您所在的位置:首页 > 运城频道>大图
万荣:果农夜捕“小龙虾”
2017-08-01 10:22:24
编辑:谢高洁
图片来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 7月中旬,正是最热的三伏天,万荣县王显村的果农们天一擦黑就钻进了果树地里捕捉“小龙虾”。这里的“小龙虾”是金蝉幼虫,被王显人亲切的唤作“知了猴儿”,营养价值极高,有旱地“小龙虾”之称。

金蝉生长在果园的土层中,靠吸食果树的根生长,金蝉幼虫在地下存活5-12年左右,将要羽化时,于黄昏及夜间钻出土表,爬到树上蜕皮羽化就是俗称的"金蝉脱壳"。金蝉幼虫有效的"抓捕"时间只有不到一个小时,果农们提前在离地30公分的果树干缠好胶带,一到晚上八点左右,就拿着手电提着水,来自家果园里逮金蝉。

当地果农杨冰琦介绍说,在果树上缠一圈胶带,知了猴就爬不上去,停留在胶带周围,手电筒一照,一抓一个准。那些没有被逮到的知了猴,褪了皮趴在树干上等到天亮了翅膀硬了就飞走了,有时候果农们会碰到已经褪了皮的知了猴,就直接放生了。

九点多钟,在地里收获满满的果农们来到村里的金蝉收购点,“我们每晚收购金蝉基本保持在200斤左右,今晚的收购价是54元/斤,比昨晚高了2元,像这样的收购点我们村就有十几家,都是自己村里人。”收到的金蝉会连夜送到客商那里,有的直接运到全国各地,大部分经过特殊处理后入速冷库。杨冰琦说,入伏至立秋是金蝉盛产期,金蝉最多的那几天,每天都能卖到1000多元,少的时候也有三五百。有的家庭每年逮金蝉的收入就达到一万元,这成为当地果农的一项固定收入。(李丹)

1 2 3 ... 5 下一页

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn