您所在的位置:首页 > 运城频道>大图
中国非物质文化遗产 夏县秦家埝柳编业
2017-08-18 11:06:31
编辑:刘莎
图片来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 山西夏县秦家埝村是有名的柳编之乡,地处鸣条岗丘陵地带,青龙河畔,距县城7.5公里,我国历史上第一个奴隶制王朝夏朝在这里建都,古史传说中的大禹的都城安邑也在此地,目前全村共有553户,2280口人,耕地面积2000亩,村民小组13个。

秦家埝原名任家埝,明朝洪武年间(1368-1398),由于灾荒,多数村民在饥饿疾病中丧生或逃往他乡。灾荒过后,从陕西长城县过来秦姓兄弟二人,老二落脚于秦寺村,老大来到任家埝。后由于秦姓在任家埝发展很快,在村里占了多数,而任姓却绝了户,所以任家埝便更名为秦家埝。秦姓兄弟在陕西原籍时便有编织柳制品这一手艺,加之当时当地长有一些柳树,所以,他们很快便将编制柳篮、簸箕的技术在秦家埝传播开来。柳编业不仅是是实用性的编织业,也是极具特色的民间工艺美术手工技艺。

柳篮、簸箕的原料主要为柳条。柳条的主要产地在内蒙古、安徽、陕西韩城以及山西洪洞、闻喜一代。秦家埝村每年都要从这些地方购进大量柳编原料。据统计介绍,每年从外地购采干品柳条约在25万斤。

清代及民国年间,柳制品主要为柳篮、簸箕和柳制浇园斗。柳篮、簸箕除销往本地外,还销往河南、陕西,特别是洛南、渭南和延安等地为重点销售地。清代雍正年间,河东的一次大旱灾,造就了秦家埝柳编业的大发展。由于大旱,夏县境内和周边地区各县群众要提水浇灌田地。农民群众中水车、牲口还是少数,多数贫苦农民用浇园斗浇地,浇园柳斗用量大增。

在柳编业的迅猛发展中,柳制品的质量逐渐提高了。据村里的老人介绍,村里的好把式曾有秦新业、秦喜元、王喜太等,他们编出的浇园斗,在阳光下端起,照看不见光线,就连编制的簸箕也是盛水不漏点滴。柳编业发展最旺盛的时期是新中国成立前后。1949年,全村250户人家,家中建有编织地窨200个以上。每逢农闲时,街头巷尾几乎不见人影,男人尽在地窨子里编簸箕、柳篮,妇女们则在家刮条子。这一时期,每天可生产簸箕300多个,柳篮200多个,年收入达到50多万元。

随着社会经济的发展,柳编业成为人们记忆中的符号,但其蕴含的智慧、勤劳与技艺成为不可多得的非物质文化遗产。根据中国工艺美术的最新分类,柳编业属于工艺美术的编织品类,如果淡化柳编业的实用功能而强化其工艺性能,创作出人们喜闻乐见的工艺美术作品,也许柳编业会重新焕发出新的生命力。(胡春良)

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn