设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 政务新闻
朱鹏:深化改革 激发活力 促进文化旅游产业大发展大繁荣
编辑:王婞洋      责任编辑:刘莎     2017-07-10 08:43:16       来源:运城日报

2017年7月6日,市委副书记、代市长朱鹏主持召开运城市旅游景区体制改革暨文化旅游产业发展规划专题会议。他强调,要认真贯彻落实省委、省政府关于景区(景点)体制机制改革的决策部署,按照“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总体要求,坚持规划先行,加强战略合作,打造龙头景区,提升文化旅游产业发展品质,努力把文化旅游产业打造成战略性支柱产业。副市长陈竹琴参加会议。

今年以来,运城市按照“改革创新、分类推进、开放共赢”的原则,扎实推进全市景区(景点)体制机制改革创新工作,目前,全市13家旅游景区两权分离改革工作已经基本完成。下一步,运城市将深入推进体制改革,大力实施精准营销,不断完善旅游产业链条,精心举办节庆活动,着力打造以“古中国”为标识的国际旅游目的地,打造全球华人朝拜关公的圣地,打造全年旅游无淡季。

会上,市旅发委负责同志汇报了运城市旅游景区(景点)体制改革进展情况及文化旅游产业发展规划,市编办、财政、文化、规划等部门负责同志分别提出意见建议。

朱鹏指出,文化旅游产业发展作为新兴支柱产业,对经济社会发展具有重要的推动作用,是运城实现转型发展的关键。当前,全市文化旅游产业呈现快速发展态势,运城的对外知名度和影响力显著提升。要按照省委、省政府关于景区(景点)体制机制改革的决策部署,提高认识,统一思想,形成共识,做好运城市景区(景点)体制机制改革创新工作和文化旅游产业发展规划,推动全市文化旅游产业持续健康快速发展。

朱鹏强调,文化旅游产业的发展重在提质。要加大改革创新力度,激发内在活力。坚持政府主导和市场化运行相结合,在充分保护好文物的前提下,加大文化旅游产业的开发力度。要搭建好发展平台,寻找有实力、有经验、有信誉、可持续的合作伙伴和专业团队,为文化旅游产业发展注入强劲动力。在景点景区打造上,要坚持规划先行,以国际化、前瞻性眼光,将规划设计与加强“生态文明建设”相结合,与运城市地域文化特色、转型发展、现代元素等方面结合起来,形成协同效应,走出一条具有运城特色的文化旅游发展道路。要着力打造龙头景区。高起点谋划,大手笔推进,采取倒逼机制,集中打造5A级景区。要突出品牌效应,打造文化旅游特色小镇,优化旅游线路,实施精准营销,充分挖掘“古中国·新运城”、“关公故里 大运之城”的丰富内涵,树立特色旅游品牌。要创新旅游新业态,引进培育一批文化创意公司、旅游公司,将餐饮文化、娱乐文化同运城古文化串联起来,形成放大效应。要加大人才队伍建设力度,培养专业化的文化旅游业从业人才,讲好运城故事,提升服务水平,推动全市文化旅游产业实现大发展大繁荣。(张越)

  相关链接
第七届八路军文化旅游节在武乡盛装开幕 ( 2017-07-09 )
黄河新闻网晋中小记者董焱町:黄土农言文化旅游实验区开幕 ( 2017-07-08 )
襄汾第六届燕村荷花文化旅游节开幕 为期三天 ( 2017-07-08 )
方山于成龙故里旅游有限公司挂牌山西股权交易中心“文化旅游板” ( 2017-07-08 )
第七届八路军文化旅游节在长治武乡盛大开幕 ( 2017-07-08 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387