设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
夏县:穷山沟画出富民图
编辑:谢高洁      责任编辑:王婞洋     2017-07-11 16:17:27       来源:黄河新闻网运城频道

他,三十岁出头,一米七五的个头,略显消瘦,戴着一副近视眼镜,显得斯斯文文,微黑的脸上总挂着和善的笑容,给人一种老实、安稳的印象。然而,就这样一个看上去斯斯文文的年轻人竟然在夏县祁家河乡佛峪村这个贫穷落后的小山村担任驻村“第一书记”,扎根山村,带领村民脱贫致富,没有一句豪言壮语,没有一句诉苦怨言,只有扑下身子实干加苦干,用自己的实际行动诠释一个共产党员务实作风,用自己的行动践行着架起百姓致富桥梁,建设幸福佛峪村的美丽梦想!他就是在村里当了六年大学生村官,刚考入夏县县委宣传部一年,又主动请缨担任佛峪村“第一书记”的贾振峰。

佛峪村源于求佛保佑这一方人民丰衣足食而得名,但因这里地处中条山腹地,祁家河乡最北边,距离县城90公里,与垣曲县相邻,地处偏远,信息闭塞,这里共有57户143口人,其中贫困户为21户51人,全村耕地面积871亩,靠原始种植小麦、玉米维持生活,基础设施薄弱,没有学校,全村整体人口文化素质不高,经济发展落后,村里没有一个集体企业,由于贫穷青壮劳动力外出务工,剩下年迈无力的老人在村里留守,属于典型的空心村、贫困村,所以,时代世世代代摆脱不了贫穷落后的困境。

2015年,贾振峰积极响应县委、县政府的号召,来到了祁家河乡佛峪村担任“第一书记”,根据佛峪村的实际情况,提出了“强组织、建产业、办实事”的工作新路子,一步一个脚印与村民同呼吸共命运,探索出一条符合佛峪村实际的新路子。

强化组织建设,完善规章制度

针对佛峪村“两委”班子不健全,各项制度不完善,“婚丧嫁娶”铺张浪费等现象,他寝食难安。他想,要想摆脱贫困面貌,一定要发挥党组织战斗堡垒作用,扶贫先扶智。他先后召开了全体村民大会、党员干部大会和村里有威望、有知识人员会议,配齐了村“两委”班子,完善了党支部、村委会、民主理财小组、纪律监督小组的各项配套的规章制度,制定了村规民约,成立了红白理事会并制定了相关规定。扎实开展“两学一做”学习教育和“三亮三比”活动活动,带领党员重温入党誓词,把全体党员干部思想统一到“谋佛峪村发展、带领佛峪人致富”目标任务上来。并在每一名党员的大门上安装共产党员标志牌,做到党员姓名、职务、服务岗位、先锋承诺、星级评定五公开,使每个党员亮牌上岗,接受群众监督,切实发挥党员先锋模范带头作用。

深入走访调查,制定帮扶措施

为了把村里的情况摸清、摸透、摸实,贾振峰和该村村干部深入每家每户实地调研,彻底掌握了贫困户数和致贫原因,2015底佛峪村贫困户为21户51人,其中因病致贫14户,因学3户,自身发展动力不足3户,缺技术1户。掌握情况后,积极与贫困群众帮扶对接,形成领导包带,该县县委宣传部17名党员干部全覆盖结对帮扶贫困户,围绕“两不愁、三保障”,了解贫困户家庭情况、住房、耕地、外出务工、教育、医疗,了解群众脱贫需求,认真填写入户帮扶手册,积极开展帮扶工作,发放帮扶明白卡,互留联系方式,向群众宣传惠农政策,帮助群众办理养老保险、申请小额贷款等等。积极和科协、扶贫、畜牧、人社、团县委等单位沟通协调,组织村民参加各种职业技能培训。参加电商培训,学会运用“互联网+”新思维来创业,参加畜牧培训更好的发展畜牧养殖,参加科协、扶贫举办的具有针对性的科技扶贫讲座,开阔了群众的视野,为他们提供了更多的就业机会和渠道。通过一系列的帮扶措施2016年底脱贫12户30人。

结合本村实际,调整产业结构

佛峪村要彻底地改变落后面貌,仅靠原始耕种小麦、玉米是不行的。贾振峰想,要想彻底地脱贫一定要在调整产业结构上下功夫。他结合该村实际情况,通过召开座谈会、入户访谈、实地考察等方式,认真听群众意见和建议,科学制定发展措施,落实帮扶发展项目;对佛峪村产业结构进行调整,大力发展经济林种植和畜牧养殖,使之成为为佛峪村主导产业。2016年栽植经济林48亩,其中发展核桃种植6.5亩,连翘种植28亩,花椒种植13.5亩;利用山区条件大力发展猪、牛、羊规模养殖,因地制宜、因人制宜,引导村干部牵头成立养殖专业合作社,2016年发展养羊户6户养羊550只,养牛户5户养牛28头,以发展养殖业增加贫困户经济收入。

倾情奉献,为民办好实事

由于村防洪设施落后,2007年遭遇大洪水,冲毁部分农田、房屋,直接威胁群众正常生产生活。他积极协调帮助佛峪村争取水利设施建设资金31万元,修筑160米1200立方的防洪护堤,防止洪水毁坏房屋、农田,保护群众的生命财产安全。

由于受暴风雨常年侵蚀,自然村之间道路塌陷,碎石满地,严重的影响了群众的出行,贾振峰带领村民用铲车将自然村之间村通沿黄路上碎石、塌方推至潜水河,将10公里长的路面推出;在兑山推路一公里。方便了群众出行,给群众生产生活带来了极大便利。

佛峪村地处深山腹地,林木众多,很容易发生火灾,针对这个情况,他组织专人进行护林防火防护巡逻登记,进一步强化森林防火的领导,建立起长效常态机制,责任到人,明确分工,尤其是在年底、清明重点时期,刷写了“十年树木难成林,一朝被火前功弃”等百十余条标语,防护员24小时进行盯防,确保森林零火情,保障群众生命财产安全。 五保户徐文全房屋破旧不堪,雨天渗漏,积极与祁家河城建办联系申报危房改造,在党员活动室左侧为其建25平米房屋,于2016年7月完工,解决了徐文全住房问题。

为了积极响应精准扶贫移地搬迁政策,贾振峰和扶贫工作队挨家挨户给贫困户讲政策,告诉他们如何填写易地移民搬迁表,签字按手印,留影像资料等,确保每户贫困户都能如期搬迁。经过精准识别,认真统计汇总,录入上报,确定佛峪村享受移民搬迁为27户71人,后申报并交纳定金的2016年度易地移民搬迁户为9户27人,其中贫困户6户16人。

经过贾振峰和扶贫工作队不懈的努力,佛峪村基本达到了脱贫的目标,但还有一少部分属于深度贫困,扶贫攻坚的难度越大,但他说决心在县委宣传部的支持下,迎难而上,采取更有力的举措,在精准上再下功夫,一定要让佛峪村的父老乡亲如期实现脱贫目标,圆了山区人民的小康梦!(贾海燕)

  相关链接
厦门大学扎实做好定点扶贫工作 ( 2017-07-10 )
朔州市“一村一品一主体”产业扶贫工作推进会召开 ( 2017-06-26 )
郭康锋深入武乡县就精准扶贫工作进行调研 ( 2017-06-21 )
碛口镇组织镇村干部赴部分乡镇参观学习产业扶贫工作 ( 2017-06-19 )
任忠出席全市特色产业扶贫工作推进会 ( 2017-06-14 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387