设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
让党员在岗位上闪光 永济市环卫处党支部工作纪实
编辑:毛田田      责任编辑:刘莎     2017-07-20 08:50:03       来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 永济环卫处党支部现有环卫工550人(其中:正式工34人,临时工516人),现有党员29人(其中:正式工党员15人,一线临时工党员14名),年龄最大的73岁,最年轻的39岁,都分布在清扫和清运一线。环卫党支部共分2个党小组,共设党员示范岗4个。该党支部工作亮点主要呈现“四用四人”。

以党建为统领,用党性引领人。该支部主要采取“1124”模式,在做好员工思想下真功,从而让员工的心灵在净化中美化,思想在提纯中提升,行动在落实中彰显。所谓第一个“1”就是,做好一个延伸。把学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和学习省委、市委、住建局指示精神范围延伸至临时工,做到学有计划、学有笔记、学有体会和学有检查“四有”。所谓第二个“1”就是,荣誉第一。在环卫处单位内环卫工把荣誉看的十分重要,主要体现在拾金不昧。环卫工最多的捡到3万元,最少捡到100元,无论钱多少,都将钱交到单位,为了获取单位10元钱的荣誉奖励,可谓是好人好事层出不穷。现在已收到社会各界锦旗40个。所谓“2”就是,发挥两个党小组作用。由于环卫工作的特殊性,党员分散在各个岗位上,建立了环卫处党支部微信群,将党员编入群中,由党支部书记每次讲学习内容发至微信群中,党员利用下班或晚上休息时间撰写学习笔记和心得体会;对没有微信的同志,该支部根据党员分布的区域设立两个党小组,指定地点,集中传达学习内容及文件精神。所谓“4”就是,设立4个党员示范岗。为激发环卫临时工的工作热情和工作干劲,在一线临时工党员中评选出4名工作积极、思想先进的优秀党员,设立了4个党员先锋模范示范岗,并在责任区挂牌,旨在重拾临时工党员的党性,再次激发临时工党员荣誉感和使命感,起到以点带面,典型引领的作用。

以班子为龙头,用行动感染人。环卫处班子成员共有6人(其中:党员5人,入党积极分子1人),平均年龄在42岁。在班子建设上,该支部倡导“一种理念”,发扬“两种精神”,进而提升班子凝聚力和战斗力。倡导“一种理念”,就是在永济环卫没有领导和员工之分。苦活、累活、脏活面前没有领导和员工之分,都是抢着干,争着干。越是有突击任务,困难大的任务,班子成员都在一线工作。虽然每名班子也有各自的分管工作,但是只要涉及到永济环卫的事,就是大家的事,大家互相支持,互相学习,取长补短,共同促进。同时,在班子成员之间制定了“互相监督”机制,发现问题要及时处理和处罚,如有隐瞒不报的、不作处理的,将对监督方进行处理和处罚。发扬“两种精神”,就是发扬“环卫有精神,再苦也不怕”和“牢记使命尽职责,苦累面前不退缩”的环卫精神。环卫处书记师草原和副主任贺卫星自告奋勇维修30个垃圾车集装箱体,环卫处主任张军刚为节省1名临时工工资亲自开洒水车,副主任曹海港、张宏波、王双喜每年夏天遇到暴雨,带头跳入淤泥中进行清理、装运、冲洗等等。 以制度为抓手,用奖罚规范人。环卫处现修订和完善人员管理、车辆管理、物品出入库、检查评比、奖励处罚共分5大类22项,管理制度上主要突出“三个制度”,一是实行半军事化制度。从物品摆放,到室内卫生一律实行半军事化管理。二是实行奖罚制度。该支部制定的奖罚制度不同别的单位就是,处罚自上而下,奖励自下往上,并向职工说明奖罚款项的来路和去向,对违规处罚或接受奖励的要当面讲清并签字认可,做到奖励和处罚有根有据、公开公正。三是实行月评模范制度。从2015年11月开始一直坚持至今,每月奖励12名管理人员和52名环卫工,管理人员从之初每次50元提高到100元,环卫工每次10元未变。今年6月份以前以环卫处名义奖励,从今年7月份开始,请示住建局领导同意以局名义奖励,其作用就是激发环卫工干劲,增强环卫工责任感,营造“赶先进、争优秀”浓厚氛围。

以关爱为动力,用情感留住人。在永济环卫有一条严格的规定,就是必须尊重环卫工人,关心环卫工人,管理人员在管理工作中不得指责、辱骂环卫工人,而是用制度来管理和规范员工行为。一是视为环卫工父母。环卫工人大多数年龄偏大,家庭困难,都是长者,要多关心、多帮助,用真情赢得他们的理解和信任。二是办理意外保险。每年该支部都为每名环卫工办理了意外保险,由过去的5万元保额增加至30万元,解决他们的后顾之忧。三是真情关怀环卫工。炎炎烈日,坚持为一线工人送去熬制绿豆汤,送去凉爽。寒冷冬季,为一线环卫工发放棉鞋、棉衣,送去温暖。

在永济环卫有这样一句话:“环卫工作没有最好,只有更好”。在今后工作中,环卫人将大力倡导“以德为先、崇尚品行”做人理念和“敢于担当、狠抓落实”做事的理念,践行“脏了我一个,洁净千万家”的铮铮誓言,爱岗敬业、扎实苦干,努力为永济打造“四基地一名城”做出更大更新的贡献。(皮海峰 冯亮)

  相关链接
住建党旗分外红——永济市住建局党建工作纪实 ( 2017-07-19 )
石建旺在市住建局、交通运输局、长治公路分局开展学讲调研 ( 2017-07-15 )
夏县住建局未雨绸缪全力防汛 ( 2017-07-12 )
朔州市住建局推进绿色村庄创建 ( 2017-07-11 )
临汾市住建局全面铺开市区环境集中整治工作 ( 2017-07-06 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387