设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城果业
不会剪可别乱剪 苹果树冬剪禁止这“六手法”
编辑:刘莎      责任编辑:张萍     2017-07-17 16:19:00       来源:黄河新闻网运城频道

据运城果业通消息 近年来,在苹果树冬季整形过程中,部分果农使用的手法不科学,严重地破坏了树体结构,给生产优质果带来不可弥补的损失。现将这些不合理的手法归纳如下,以期引起注意。

“六手法”的表现形式

①“扭伤法”

为促花促果将直径1~3厘米的枝用力扭伤,严重破坏其皮层和木质部。

②“老虎大张口法”

对有些直径在3~5厘米结果甚少或角度不开张的大枝,用手锯将枝中上部锯伤,然后使劲下压或在伤处撑一根小木棍,锯伤处烂裂不断。

③“连锯法”

为了开张骨干枝和辅养枝的基角度,常采取连三锯,甚至连多锯,然后撑拉的办法。

④“两耳灌风法”

即对个别骨干枝和辅养枝两边发生的对生枝,不采取调整办法,而是两边全疏除,创伤面很大。

⑤“疏枝一次到位法”

对一些“三密园”,需要解决光照,调整枝量时,不是做到心中有数,逐年进行,而是盲目地大杀大砍,一次到位,致使树体伤面到处可见。

⑥“背上枝及枝组全剪光”

对于幼树发出来的背上枝统统剪光,不注重培养结果枝组,初果期树和盛果树一味追求通风光照,对培养的结果枝组,也采取同样的办法。

“六手法”的不利因素

①这些传统手法的应用均处于果树休眠期,树液不再流动,剪、锯伤口处缺乏充分的生命活力,很难产生新的分生组织,导致伤口不能完全愈合。

②这些大小不同的伤面,深浅不一的锯口,如果保护不及时,常会因气候变化引起受冻干裂,树皮坏死,伤口不能痊愈,来年发生伤流现象。同时,这些患处也是腐烂病侵入的主要部位。

③各种造伤手法和大量疏枝都会给果树正常生长带来不利,使树体的内源激素失凋,造成树体早衰,缩短结果年限,品质不佳,产量逐年下降。

改进措施

①对于适期不结果的枝,尽量加强夏季管理,促使枝条转化成花,需扭伤时可在3月中旬萌芽期实施,不可用力过猛,一定要细心谨慎,掌握力度,防止树枝劈裂。

②“老虎大张口法”造伤处太大,久伤不愈,不宜再用。

③应用“连锯法”开张角度时,应在果树生长期的5~6月份进行,在操作过程中,还要注意间距、深度、道数以及锯口的护理工作等。

④在修剪过程中遇到主枝延长头两边发生的强旺对生枝,可采用疏一留一法,留下的在生长期要加以控制,不要和原头发生竞争;辅养枝发出的对生枝,可疏除一个枝,另一枝可从基部留保护桩或甩一小辫剪。

⑤对树冠郁闭、光照恶化又无产量的果园,疏枝时宜用l~3年的时间逐步完成,树形改造要规范化,解决好“四光”(上光、侧光、内光、下光),在凋节树上与地下,生长与结果以及树体各部位的平衡关系上,因园、因树制宜进行,尽可能避免穿新鞋走老路的盲目做法。

⑥对于幼树发出的背上枝,不要统统剪掉,要本着培养利用的原则,初果树和盛果树上的枝组,要根据其长势及所在空间,控制其强旺生长,有计划、有目的、有步骤地培养、更新、改造好结果枝组,增加结果部位,提高单株产量,增加经济效益。

  相关链接
工行晋中寿阳支行“幸福小苹果”营销竞赛活动如火如荼 ( 2017-07-17 )
【围绕总目标 新疆再出发】阿克苏,“苹果红了”之后 ( 2017-07-14 )
三门峡市完成苹果套袋82.27亿只 ( 2017-07-13 )
2017年7月12日山西运城苹果价格行情播报 ( 2017-07-13 )
工行长治郊区支行抢抓机遇全员行动“幸福小苹果”营销见成效 ( 2017-07-11 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387