设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 本网专稿
运城:西元村全民出动 喜迎关公诞辰1857年
编辑:刘莎      责任编辑:张萍     2017-07-14 09:15:19       来源:黄河新闻网运城频道

张四有介绍大型木雕组画《关公的一生》

西元村村民正在叠金元宝

黄河新闻网运城频道讯(记者 杨瑞瑶 韩瑶)早期流传的一句话“县县有文庙,村村有武庙”是社会各界祭拜孔子和关公的真实反映。运城市素有“关公故里”的称号,全国各地朝拜关武大帝的信徒,每逢关公诞辰都会到运城市盐湖区解州镇进行祭拜。关公不只是种信仰,更形成了一种独特的“关公文化”,世代传承,源远流长。2017年7月13日,在关公诞辰来临之际,记者走进关公故里,感受西元村村民们对关公文化崇高的信仰。

二十年如一日信奉关公

出生在运城市解州镇西元村的张四有,是西元村党支部书记,从小在关公文化的熏陶下长大,关公文化已经渗透到他生活的方方面面。对于关公文化的信仰与传承,张四有早已把它当成自己的事业用心经营。2016年张四有投资建设了关夫子故里大院。大院位于西元村文化广场对面。进入大院,风铃清脆,檀香环绕,壁画彩绘富丽堂皇。走进殿内,大型木雕“关圣帝君”、“关夫人”、“刘、关、张桃园结义”的雕像呈现在眼前。据张四有介绍,目前这是世界上最大、最完整的大型木雕,耗时一年半完工。为更全面弘扬和传承关公文化,他还出资130余万元收购了当地木雕家花30年心血雕刻的大型木雕组画《关公的一生》,并出资30万元布置展厅,举办展览。

张四有说,关公文化重在“忠义仁勇”四个字,学习关公文化就要将“忠义仁勇”渗透到生活中去。“忠”就是要忠于国家,忠于党和人民;对待朋友要讲义气;对待父老乡亲要有宽广的胸怀,做到仁爱与正义;“勇”是对于强横者无畏无惧的抗衡或攻击。关公文化更是西元村的亮点,关夫子故里大院作为全市爱国主义教育基地,为党员提供学习关公文化和党性教育的场地。能够把关公文化更好的传承下去是张四有毕生的梦想,他也会为此一直坚持下去。

关公诞辰前期工作准备

在关夫子故里大院的侧厅内,我们看到了村民们正在精心准备,各司其职。西元村78岁的郭清润老人叠着手里的元宝说:“我们一家人都是在关公文化的熏陶下长大,我是一名老党员,快到关公诞辰了,每家每户每年在这个时候都会买叠各式各样的金元宝,等到诞辰当天进行祭拜。我们几个老大娘都是自愿过来的,也是希望把想说的话都寄托在元宝里。”

关公诞辰前一天晚上关夫子故里大院将举行文艺演出,西元村各组居民积极参与,踊跃报名,共同庆祝节日。并在关公诞辰当天,在此诚恳邀请社会各界人士到关夫子故里大院举杯盛世,共祝诞辰!

2017年7月17日(农历六月二十四)是武圣关公诞辰1857年纪念日,当天,海内外关公信众、关氏后裔和世代敬奉关公的梓里乡民们都会到解州进行祭拜,祈福风调雨顺,国泰民安。在这个与民同乐的节日来临之际,张四有组织全村村民为纪念关帝诞辰当天做准备工作。

此次活动安排行程:

1.关帝诞辰1857周年纪念活动暨西元村第一届庙会祭拜仪式。

2.祈福开光

3.吃长寿面保佑健康长寿

4.征选关帝诞辰礼物

5.全村选取模范个人

6.戏曲演出

关夫子故里大院开放时间:

夏季:早8点——晚6点

冬季:早9点——晚5点

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

  相关链接
6月7日—15日 太原7项主题活动邀市民品味关公文化 ( 2017-05-25 )
关公精神与关公文化 ( 2017-03-01 )
长治首届关公文化年货节总成交额达3000余万 ( 2017-01-03 )
纪录片《天下关公》开机 赴多国全息记录千年关公文化 ( 2016-12-21 )
王宇燕在关公文化旅游产业园区调研 ( 2016-12-08 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387