设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 聚焦金三角
灵宝市认真履责勇担当 抓实医改惠民生
编辑:刘莎      责任编辑:张萍     2017-07-17 11:23:02       来源:三门峡市人民政府

近年,灵宝市坚持“人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、卫生事业得发展”的思路,聚焦关键、蹄疾步稳,推动了医改工作向纵深发展。2016年9月,中央改革办督察组到灵宝开展专项督察,对该市医改工作的成效给予了充分肯定和好评。

人民群众得实惠。基本药物制度惠及千家万户,灵宝市乡、村两级医疗卫生机构以及该市一院、中医院全面实行药品零差价销售,群众就医成本明显降低。同时,该市基本公共卫生服务内涵不断扩展,由2009年的10项扩大到2017年的13项。截至5月底,该市为居民建立健康档案70.83万份,建档率98.02%;开展家庭医生签约服务,为群众提供优质的基本医疗、基本公共卫生和健康管理服务,目前该市家庭医生签约服务人数43万余人。优质医疗服务资源进一步下沉,该市加强与郑大二附院等省级医院的合作,邀请专家来灵宝坐诊、义诊,组织各医疗机构开展送医下乡活动,今年,该市已开展义诊活动78次,服务群众1万余人次。成立三门峡市中心医院远程会诊中心·豫灵分中心,阳店卫生院成为三门峡市中医院中医诊疗技术示范医院,使群众在家门口就能享受到优质医疗服务。另外,该市制定了困难群众 “先诊疗后付费”、大病救治实施方案,为贫困人口看病就医提供便利,将党和政府的惠民政策送到群众手中。

医务人员受鼓舞。该市推进人事薪酬制度改革,制定卫计系统人事管理办法,规范岗位设置和薪酬发放,向临床一线、业务骨干和急难险重岗位倾斜,实施有效激励;同时根据医改精神,给寺河等五个偏远乡镇卫生院医务人员每月发放300元补助,提高大家的工作积极性。该市狠抓卫生人才建设,通过培训、培养、引进三种渠道,持续加强人才建设,2010年至今,完成全科医生转岗培训104人,免费培养订单定向就业医学生15人,落实省住院医师规范化培训5人。

卫生事业得发展。公立医院改革取得重大突破,从2014年11月1日起,该市一院、中医院全面取消药品加成,被取消的药品利润,80%通过调整医疗服务价格,20%通过省、市、县财政进行补偿。灵宝市一院开展临床路径病种59个1548人次,规范诊疗行为,提高医疗质量,吸引患者到基层首诊。灵宝市一院、中医院持续保持门诊、住院人次上升,药品占比下降的“两升一降”态势,医院收入结构更加科学,群众就医成本进一步降低。2016年9月,该市代表河南省顺利接受中央改革办公立医院改革调研。卫生服务水平显著提高,该市督导各级医疗卫生单位,按照等级医院标准抓管理、抓规范、抓质量,灵宝市一院神经内科成功创建省级重点专科,灵宝市一院、中医院“二甲”医院创建成果进一步巩固,灵宝市三院成功晋级为国家二级综合医院,豫灵镇中心卫生院获得全国“2015至2016年度群众满意的乡镇卫生院”称号。该市还组织城区高年资医生定期到乡镇卫生院授课、坐诊,进行传帮带;以“健康灵宝”骨干乡村医生培训班为纽带,加强基层实用技术培训,市、乡、村卫生服务水平取得新的历史性突破。(何英杰)

  相关链接
长治一马路菜市场乱象丛生 严重影响卫生环境 ( 2017-04-21 )
朔州:学校周边流动摊点多 卫生环境让人堪忧 ( 2017-03-13 )
外卖热背后:卫生、环境、安全等方面存诸多隐患(图) ( 2017-02-15 )
吕梁市交通运输局积极开展公路卫生环境综合整治工作 ( 2016-12-22 )
长治城区县前巷卫生环境得到极大改善 ( 2016-12-08 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387