设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
夏县大辛庄的手工丝线业
编辑:谢高洁      责任编辑:毛田田     2017-08-17 15:33:53       来源:黄河新闻网运城频道

《山西通志·农业志》有这样的记载:1917年,山西推行包括蚕桑在内的“六政三事“改良运动,把蚕桑列为重要内容,并成立了“六政“考核处,负责“六政“的实施执行。这些对当时山西的蚕业发展起到了一定的积极作用。据《山西六政三事汇编》所云:晋省河东、泽潞两处,蚕桑事业较为发达,蚕桑职业学校和丝织业也曾有过一段兴盛时期。公元1921年夏县成立农桑局,开办女子蚕桑传习所,规定每户建立半亩桑园,鼓励农民栽桑养蚕。1919年县城北街姜延寿和其父姜效维在城里泰山庙办起了三圣宫机房厂,有固定资金2000元,24名技术工人,7台缫丝织机,年产春绸350疋,各色丝线150kg。1936年,全县有丝织作坊14家,合资2家,其余均为独资经营,共有职工315人。县城大辛庄一带所经营的手工丝线闻名全省。赵文胜一家三代从事丝线加工有200多年历史,自己养蚕、加工和销售,产品有50余种,运往陕西、内蒙等地销售。

这里特别指出了大辛庄村的手工丝线,在传统工艺美术染织类的历史上,大辛庄村的手工丝线也是山西的代表之一。

历史上,夏县生产的蚕丝制品在我国西北、华北地区颇受青睐,大辛庄村生产的丝线极具盛名,延续长达300余年。

清朝初年,刺绣业逐渐成为北方乡村妇女生活中的一项副业,小孩的鞋帽、肚兜、枕头、荷包、妇女的裙子、绣鞋、新娘的嫁妆等等,都要绣上富贵吉祥的精美图案,丝线的需求随之增加。大辛庄村民从中看到了商机,于是开始丝线加工业。

丝线加工业生意本小利大,加工设备简单,加工工艺也不复杂,主要工序有缫丝、合线、脱脂、染色等四道工序,特别适合单人、多人的一家一户室操作,村庄的丝线手工作坊于是由10多家发展到20多家。相传大约在康熙年间,大辛庄村张姓村民只身前往杭州,用三年的时间学习丝线加工技艺,返乡后对本村的实现加工设备和工艺流程加以改进,试验出脱之和染色的最佳比例,大辛庄的丝线业发生了质的飞跃,丝线线条匀称,劲道足,色泽艳,深受市场欢迎。到了乾隆年间,大辛庄村全村100余户人家中,就有80余户加工销售丝线,每年把全村加工丝线近5000斤,成为有名的“丝线村”,丝线业迎来一个发展高峰。

随着丝线加工需求量的增长,夏县本地所产蚕丝已经不能满足大辛庄村的加工需求。大辛庄人就开始到临近的万荣、柳林、沁水、阳城、晋城等地去收购。还有人在外地就地收购蚕茧,就地缫丝,把生丝带回。随着丝线业的发展,夏县县城里便出现了专门做丝绒生意的“丝行”。

  大辛庄生产的丝线主要靠本地零售,家庭人手多的,也有到外地销售的,当然外地销售获利会更丰厚一些。夏县其他村民也有收购大辛庄丝线,贩卖到河北、河南、陕西、甘肃、宁夏。内蒙古等地。大辛庄丝线影响逐渐扩大。

随着丝线业的发展,大辛庄村民有的逐步在外地收购蚕茧,就地加工丝线,就地销售。清末民初,大辛庄人就有许多在柳林、万荣,以及陕西绥德等地加工丝线,有的终生客居他乡。以丝线业为生,有的积累了财富之后经营起药材、绸缎等生意。

 清朝末年,大辛庄村建起一座“葛梅仙公庙”,以纪念传说中的纺线织布业的祖师爷葛梅仙公。每年的农历九月初九,全村每户派一人到庙中聚会,共同安排祭品,供奉葛梅仙公,祈求祖师爷保佑生意兴隆。祭祀后要进行聚餐,大家一起交流经验,互通信息,合计来年或者长久的发展大计,久而久之,村民们就把这个聚会称为“丝线会”。

 20世纪80年代,腈纶线广泛使用,大大地影响到丝线的销售,大辛庄村的丝线加工业成为历史。但大辛庄村的丝线业在中国传统工艺史上留下了灿烂的一笔,成为珍贵的文化记忆!(胡春良)

  相关链接
吴奇修带队调研潞安集团油用牡丹产业发展情况 ( 2017-08-16 )
“数谷吕梁 智赢未来”大数据产业发展推介会将举办 ( 2017-08-07 )
榆社县三措施全力提升电子商务产业发展实效性 ( 2017-07-31 )
巨咖科技与量速数字达成战略合作,将共同推动VR产业发展 ( 2017-07-17 )
山西省大数据产业发展对接座谈会在广州举行 ( 2017-06-16 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询