇,距县城一百五十余里,东与垣曲接壤,西与平陆交界,北邻本县泗交镇,南隔黄河与河南渑池县相望。西山头村位于乡政府以西八华里处,半山腰中的石板山坡上,全村一百二十余户,六百多口人。全村多数姓杨,仅十数家外姓人,皆是外地迁居至此,这里群山环绕,交通不便,信息闭塞。

清朝道光年间,西山头村的煤窑比比皆是,陶瓷业日益发展。因此吸引了山东、河南、陕西、湖南等一些省市的商人,他们赶着毛驴,来往不绝,终年不断。逢年过节,这些小商贩和村里年青人总喜欢聚集在一起,唱歌、跳舞、热闹非凡,有唱【恋花调】;有唱【阳高调】,有唱【阴丝调】,有唱【二黄调】,有唱【花鼓调】,有唱【纽丝调】。真可谓南北汇杂,东西结合。这些南腔北调融合在一起,加上当地的语言习俗特点,逐步形成了悠扬缠绵、委婉动听,具有独特风格的“蛤蟆嗡”小剧种。清末民初,“蛤蟆嗡”有了较大的发展,曾有过20余人的“自乐班”,购买戏箱,在舞台上进行演出。

清末民初,夏县西山头村购置戏箱,组成20多人的蛤蟆嗡班,到附近村庄和平陆县及河南渑池、灵宝的一些地方演出《蓝桥会》、《小寡妇上坟》、《黄桂香哭墓》、《闹马房》《张古董借老婆》、《钉缸》等20多个反映地方民间生活的小戏。较著名的演员有杨小拴(小旦)、杨长发(老旦)、杨茂盛(小丑)等。1930年前后,蛤蟆嗡日益衰落。1941年日军侵犯中条山,西山头蛤蟆嗡戏班解散,艺人逃难他乡,剧种随之失传。1979年,夏县文化馆组织艺人排练《小寡妇上坟》、《渔舟配》等传统剧目,参加了1980、1981年县里举办的春节文艺调演。终因保留剧目少,唱腔失传,无法恢复原貌。

该剧种乐器独特,不论是文场的胡琴,还是武场的打击乐器,再加上悠扬缠绵、委婉动听的唱腔,都有声似蛤蟆叫的嗡嗡之声,据说剧种名称由此而来。据传,该剧种的胡琴能手杨学银自制成一种独具特点的胡琴为伴奏乐器。胡琴杆有二尺长,用梨木做成,琴筒直径为三寸左右,用桐木做成,比现今的二胡粗而长,琴筒用蛇皮蒙制,用的是两根丝弦,演奏出的声音好似蛤蟆嗡嗡叫一般,别具风味。杨学银是制作胡琴的能手,“蛤蟆嗡”剧班中的胡琴都由他来制作,据说他拉胡琴时,昂首挺胸,姿势优美,演奏声音宏亮,悦耳动听,至今地方民间还流传着这样的顺口溜:“杨学银胡琴拉得好,上下倒把技术高,拉悲人掉泪,拉喜人欢笑,声音就像蛤蟆呱呱叫。”

作为一种地方民间艺术,它的音乐分为唱腔和弦乐曲牌两大部分,属于套曲体,根据唱词的格式和不同的情节套曲演唱。主要曲调有 【扬高调】【花鼓调】【莲花调】【阴丝调】等。乐队分文武场:文场只有两把胡琴和一把四胡,声音清脆,悠扬;武场有大小板鼓、铙钹、小云锣、小跋等,声音慷慨激越,粗壮有力。锣大于蒲剧马锣,锣中心有一深窝,击奏的声音很像蛤蟆鼓鸣;钹大于蒲剧铙钹,钹窝较浅,拍击出的声音也像蛤蟆叫。

蛤蟆嗡的题材广泛,有的取材于历史故事,如《闹酒店》、《闹马房》等,主要是表现英雄主义,歌颂人民的反抗斗争;有的来源于地方民间传说,如《兰桥会》、《渔舟配》等,主要是描写恋爱婚姻,表现妇女的愿望与追求,具有反封建礼教的倾向;取材于现实生活的占大多数,如《小寡妇上坟》、《买瓦盆》、《钉缸》等,主要赞扬群众淳厚、质朴的品质和聪慧以及敢于斗争的精神。

“蛤蟆嗡”的表演特点以模拟生活中的人物神态和动作为主,已故知名演员有西山头村的杨小栓,因为他在《蓝桥会》一剧中扮演兰玉莲(小旦)一角,动作优美,含而不露,唱腔甜美动听,富有娘娘腔味,虽然当时已年过半百,但演技出色,被当地人称“小旦爷”。杨长发在《黄桂香哭墓》一剧中,扮演黄母(老旦),惟妙惟肖,很会做戏,声情并茂,塑造人物形象逼真,被群众称为“老旦红”。

蛤蟆嗡的特征:

1、伴随地方民俗活动生产和发展而形成的对民间习俗的依存性特征。

2、它的音乐,既有蒲剧的慷慨激昂,又有眉户禹都调的委婉动听,既有南方花鼓戏的韵味,又有祁家河地方色彩,既有本地戏剧的演唱风格,又有外地戏剧的直接纳入。因而具有曲目形成的多源性特征。

3、既有本土乐曲,又有外来乐曲。长期并存、协调发展,因而形成了本土和外来乐曲的共存性特征。

4、“蛤蟆嗡”剧种由于乐器制作的独特,不论文场的胡琴,还是武场的打击乐器,再加上悠扬缠绵、委婉动听的唱腔,都是有蛤蟆鸣叫的嗡嗡之声,形成了它独特的韵味的稀有性特征。

具有上述特征的“蛤蟆嗡”剧种,在当地乃至周边地区人民文化生活中,占有重要地位。人们逢年过节、婚丧嫁娶、社火热闹中,都少不了邀请蛤蟆嗡小戏的参与演出,给人们生活带来无穷的欢乐。(胡春良)

  相关链接
中国非物质文化遗产 运城夏县秦家埝柳编业 ( 2017-08-18 )
“繁峙秧歌”走乡串村摆大戏非物质文化遗产受捧 ( 2017-07-30 )
上海举行非物质文化遗产宣传展示活动 ( 2017-06-12 )
阳城5个非物质文化遗产项目入选省级名录 ( 2017-06-07 )
山西省两套书籍入选全国文化遗产十佳图书 ( 2017-06-02 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询