设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
万荣:果园里建党组织
编辑:刘莎      责任编辑:张萍     2017-08-18 10:25:40       来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 万荣县苹果产业历经三十多年的发展,已成为农民增收的主渠道和农村经济的重要支撑。目前,全县苹果种植规模达35万亩,年总产量10.5亿公斤,产值20.9亿元,各类涉果企业和农民专业合作社达120余家,立足这一县情,万荣县紧密对接苹果产业发展需求,在党员中积极开展“531”活动,把党小组建到了果园里。目前,聚集在苹果产业链上党员人数达6200余人,成为了带动万荣农村经济发展的一股重要力量。

党员“五个带头”,带出苹果大市场

近年来,受多种因素影响,万荣苹果产业发展遇到了量大价低的瓶颈,广大果农的纯收入有所下降。针对这一问题,万荣县积极探索围绕苹果产业建立党组织,发挥党员作用,以产前、产中、产后各环节为轴线,将党员活动小组建在产业链上,使党建活动渗透到苹果产业发展的各个环节,实现了党建与产业发展的有效对接。“五个带头”即:党员带头树立新理念、带头引进新品种,带头示范新技术,带头使用新装备,带头对接大市场。围绕产业建组织,打破以往按行政区划设置党组织的模式,按照作用类同、行业相近、产业互补的原则,从苹果产业链上的6200余名党员中遴选出156名党性强、乐奉献、善组织、懂技术、会管理、闯市场的党员,成立了“万荣县创建优质果业县党员活动服务中心”,服务中心下辖15个党员活动小组,分布在苹果生产、储存、销售、服务等一线环节上。所有党员实行柔性管理,不强求接转党组织关系,允许党员跨支部开展活动。南张乡活动小组的党员薛占喜通过土地流转方式,带头发展矮化新品种试验地、新技术示范园、新模式展示区100余亩,推广使用水肥一体、弥雾机、开沟施肥机、自走式割草机等果园专用机械,并带领村里党员成立了合作社,积极组织果农去长江三角洲市场销售苹果,增强广大果农的市场需求意识。在党员示范引领下,万荣苹果走上了更广阔的市场。

党员“三种能力”,培养出本土苹果专家

在每个党员活动小组中通过邀请专家指导,提升每名党员标准化生产、规模化经营、品牌化营销三种能力,再通过日常开展活动和培训,辐射带动广大果农提高种植、管理、销售的能力,形成了专家+党员+农户的培育体系。贾村乡党员活动小组的党员王少斌严格执行苹果生产标准,积极发挥“传帮带”作用,主动开展职业果农培育,培养了50名乡土技术骨干,充实了果业科技指导团,指导团又定期对广大果农进行培训,目前已累计培训2000人次。通过县党员活动服务中心和各党小组党员的努力,万荣县培育了一大批“有文化、懂技术、讲诚信、能扎根、敢创业”的现代果农,形成了“县上有一支高素质科技队伍来支撑,重点乡镇有一支科技服务团队来引领,每个村有一批果业技术能手来带动,每个农户有一个科技明白人来落实”的苹果产业技术推广体系。

一支志愿者服务队,凝聚发展力量

县党员活动服务中心将各党员活动小组的党员全部纳入万荣苹果志愿者服务队,各党员活动小组再根据每名党员的特长和优势成立多个志愿服务者分队。目前已组建了汉薛南景农机综合志愿者服务队、通化镇苏晓东果树修剪和间伐志愿者服务队、县科技指导团果园管理技术培训志愿者服务队和贾村、王显、高村、汉薛的套袋互助服务队以及老兵合作社李文清的万荣苹果直销志愿者服务队,使1300余名党员直接参与到苹果产业的发展当中。

经过探索与实践,万荣县“产业链上建立党小组”的组织设置模式进一步完善,农村基层党组织与苹果产业链的有机融合,进一步拓展了农村党建工作外延,丰富了农村党建工作内涵,实现了农村基层党建和经济发展的同频共振、互动双赢。(畅大成 贾蓉娜 张朝雄)

 

  相关链接
2017年8月14日山西运城苹果价格行情播报 ( 2017-08-14 )
2017年8月9日山西运城苹果价格行情播报 ( 2017-08-10 )
2017年8月10日山西运城苹果价格行情播报 ( 2017-08-10 )
2017年8月7日山西运城苹果价格行情播报 ( 2017-08-08 )
2017年8月5日山西运城苹果价格行情播报 ( 2017-08-07 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询