设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城旅游
山西不能不到的地方——大禹渡
编辑:王婞洋      责任编辑:张萍     2017-08-15 11:54:19       来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 2017年7月12日,携家人随着大部队摄影采风团前往大禹渡采风。大禹渡黄河风景区位于秦、晋、豫三省交界的山西省芮城县县城东南十公里的黄河岸边,是历史上久负盛名的古渡。 “人说山西好风光”——山西不能不到的十个地方之一。

大禹渡景区占地650公顷,是集大禹文化、黄河文化、宗教文化、现代水利文化于一体的黄河风景区。这里有4000多年的龙头古柏、国内最大的朝拜大禹圣地——大禹雕像,国内大型引黄高灌工程、惊险刺激的“水上飞机”气垫船、羊皮筏子、黄河快艇、可惜黄河洪峰已过,水位下降,“水上飞机”气垫船、羊皮筏子、黄河快艇这次都没得玩。但久负盛名的黄河鱼宴,60余人个个吃得津津有味,同时体验了一把独具特色的黄土窑洞。住窑洞、品鱼宴、赏美景、 给 大人小孩带来无尽的欢乐和幸福。

到了大禹渡当然要参观了解一下水利工程。大禹渡扬水工程于1970年开始动工兴建,1974年开始提水灌溉,灌溉面积达32万亩,属于国家大型农业引黄高灌工程,水利工程以三大显著特点而著称,一是一级站采用活动泵车抽水,二是两厢沉沙池解决了抽黄灌溉黄河泥沙不易处理难题,三是二级站一次扬高200米(一次突破百米极限)的三大先进技术特点为世人瞩目,被国外媒体称为当年中国十大社会主义建设工程之一。

我们住宿吃饭的前面就是定河神母雕像。定河神母雕像是由草白玉石雕刻而成,她是以怀抱婴儿的妇女形象为主体的,主要表述了 人民依靠水利工程享受着黄河母亲生命乳汁的滋润和深远博大的关爱。

每一个旅游景点,大概都有神树。大禹渡神柏距今已有4000多年了,公元前2100年间,大禹率命治水在此柏树下悟得疏而导之的治水之策,由此乘船凿龙门、开三门,终始治水取得成功,此树是大禹治水的历史见证,是庶民百姓的护佑神灵。树高14.6米,胸径1.53米,胸围6.8米,称为“神柏”,因树冠远远看去向龙头一般,故称之为“龙头神柏”。

合林寺我们没有时间进去一瞻。(据导游介绍,合林寺是河东大地影响深远的古寺院之一。以观音院为主要建筑,主供奉观世音菩萨,主殿安奉着从缅甸佛国迎请的汉白玉观音打座神像一尊,辅殿安奉观音救苦济难的化身像18尊,观音广场雕塑一尊灵动妙显圣水观音铸铜站立神像以满足广大信众对观音菩萨的各种祈拜愿求。)

但圣水观音我们却看得真真切切,因为到达那里时,时间不早也不晚。大型灵动妙显观音雕塑——圣水观音,是目前国内唯一的大型灵动观音雕塑。由青铜打造而成,高21.9米,开合共计18分钟。圣水观音在优美的佛乐和神鱼仙龙的朝圣中缓缓转动360度,象征普济天下。在转动的过程,观音手中的净水瓶中喷出一股圣水,乃八功德水,洒向人间,洒向大地,能够接浴到此股圣水者,将享受观音赐福降瑞,全家吉祥如意,如有幸能接收到观音圣水瓶中飘洒的八功德水,会感应到观音慈佑,福到运来。摄影师自顾自拍照,孩子们却是被幸福之水淋得不亦乐乎。

对了,还有状元桥。状元桥是山西跨度最大、桥面最宽的悬空钢丝吊桥,全长180米,垂直深度49米。这座桥的得名源于一个民间传说。据说在唐代有一举子赴京赶考,但自古黄河不夜渡,由于天色已晚,在此情形之下,就宿于大禹渡,熟睡间受到观音菩萨的点化,喜中状元。在功成名就以后,在此地修建了一座桥,称为状元桥。后寓意登上此桥者能独占鳌头,拔得头彩。由于状元桥重量大,又由于这批游客素质比较高,没有故意折腾,状元桥我们是稳稳当当过来的。

到了大禹像,我们可得好好看一看,上古大神,果然不一般。大禹像高12.33米,应该是黄河流域最大的一尊石雕大禹像。由175立方青石叠砌雕凿而成,雕像上题写的“大禹像”三个大字,是由中国佛教协会主席赵朴初亲笔手书,字体娟秀,法度严谨。雕像头戴斗笠,身披锱衣,右手执治水工具耒(lěi),左臂平展外伸,双目炯炯有神,俯视黄河,造型神采飞扬,颇具感染力,为大禹渡的标志性、纪念性的雕塑 。

由于这次拖家带口以家庭为主的游客较多, 滴水台阶我们也没有转到。滴水台阶是禹王庙山门和过殿之间修建的106级台阶,为了纪念大禹寿辰106岁所建造,又被称为“长寿路”台阶。它的奇妙处在于,人在台阶上行走时,站在台阶上面,能够听到台阶上传来“叮咚,叮咚”的滴水声, 神乎其神。经检测后发现,此现象源于一种特殊的声学波动现象,被称为“倏逝波”,非常罕见,目前仅有墨西哥的玛雅金字塔有异曲同工的现象。下次如果有时间,一定体验一下。

时下流行的大概就是玻璃滑道项目。大禹渡山体高空双轨玻璃滑道,系国内首创,总长500余米,落差达100米, 玩时,一定要掌握要领,后靠加速,脚刹车,注意车距,安全第一。

羊皮筏子这次没坐,但是可以看看的。 羊皮筏子是黄河沿岸的民间保留下来的一种古老的摆渡工具,也是一种古老的黄河水上运输工具,俗称“水上军舰”,更有着“活着的西部文化符号”之美誉,是大禹渡景区从宁夏引进的特色水上项目之一。它由14张山羊皮“浑脱”组成。一艘羊皮筏子的载重量可达一顿左右,发展到旅游业其准载客为4—5人。羊皮筏子这一项目,再次为广大游客朋友们提供了一次与“母亲河”亲密接触的机会。

大禹渡黄河游首创我国第一条黄河旅游航线。黄河游气垫船(又称“水上飞机”)目前山西省内独有,是山西省一大旅游品牌。该船将飞机技术与船舶技术结合,不仅能在水里,更能在陆地、沼泽、沙滩等多种地段航行。

提示:黄河全鱼宴

黄河全鱼宴 饮食上承袭了千百年来潜心研究的黄河全鱼宴,所谓一鱼百吃,应有尽有。口味上不仅融入了地方特色,更结合了东西南北客人的饮食习惯。酸味糖醋鱼、甜味果味鱼、辣味剁椒鱼……游客至此,可尽情地感受美食挑战您的味蕾!

最佳游览时间:3月——10月

自驾路线:

运城方向:运城绕城高速公路—运宝高速公路—曹风线—建东路口—大禹渡黄河风景区

临汾方向:临汾—滨河西路—迎宾大道—G5京昆高速—S75侯平高速—S7501运城绕城高速运城绕城高速公路—运宝高速公路—曹风线—建东路口—大禹渡黄河风景区

太原方向:太原绕城高速公路—京昆高速公路—侯平高速—运风高速公路—运城绕城高速公路—运宝高速公路—芮城东—曹风线—建东路口—大禹渡黄河风景区

三门峡方向:G209—曹风线—S239—曹风线—建东路口—大禹渡黄河风景区

灵宝方向:G310—连霍高速—曹风线—洞宾西街—S337—永乐南路—大禹渡黄河风景区

西安方向:西安二环东路—连霍高速—西潼高速—秦东高速—曹川线—洞宾西街—永乐南路—S337—大禹渡黄河景区

客车路线

1、运城方向:运城汽车站——芮城汽车站

2、太原方向:迎宾汽车站——芮城汽车站

3、三门峡方向:三门峡汽车站——芮城汽车站

4、西安方向:三府湾汽车站——芮城汽车站

公交线路:乘坐1路——大禹渡黄河风景区

人均消费:200元左右/人(苏云喜)

  相关链接
芮城县开发大禹渡旅游热起来 ( 2017-06-26 )
芮城县人大调研大禹渡景区建设情况 ( 2017-06-22 )
山西生态庄园总裁高级研修班在大禹渡景区开课 ( 2017-06-17 )
大禹渡景区 打造文化情景剧 ( 2017-06-17 )
运城大禹渡景区将再添新景观 ( 2017-05-24 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387