设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
在唐寅与徐渭之间
编辑:谢高洁      责任编辑:王婞洋     2017-07-21 10:38:31       来源:央视网

初夏,故宫西南隅的武英殿一年一度的“历代书画展”开展。不论你在这个世上受了多大的委屈,心里有多少不平,但凡顺着林荫道,过了白石桥,跨过武英殿的门槛,眼中所见,皆是高雅脱俗的古画。在那不长不短的赏画时间里,你接触到的是中华绘画的顶级作品,与中国古代一流画家心灵对话,这足以让你忘记外界的纷纷扰扰,笑看红尘。

我由逆时针方向观赏着武英殿每一幅画,通常来说,我喜欢先大致浏览一遍,再寻找自己有兴趣的画作,细细琢磨,往往盯着一幅画能十几分钟,从全局到局部,越到细微处越见其妙,然后由远处体会其意蕴,揣摩作者用笔时心境和气魄。我记得,有一次看到明代徐渭的《水墨牡丹》,我内心惊叹,能画出这样“牡丹”的人,一定非常人,一定是类似梵高那种真正神经不正常的天才画家。当今世人皆把牡丹一味当作“富贵”象征,朝大、朝艳地画,而徐渭的“水墨牡丹”透着冰肌玉骨,用墨之巧妙、诡异,意境之殊洁,都不是一般人靠技法能实现的。无怪乎,清代郑板桥称自己“青藤门下走狗”(徐渭的号为“青藤老人”、“青藤道人”、“青藤居士”),借以表达他对前辈徐渭的满腔敬意。

这一次,徐渭的《黄甲图》和唐寅的《墨梅图》放在了一起,我坐在长椅上,对望着这两位明代画坛巅峰人物的名作,不禁思绪万千。以我对中国国画的观赏经验,明代文人画便是一个无从逾越的高峰,从“吴门派”始,到八大山人、石涛、弘仁、髡残这四位明末遗民为止,在清代“扬州八怪”以后,国画渐渐没落。再往后的,可看可不看,再好,也好不过明代了。而八大山人、“扬州八怪”都是徐渭画风的延续与发扬,可见,徐渭在中国画史上有着多么重要的地位。

在明代画家中,我最为亲近的是唐寅的好兄弟、“吴门四家”中的文徵明。文徵明的字画清雅文秀,既没有假道学痕迹,又自有一股正气在其间。文征明人如其字画,有着江南文人绵里藏针的傲骨,不为权贵作画,同时在感情上,忠于妻子,不像唐寅风流名声在外。古今中外,艺术家的才华往往与他的风流成正比,文徵明恰恰是一个例外,也是一个值得尊敬的例外。

历史上的唐寅远比传说中“点秋香”的唐寅命运“悲催”,20余岁时,家中亲人尽数病故,自己刚开始懂得要上进,参加科举考试,结果又被一桩舞弊案牵连,从此与仕途绝缘。画画,是唐寅的爱好、特长,也是他求生的技能。54岁时,唐寅穷困潦倒,与世长辞,死时,他将阳间等视于地狱,生无可恋。

比唐寅晚51年出生的徐渭命运比唐寅又坎坷许多,首先是庶出,然后又遭遇生母被卖的刺激,科举屡试不第,自己投靠的胡宗宪又垮了台,各种不顺,使他精神几近错乱,甚至干出杀老婆的事。艺术家等于疯子,这句话,用在徐渭身上,最是恰当不过。徐渭晚景亦是不堪,但只有经历了世间悲苦的人,才能体会到生命的玄机,才能“悲愤出‘艺术家’”。相对而言,太过顺利的人生,往往流于平凡,尤其在艺术领域难得有大作为。

徐渭的《黄甲图》,两支丰盛的荷叶下一只大螃蟹,那荷叶的色泽与螃蟹的灵动,都在徐渭的“戏抹”之下栩栩如生;唐寅的《墨梅图》淡雅清逸,比较规整。望久了,你便能感受到一个是真疯,一个是装疯,总之,疯癫成了徐渭、唐寅这种在现实中不得志的知识分子的生存方式。

在唐寅与徐渭之间,是张路的《停琴高士图》——孤崖之上,一位高士仰背望苍天,似在静听松涛,一张琴放其身后……我指着这张画,对我身边的朋友,说:“我现在就这个状态,管尔争名夺利,狼狈为奸,我自风清气正!”……

  相关链接
广州现唐伯虎真迹 文革中裹雨衣掩埋幸存(图) ( 2013-12-21 )
唐伯虎画作拍拍7130万 业内:其实这个价格不高 ( 2013-06-05 )
唐伯虎实是房奴 书画抵押借钱买废弃别墅 ( 2012-08-26 )
唐伯虎为何甘心做房奴:秋香一笑引痴狂? ( 2012-02-16 )
唐伯虎茶画《事茗图》写尽明代茶文化 ( 2011-12-30 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387