设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城果业
这十五种解决修剪问题的技术对你有利无害
编辑:刘莎      责任编辑:王婞洋     2017-07-17 16:24:09       来源:黄河新闻网运城频道

据运城果业通消息 改革传统的修剪观念,老习惯、老认识、老手法必须加以纠正克服,改掉密树密枝密果的生产习惯,以调枝调光调花为主,压缩枝量,解决光照,合理留花。在树形的选择上,有形不死、无形不乱,什么树形都丰产,刻意强调太死板,重在结构的调整上,果树的产量构成是光合产物,光合产物的合理分配和利用,是修剪的精华-合理用光,枝量花量果量都是围绕光合作用来进行,解决存在的问题的技术途径以解决“三光”为重点。

1、果园密度大,果园郁闭

解决全园郁闭,要适期间伐,前期要计划密植,区分临时树和永久树,对临时枝采用控冠促花技术,让其早果丰产,弥补前期产量空缺,对永久树采用扩冠增枝调骨架技术,让其迅速扩大树冠、增加枝量,培养牢固的骨架结构,为以后适期转移过渡作准备,随树龄增大,果量增加,结果5-6年后,全园覆盖率达90%以上,整体郁闭,要隔行隔株间伐,改密为稀,这时永久树已具备大批结果能力,间伐后,群体光照得以解决,既丰产稳产又优质高效。

2、解决“下光”不足及基部主枝

基部主枝过低,光补偿不足30%,成花量少,花芽质量差,坐果率低,果个小,着色难,过低基部主枝是生产劣质果的主要区域,解决的技术途径是去低留高,“脱裙子”提干,抬高树干高度在1m以上,使下部通风透光,形成优质花芽,产出优质果。

3、解决“侧光”不足及主枝过多

主枝过多、大枝过多,层间距离小,全树是一个大叶幕,郁闭不透光,内膛结果少,果挂梢头上,必然结果外移,解决的技术途径是打开层间距离,去除层间的大枝密枝,保留小枝占空结果,“开窗通气”,解决侧光、引光入膛,要求层间距1米-1.5米,二层枝,插空排列,枝势均衡、合理占用空间。

4、解决同层光照问题

一层的主枝安排以西南、东南、偏北三方向排列,各主枝的间距为1米以外,互不干涉、各自为政、自主发挥,上层的主枝安排,插空排列,使树相整齐、园满均衡,合理方向位置和角度,枝枝向阳,果果浴光。

5、解决“上光”不足及上强下弱

树体高大,上强下弱,大头盖地,此类树是修剪不当,上部留枝过多过大生长势强造成的,也是郁闭园的通病,为了争夺光照,获得生存权,超高生长,解决的途径是对上部过多大枝逐年疏除,第一年疏除量占60%以上,减少竞争量,对主枝上的大侧枝、轮生枝,坚决疏大、疏粗、疏密、疏直立,减少竞争拉力,平缓枝势,结合下层主枝疏截促旺、减缓上强拉力,逐年分次“摘帽”解决上光,最终全树大枝数量5—7个,分二层结构,树高控制在2.5米左右,最终不超2.8m,以适应三八、六○式的果园管树群体人员构成,方便管理作业流程。

6、解决下强上弱

树体下强上弱,长势不均,原因是下部留枝太多、太大、级次太多,主枝侧枝副侧枝选留多,引起生长势强,生长量大,光照郁闭,很难产出优质果,解决的办法是去除下部过多的轮生枝、打开层内距离,不使“掐脖”,对所留主枝上的大侧枝逐年去除,减少级次,选留粗度适宜的直径在2cm以下枝结果,疏大疏直疏旺“砍膀子”,单轴延伸,叶状定形。结合四季修剪,调梢稳势,变向下垂、培养松散式的结果枝吊,上部枝壮枝旺枝带头,适度短截,增强上部拉力。

7、平衡光照,解决外强内弱

结果部位外移、头重脚轻现象,产生的原因是争光引起的恶果。外围光照好,树总是向光多的地方长,郁闭园光照恶化,加剧了结果外移,外围强旺内膛光,外围拉力越大,内瞠光秃带越多,解决的根本办法是清理梢头,疏除主枝前端过密过大的侧枝或大枝,“割耳清腮”,单轴外延,使外尖里丰满,均衡长势,空秃部位,采取刻伤目伤促萌求枝,抑前促后,疏外养内,疏前壮后,增加结果面积、平抑剪后长势差。

8、树体过旺,小枝数量太少

引起的原因是留枝量大、角度直立、徒长虚旺,解决的途径是重割轻剪,适当疏除部分较大徒长枝,拉开枝间距离,强拉枝平衡树势,多刻芽促发短枝、扩大枝量,结合环切控制,抑旺促花结果。

9、剪法不当,三重修剪

重截重疏重缩,引发全树旺条成堆,如同“空中苗圃”。年年重疏旺条,旺条年年疯长,解决的办法是以疏为主,不截不缩,十个旺条要留三,变向下垂补空间,结合肥控、水控、手控(拧捋折伤变)、化控(欧田甲基因诱导)、果控(多结果缓势)等,缓旺转壮。

10、枝组老化,更新不力

树老枝嫩、吐故纳新。结果枝组(吊)的维持年限的7年,交替轮换结果,组内更新,维持强势结果,可达10年,结果枝组或枝吊留5—10cm,壮花结果;超过20cm长的果台付梢,留橛修剪,促发新结果枝。年年循环调整,枝老组不老,壮花结大果,老枝组基部的新枝,重点培养、拉枝变向,缓势成花后及时接班更新。

11、层内距小,轮生枝多,中小枝过乱,间距小

整体光照解决好了,局部郁闭光不好,一个主枝上,同类轮生枝过多、过大、过密,要坚决疏除,间距30-40cm,把门侧、交叉串门枝、缠绕枝,一并去除,其余小枝过乱的理顺一下枝类,不截不缩,维持修剪量不过大。大中小枝组间距60:40:20排列,稀密适当,间距合理。

12、修剪只看当年,大小年结果严重,调花不力

大年花多多去花,以花换花,多留预备枝,缓势成花,留足壮花结大果,甩缓成花为下年,二套枝剪法,基本无大小年,小年树则多留花,调树势,让来年大年不大。在实地修剪操作中看花修剪,不冒风险。不同类型的树,花量多少,花质好坏都有差异,要因树制宜,看花修剪,确定剪法,做到大年不大,小年不小,连年高产稳产、优质高效。

13、树势衰弱,更新复壮

树势衰弱引起的原因,年年大量结果,高负荷生产,营养供给不足,加上天气状况引起的涝灾、肥害伤根、枝干病害,落叶早的叶部病害,土壤酸化锰中毒等多方因素,使树体变弱,了解鉴别引起的原因,有针对性进行修剪调节,最有效的方法是节育不留果,养根壮树,根灌“两液法”,施肥以含生物菌多的“12菌生物有机肥”为主,促根生根养根,修剪上多留年轻枝、多短截促枝、促壮,恢复枝势。

14、注重冬剪,忽视四季修剪

很多果园的修剪是“冬剪一次算总帐,来年就要出洋相”。科学的修剪要改一次冬剪为春夏秋冬四季修剪,春抹萌(剪锯口刚萌发嫩梢),夏去旺,秋去密,冬调形,春剪重在花前复剪,调节枝量花量,集中营养,提高坐果率,增大果个,防冻抗寒,夏剪调节树体光照,减少无效消耗,促进花芽分化,集中营养,长果成花两不误。秋剪调节光合能力,促进花芽形态完善饱满充实,提高花质,增强果实上色,提高糖度。秋后采收完割大枝,“秋割大枝透风光,减少冬季修剪量”,秋割大枝有利于伤口愈合,不得腐烂病,有利于开源节流,集中贮藏营养,可直观目测树体郁闭情况,有的放矢地解决遮光闭光问题,净光合产物积累多,并减轻冬剪压力,稳定树势。

15、刻芽,调角,抗旺失利,人为造成低产旺树

刻芽促枝,拉枝开角仍为当今较先进的管理技术,在结果大树的旺条光秃段,适当刻芽求枝,弥补空缺,增加枝量是最有能的方法。要求在春分后,适度刻二侧芽促斜生枝梢,刻芽数占枝梢的50%,长势中庸健壮,当年成花率高,拉枝开角,要求春拉局部大枝、调至70度左右,略枝头上翘,保持梢头优势,夏秋7-8月拉当年旺梢,凡留下的新梢都要要变向下垂,虽耗时费力,工作量大,但效果明显。在大改形、强抗枝、高光效的管理措施上,强拉枝是重要的环节,悬垂枝吊,下垂结果都是拉枝的功劳,“背上强旺背后弱,二侧悬垂结好果”,拉枝的本身就是控旺,角度由小到大,长势由强变弱,“鸡不开裆不下蛋,树不拉枝果不成串”,不刻芽不拉枝不控旺,直立旺长、短枝出不来,必然造成低产旺树。

  相关链接
襄垣科技局培训 农户核桃树春季修剪技术 ( 2014-04-23 )
孝义市林业局组织专家向种植户传授核桃树修剪技术 ( 2013-08-09 )
夏季果树整形修剪技术 ( 2013-07-10 )
技术员在河津南里村为村民讲解山楂树修剪技术 ( 2011-03-21 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387