设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 国土·环保·住建
闻喜县林业局2017年上半年工作开展情况
编辑:刘莎      责任编辑:张萍     2017-08-02 17:55:28       来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 2017年上半年,在山西省委、运城市委的大力支持和正确领导下,闻喜县林业局按照“扶贫对象精准、项目安排精准,资金使用精准、措施到户精准、扶贫成效精准”的要求,充分发挥林业的资源优势,坚持林业生态建设与扶贫攻坚相结合,坚持生态补偿扶贫与特色产业扶贫并重、精准扶贫与巩固脱贫成果统筹、助推脱贫和荒山绿化并行,积极开展林业工作精准扶贫,使贫困群众在参与林业生态治理、森林资源管护和发展林业产业的过程中增收。

2017年2月底,闻喜县林业局成立了由80%以上贫困人口参与的“扶贫攻坚造林专业合作社”16家,办理领回省林业厅颁发的扶贫攻坚造林专用资质16家,办理领回省林业厅颁发的扶贫攻坚造林专用资质16家,涉及12个乡镇36个行政村,入社人数355人,吸纳有劳动能力的贫困人口310人参与林业工程建设。10001.3亩新造林业工程(其中,省级通道及两侧荒山绿化5000亩,省重要水源地治理3000亩,新一轮退耕还林工程第二批预计划190亩,森林植被恢复1011.3亩,区域特色造林800亩),5245.8亩已经由取得资质的10家“扶贫攻坚造林专业合作社”采取议标的方式实施,4755.5亩在“扶贫攻坚造林专业合作社”成立之前于2016年秋季提前实施完成,目前,共完成营造林10401.3亩,占年度任务的104%。另外神柏乡3000亩花椒、石门乡5000亩连翘、东镇1500亩花椒工程由取得资质5家“扶贫攻坚造林专业合作社”垫付工程款也已实施完成。让贫困人口通过造林获得更多的劳务收入。

闻喜县林业局根据向建档立卡贫困村、贫困人口倾斜的原则,按照村、乡镇申请和各村自然条件和市场需求,在充分尊重农民意愿、保障百姓生计的前提下,经局技术人员核实,规划该项目实施地点为石门乡,涉及8个行政村、107户,其中贫困村4个,贫困户27户,贫困人口104人,面积71.07亩。目前全部栽植完成,拓展了贫困群众持续增收的渠道。

根据山西省林业厅《关于精准聘用贫困森林管护员的指导意见》(晋林管发[2016]48号)文件精神和闻喜县公益林和未成林造林地资源状况、各项资金下达情况、使用要求,综合各乡(镇)贫困人口分布情况、管护面积等,2017年按比例共聘用护林员321人(含国营林场7人),新增能胜任野外巡护工作的贫困人口参与的护林员223人(含县国营林场3人),涉及贫困村47个,互管面积116000亩,其中天保一般公益林项目聘用护林员266人,贫困护林员180人,达到67.7%。国家级生态公益林管护项目聘用护林员56人,贫困护林员44人,达到78%。

2017年,上级共下达闻喜县干果经济林提质增效项目任务15000亩,在各乡镇申请的基础上,逐乡镇逐地块进行了实地勘察,走村入户调查贫困户栽植干果经济林情况,将各乡镇上报的贫困户栽植的干果经济林全部登记造册列入该项目,共涉及贫困户1046户,4044人,面积6057.68亩,“贫困户干果经济林登记卡”登记完成率达100%。其中1-3年的3489.88亩,4-20年的2567.8亩,树种有山楂、甜柿、核桃、花椒、连翘、双季槐、油用牡丹等,并制定了项目实施计划,凡贫困户栽植的树龄在4-20年生的结果树,全部列入今年干果经济林提质增效扶持范围,同一区域连续扶持3年,每亩每年补助200元。目前培训工作已全面完成。2016年干果经济林提质增效项目自查工作已经全面完成,并形成了报告。干果经济林提质增效项目“十三五”规划方案,按照省厅下达的规划任务已编制完成。全县成立专业技术服务队14支,目前全部培训到位。

据了解,在2017年下半年的工作中,闻喜县林业局将搞好各项工程检查与验收;对春季造林不符标准和要求的开展补植完善,确保高质量、高标准足额完成全年工程造林任务;加强林业案件查处力度,在麦收和秋收期间,加强林木防火工作,及时排查火灾隐患;加强病虫害防治力度,做到早预测、早预报、早防治;加大防火物资储备和森林消防专业队能力提升工作,深化值班值守、网格化巡查、定点责任看护三项制度,及时处置各类森林火警火情,切实抓好今年秋冬季森林防火工作;进一步推进党政、政府公开工作,加强党风廉政建设和机关效能建设,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费。(韩瑶)

  相关链接
长治城区法院通报量刑规范化和行政审判工作开展情况 ( 2017-05-18 )
民建中央副主席张少琴调研长治市民建工作开展情况 ( 2017-03-31 )
离石区政协常委调研公安“四项建设”工作开展情况 ( 2016-10-24 )
晋中市脱贫攻坚督查组在太谷县督查扶贫攻坚工作开展情况 ( 2016-05-25 )
省公安厅纪委书记周培斌一行莅临灵石交警大队督导检查“四项整治”工作开展情况 ( 2016-05-23 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387