设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城科教
交钱就能评职称?你网上查到的这些证书是假的
编辑:谢高洁      责任编辑:王婞洋     2017-07-17 10:56:47       来源:光明网

毕业证、执业资格证、职称证…,这些证书不仅是莘莘学子和各行业专业人士多年付出换来的收获,更是国家人才培养和专业技能水平的重要证明。每年七月,不仅是高等院校的“毕业季”,还是各类职称资质评审的“报名季”。记者发现,依托互联网,从“线上”到“线下”,制售各类证书的“生意”正做得火热。

免学历免考试:交钱就能评“高工”?

“宽进易出”、“轻松取证”、“一次性通过”……上网搜索“职称评审”,首先“蹦”出的不是职称评审的相关规定和资讯,而是一些“教育培训机构”夺人眼球的广告,推介各类职称证书的“代办服务”。尽管这些机构的名头五花八门,但他们都声称:可以通过“特殊渠道”帮助客户轻松取得各地“正规”的职称证书。

“中业信科教育潘老师”毫不犹疑地告诉记者:“江苏、山东、湖南、湖北、浙江、四川这几个省都可以。高级职称的话就是一万四,中级的话就是八千”。而潘老师所说的费用,不但承诺包通过,包拿到证书,职称证书需要的所有的资料(包括继续教育、论文、一些业绩资料),他们都会帮客户去做。

而“中腾建业教育顾老师”也告诉记者,一万九千八一人就包拿到职称证书,报名的人只需要提供身份证正反面,甚至都不需要上课。

尽管这些“培训机构”并不教书授课,但“代办”的证件却涵盖了工程师职称的各个行业,从初级到高级,一应俱全。记者提出:自己初级职称都没有,也没有任何学历证书,但想评上高级工程师,这些培训机构能办到吗?答案仍然是没问题,更有机构表示,只要他们说能做到,就肯定没问题。

按正规流程,要评一个高级工程师,首先必须通过初级和中级评审,此外至少需要十年以上突出的专业业绩和本科学历,然而这些“培训机构”承诺: 不看学历、不用考试,只要年龄够,几个月时间就可以越过初级、中级评审,摇身一变直接成为“高级工程师”。

记者咨询了在搜索排名中被广告置顶的此类培训机构,每一家都承诺:他们办出的证书都可以通过相关的官方网站查询验真。记者发现,这些机构所承接“代办”的证书远不止工程师职称,建造师、会计师、甚至一些名牌大学的学历都在他们的“业务范围”之内,而出证最快只要1个月,最慢3个月。

网上验真也“掺假”34000元打水漂

这些所谓的“老师”真有那么“神通广大”,可以疏通相关部门的所谓“内部人员”在“官网查询”这个关键环节上,为不符合条件的人“镀上金身”吗?

韩先生是苏州一家公司的人事经理。2015年,由于公司里缺少园林绿化、岩土工程等专业的工程师职称,韩先生便上网搜索相关的培训机构,找到了一家。经过电话沟通,对方表示,可以通过正规途径评出来韩先生所要的相关证书。

两个月后,韩先生收到了四本证书,每本证书都对应一个档案袋,里面主管部门的红头文件、委托查询的回复函等材料一应俱全。尽管申报表格的内容都空着,留给证书使用者自己填,但上级审批部门的公章早已全部盖齐。更离奇的是, 刚刚拿到的证书,证书的印发时间却“穿越”到了几年前。

经过在官网查询,韩先生也确实查到了证书。也因此,尽管3万4千元的价格并不便宜,但和企业需求相比,韩先生觉得,只要能在官方网站查到,这钱就花的值。

韩先生回忆,当时进入的所谓“查询窗口”,是掺杂在“南京人事人才服务网”通知栏内的一个“链接”。然而 付款后不久,这个链接突然消失了。

韩先生:这个造假的水平太高了,政府网站上能查到的东西,居然也是假的。

1 2 3 ... 6 下一页

  相关链接
2017年中小学教师职称评审:师德有问题将一票否决 ( 2017-06-22 )
细数山西职称评审新变革:外语、计算机不再作硬性要求 ( 2016-08-11 )
北京率先改革职称制 高端人才职称评审“坐电梯” ( 2016-03-22 )
职称评审去行政化教授年龄才不是问题 ( 2015-03-09 )
谁在纵容职称评审潜规则? ( 2012-05-08 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387