设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 运城国土资源、运城住建、运城环保局> 运城国土资源在线
阿里巴巴农村淘宝项目在临猗县正式启动
编辑:毛田田      责任编辑:王婞洋     2017-07-11 16:16:45       来源:黄河新闻网运城频道

据相关部门获悉 为深入贯彻落实国务院互联网+行动计划和全省农村电子商务推进大会精神,2017年7月10日,临猗县召开阿里巴巴农村淘宝项目启动大会,标志着临猗县与阿里巴巴集团正式合作,共同打造覆盖县、乡、村三位一体的农村电商、物流配送网络,为农副产品产品销售、活跃农村经济开辟一条新的路径。临猗县长李明、副县长潘建组、阿里巴巴乡村事业部山西大区总经理王雷、晋南区域经济谢旭璨出席会议。

会上,阿里巴巴项目负责人首先介绍了农村淘宝项目情况;农村淘宝是阿里巴巴集团为服务农民、创新农业,与各地政府深度合作,计划在三至五年内投资100亿元,在全国建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,以解决农村买难卖难问题,实现“网贷下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。项目拟面向临猗县375个行政村,规划建设200个服务站点。首批计划启动村级服务站60个,年底前力争达到80个。

副县长潘建组在会上宣读了《临猗县人民政府办公室关于成立农村淘宝工作领导小组的通知》和《临猗县农村淘宝项目实施方案》,并对相关工作进行具体部署。同时和阿里巴巴集团进行项目签约。

县长李明最后做重要讲话,李明指出,全县上下要提高认识,抢抓电子商务迅猛发展的历史机遇,要充分认识到农村淘宝是“互联网+三农”的新载体,是农村经济发展的新蓝海,提高农村生活品质的新平台和吸引青年农民返乡创业的新天地。北辛苹果、庙上冬枣、临晋江石榴、七级樱桃等农副产品要搭上这个顺风车,拓宽销售渠道和辐射半径,卖到省内外、国内外。在扩大销售量的同时,网上需求侧的定制化标准和要求,也将进一步促进临猗县农业的产业化、现代化、标准化和品牌化提升,推动临猗县农产品的营销模式和生产品质实现转型升级。各部门、各乡镇及农村要充分认识发展农村淘宝的重要意义,努力形成“借力发展电商、大力发展电商、合力发展电商”的良好氛围。

李明要求,各乡镇、各部门要站在落实习总书记视察山西重要讲话精神、推动经济发展方式转变的高度,站在落实省市创优发展环境会议精神的高度,创优环境,推动农村淘宝项目尽快落地运行;要强化硬件保障,加快项目落地;要全程优质服务,及时解决问题;要做好站点选址,优化网络布局;要选优经营主体,打造精英团队;抓好培训辅导,确保高效运行。各乡镇要和人社、农委、果业、商务等部门加强联系、积极配合,为村民提供好淘宝服务;要注重延长农村淘宝产业链条,促进全县特色农副产品营销,使广大农民群众了解电商、应用电商,从而变被动“触网”为主动“上线”;要加快推进电子商务与实体经济、百姓生活深度融合,努力把农村淘宝项目培育成支撑临猗县经济发展新的增长点,为全县“四区”建设注入新的活力,努力开创经济转型升级新局面,创造争先发展新辉煌。

  相关链接
临猗县加强“三基建设”推进会召开 ( 2017-07-10 )
临猗县农村环境集中整治攻坚行动推进大会召开 ( 2017-07-10 )
朱鹏调研指导临猗县农村环境集中整治工作 ( 2017-07-08 )
运城市临猗县李明在安徽合肥考察现代农业发展 ( 2017-07-07 )
临猗县组织收听收看全省干部大会 ( 2017-07-04 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387