设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
永济:交通事故受伤害 法院调解终获偿
编辑:谢高洁      责任编辑:王婞洋     2017-07-21 11:34:37       来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 近日,永济法院成功调解一起交通事故责任纠纷案,使当事人的合法权益受到保护。

永济市韩阳镇三辛村姚某无证驾驶无牌二轮摩托车与本村王某驾驶电动车在该村道路上相撞,导致双方受伤,车辆受损,经永济市交警部门认定:姚某负事故主要责任,王某负次要责任。

事故发生后,王某将姚某起诉至永济法院,要求姚某赔偿其各项损失1万余元。案件登记受理后,永济法院孙健法官对案件进行了详细的梳理,他认为如果对此案简单进行判决,那么将来案件很有可能进入强制执行。于是,他冒雨同法官助理及书记员驱车前往姚某家送达案件相关法律文书。姚某见到法院工作人员来到家里,情绪十分激动:“都是一个村的,他还跑到法院去告我,我也受伤了,我还要告他呢”。“你先不要着急上火,谁也不愿意出这事,你们两个人在这起交通事故中都受了损失,他将你起诉到法院,我们会公平公正处理,对你来说也是好事,既然我来了,咱们好好协商一下这个事情怎么解决。”经过孙健一番苦口婆心的解释,姚某才在送达回证上签字。送达过程中,孙健一边详细了解案情,掌握姚某的经济状况和赔付能力,一边进行调解,促使双方达成共识。

随后与王某的交谈中,孙健得知,王某起诉姚某带有一定的赌气成分。王某称,受伤后姚某从未到医院和家里看过自己,两家本就同村,前后为邻,平日关系还不错,如果被告在事故发生后,能够到自己家里看望自己,自己也不会让其赔偿损失,更不会起诉至法院。

主审法官孙健在了解到这些情况后,凭借多年办案经验意识到该案调解结案的可能性很大。

经过多次与王某沟通,告诉他因双方都未尽到安全驾驶的义务,在事故中,王某承担次要责任,即使判决法院也不会完全支持他的主张。最终,王某答应,姚某如果能够赔偿3000元,愿意了结此案。

同时,孙健又多次给姚某做工作,给他讲解法律,分析其中的厉害关系,并讲明该案可能的裁判结果,姚某的内心有了松动,孙健趁势又对被告阐明调解结案对其自身的好处,并给被告讲了几个民间邻里之间和睦的小故事,姚某最终同意赔偿王某损失,但希望能在3000元的基础上降低一些。最终双方达成一致意见,由姚某赔偿王某损失2800元并当场履行,此案了结,双方亦握手言和。

该案的成功调解有案件的客观情况,但更重要的在于主审法官抓住了该案的调解点,运用自身多年的办案经验并趁热打铁、一鼓作气,顺利的化解了纠纷,并促成了邻里之间的和睦,维护了社会的和谐稳定。

永济法院司法改革全面铺开以来,以孙健法官为代表的院领导能够以身作则,身先士卒,深入办案一线,深入田间地头,化解矛盾纠纷,为员额法官起到了表率作用。永济法院员额法官也都在法律范围内充分运用调解这个“东方之花”化解纠纷,并形成了多元化的纠纷解决机制,为永济市建设“四基地一名城”提供了有力的司法支持。

  相关链接
长治县交警大队开展重特大道路交通事故应急救援演练 ( 2017-07-20 )
离石区交警“五升级”高效精准防控交通事故 ( 2017-07-07 )
交口交警扎实做好夏季农村道路交通事故预防工作 ( 2017-06-23 )
交口交警大队“四强化”构筑夏季交通事故预防第一道防线 ( 2017-06-10 )
山阴交警大队召开预防重特大道路交通事故会议 ( 2017-06-02 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387