设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
住建党旗分外红——永济市住建局党建工作纪实
编辑:毛田田      责任编辑:张萍     2017-07-19 11:48:11       来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 2017年以来,永济市住建局党总支始终把履行党建工作责任制作为全局性工作来抓,作为推进住建事业发展的引擎,围绕住建抓党建,抓好党建促住建的思路,紧扣全面从严治党这条主线,以推进“两学一做”学习教育、开展维护核心见诸行动主题活动为载体,着力加强党的思想、组织、制度建设,突出“四抓四新”,使基层党组织战斗堡垒和核心领导得以彰显,是党员模范引领得以鲜活,有效激活了基层党建一池春水,不断谱写住建事业热潮迭涌促跨越的新篇章。 抓班子、带队伍,为住建系统党建工作注入新活力,火车跑的快,全靠车头带。在鲜红党旗的指引下,住建系统各级党组织和住建系统广大党员以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,谱写了一曲敢于担当、无私奉献的铿锵壮歌。

“党建是统领,党建是引擎。抓党建工作,就是抓思想工作,就是要紧紧抓住落实基层党建责任制这个‘牛鼻子’,认真履行管党治党政治责任,把抓第一要务和抓最大政绩有机统一起来,住建一切工作都是党建工作的体现,切实使基层党建成为促进经济社会发展、改善民生福祉的强大动力。”该局党组书记、局长刘晓鹏在住建局庆祝中国共产党成立96周年大会上这样讲道。加强党员干部学习是住建局雷打不动的制度。在每月该局都要学习党的知识、领导讲话、德道讲堂、为人处世、德孝文化、廉政文化、文明建设、核心价值观的基础上,将学习习近平总书记系列重要讲话精神、推进“两学一做”学习常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育、落实5月25日运城市市委常委(扩大)会议和6月29日全省干部大会精神适时纳入学习计划内,探索了党建+互联网模式,建立了住建局公众号,将所有学习资料上转至住建局公众号,供住建系统干部职工学习。规定45岁以上职工记笔记1500字,45岁以下职工记3000字,40岁以下年轻干部进行宣讲,学习方式采取集中学与自学相结合,观看视频与撰写心得体会相结合,年轻干部宣讲业务与统一学习相结合,多方位多视角提高党员教育效果。

截止目前,该局已组织周五集中学习17次,年轻干部宣讲15人。抓硬件、强阵地,住建系统党建硬件建设凸显新变化国本强基,发挥党支部的“灯塔效应”。2017年3月份,该局主要围绕党组织办公场所标准化、党员活动室标准化、党建宣传工作标准化、台账资料标准化“四个标准化”进行完善和提升,现总支下设的8个党支部已提升到位。5月23日,该局党总支组织下属8个党支部书记、组织委员集中对各单位党建工作进行了学习交流,查找了差距,提出了整改时限,现已整改到位,进入常态化管理轨道。

抓党风、出实招,党风廉政建设“两个责任”取得新成效,2017年,该局注重在党建工作中发现工作闪光点,不断总结工作中的亮点,进而落实党风廉政建设“两个责任”这一“牛鼻子”。抓好干部思想建设是抓好党建工作的前提。首先树立“两个理念”。就是在住建系统叫响“以德为先、崇尚品行”文化理念和“敢于担当、狠抓落实”工作理念,着力打造“四铁”住建队伍。其次把准“八个用人”。用党性引导人,用制度规范人,用纪律约束人,以人品影响人,用行为感动人,用真情打动人,用担当激励人,用正能量激发人。开展党规党纪教育是抓好党建工作的保证。今年该局在注重学习上级规定党规党纪动作外,该局每月至少观看两部警示教育片。廉政风险体系是筑牢住建系统干部职工廉洁从政的有效途径。该局结合住建局制定了廉政风险防控工作手册,从局党组书记、党组成员,到局属各单位都制定了正面清单、负面清单、廉政风险点和防控措施,要求局属各单位、各股室积极开展自查,自查范围从2013年起至今,对自查出的问题予以处理,切实将问题化解在平时、化解在内部、化解在基层,进而起到教育干部、爱护干部和保护干部的目的。现已自查廉政风险防控点7大类23项问题,向永济市委巡察办上报廉政风险防控点23个。 抓项目、促进度,城市重点项目打造经济新引擎。

“实际行动维护核心,立足岗位践行讲话,克难攻坚彰显本色”,这是5月18日该局党组书记、局长在住建系统推进“两学一做”教育、开展维护核心见诸行动动员会上提出的要求。今年该局共担负永济市委、市政府确定的重点项目2项续建、8项新建和4项预备,同时该局还确定了9大项27个小项目。

按照“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”总体要求,通过月汇报、季督查、现场办公等举措,上足机械和人员,加班加点,现各项工程都在按照既定的目标任务正在有序推进,创建国家园林城市已完成卫星遥感测评,创建申报资料已上报至省住建厅,创建国家城市综合整治工作已全面铺开,年底可完成国家园林城市创建任务。 抓典型、树形象,涵养住建党员干部干事创业新生态 党支部建设是最重要的基本建设,激活着党支部“小细胞”,才能释放出“大能量”。在具体工作中,该局注重把党建工作开展与重点工程推进、与民生实事兑现和城市日常管理工作融汇体现,切实让党组织作用得以彰显和发挥,让党员的先锋形象更加鲜亮,在全系统掀起“赶先进、争优秀”一股强劲风。靠近的是距离,换来的是人心。

由于环卫工作的特殊性,该局环卫处党支部29名党员分布在蒲园南门、涑水西延教堂门口、环卫处党员活动室等三个集中学习点学习开会、传达精神。同时,环卫处党支部还将一线临时工14名党员全部纳入党员管理范围,在街道设立了4个临时工党员示范岗,不仅使临时工老党员重拾党性,重塑党员形象,还激发带动了其它临时工工作积极性和工作干劲。他们日复一日,年复一年,用平凡的工作演绎着共产党员的本色故事。

“闪电就是警报,雷声就是冲锋号。”这是市政人在最短时间内投入城市防汛工作的集结号。每年汛期,市政人一旦接到指令,就会以最短时间赶到各自防汛点投入防汛战斗,从设立警戒线、开足抽水泵,到疏导群众车辆、处理临时险情,市政人总是默默地坚守在雨里,随处可以看到市政管理处党支部书记段晓辉、主任吕胜利忙碌的身影。创新,让园林处党支部党员先锋队伍永葆先进性。在创建国家园林城市的最前沿,该局园林处党员经受了锻炼,发挥了示范带动作用。在舜都大道北段绿化提升改造中,绿化处党支部以学大荔、赶韩城为动力,以党员为小组,克服时间紧、任务重等条件,牺牲节假日、加班加点,提前完成了绿化改造任务,扮靓了永济“北大门”。党建是发展的驱动力,党员是发展的内生力。

多年来,该局机关党支部秉承“队伍建在项目上、党员攻坚冲在前,职工跟着党员干”的理念,在城市重点项目中建立城建提升突击队,在城市重点项目攻坚中强化党员服务队。在迎新街改造工程中,城建股股长刘江峰带领技术人员从开工至今每天蹲守在工地,在一线解决工程遇到的困难和问题,确保了工作正常推进,成为永济一道靓丽的风景,尽显党员先锋在困难面前和紧要关头挺身而出、勇挑重担的时代风采。党员有担当,支部有力量。该局城管大队党支部书记、大队长祝保平每早7点就到公园周边、菜市场等重要路段巡查,开始了一天忙碌的工作。城管大队副大队长郭伟峰每逢春节、五一等重大节假日,他总是带着城管队员坚守在鹳雀楼、普救寺、神潭大峡谷等景区维持秩序,为外地游客营造了整洁有序的出行环境。

7月份的晚上,正在烧烤盛行的黄金时段,城管大队15名党员分成5个党员突击队,全部晚上上街蹲点整治烧烤摊点,发现一处处理一处,取得了明显效果。党员有担当,群众得实惠。在今年五大公园提升中,该局公园中心党支部从细节入手,凸显人性化管理服务理念,在便民服务方面下功夫,通过完善公园健身步道建设、设立植物专园、设计树木二维码、爱心便民服务房等举措,让“人民公园”变成“幸福家园”。

在樱花园园路彩色沥青路面硬化上,该局市政管理处党支部书记段晓辉、主任吕胜利、支部副书记韩继民从机械进场、路面清理,到基础处理、沥青铺装都坚守在施工一线,随时解决工程中遇到的困难和难题,方便了群众游园,提升了群众幸福感和获得感。征程万里风正劲,重任千钧再出发。永济市住建局党总支始终将抓基层强基层工作摆在更加突出的位置,努力使住建党组织更加强起来,住建党员队伍更加强起来,党的工作更加强起来,住建干部践行以德为先、崇尚品行的理念更加强起来,撸起袖子加油干,强化措施抓落实,为实现城建提升和城乡一体化建设基地提供坚强组织保证,为打造“四基地一名城”作出更大更新的贡献。(皮海峰 冯亮)

  相关链接
大连金普新区新添60个旅游项目 投资近千亿 ( 2017-03-24 )
河津市人民医院新建项目投资2.6亿并投入使用 ( 2016-12-27 )
晋商浙商加强合作交流 签约11项目投资91.4亿元(图) ( 2016-11-21 )
山西推出27个国家级省级PPP示范项目 投资192.66亿 ( 2016-11-10 )
516个第三批PPP示范项目投资1.17万亿 相关公司订单无忧 ( 2016-10-15 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387