设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
平陆上吉这家人 兄妹七人赛孝顺
编辑:谢高洁      责任编辑:刘莎     2017-06-29 08:07:52       来源:黄河晨报

大女儿牛粉叶和五弟媳妇许焕灵在给老母亲张雨花梳头理发。

这是一个特殊的家庭,也是一个幸福的家庭。兄妹七人从没有因为侍奉老人红过脸、拌过嘴。其中姐弟两人先后过继给他人,却割不断血浓于水的亲情。只要父母有事,会毫不犹豫出钱出力、尽心伺候。

6月20日,笔者来到平陆县圣人涧镇上吉村牛随太、张雨花夫妇的家,闻不到一丝异味、看不到一点凌乱。室内干净整洁、井井有条,很难想象这是一对九旬老人生活的地方。

牛随太、张雨花老两口共生育七个子女,除过四儿子牛建合是个教书匠外,其余子女均在家中务农。姊妹几个虽然家庭条件一般,但在孝顺老人的态度上,却是一个赛一个。尤其是五个儿媳妇,对待两位老人和自己的父母没什么两样。

2007年正月十七日,张雨花突然得了怪病,连续11天躺在床上不能动弹,只靠每日喝点凉开水维持生命。县里和附近的医生也说不出个所以然。就在全家束手无策时,大女儿牛粉叶的儿子梁东锋从河南请来专家给外婆瞧病。张雨花很快康复了。梁东锋说,老人有病当小辈的必须管,绝不能留下遗憾。

2013年初夏,牛随太不小心摔了一跤,做手术时引起并发症,在医院住了四十多天,前后花了六万多。牛建合提出,自己有工资,应当多出点,但被拒绝。兄妹又商议让老三牛青合少出点钱,因为老三家中还有两位老人需要照顾,负担太重。没想到老三坚持不肯,一定要和大家一样。

牛青合在自己结婚时给叔叔当了儿子。叔叔婶婶一生没有生育,父亲担心叔婶年老时无人照顾,提出让牛青合给叔婶当儿子。牛青合顺从了父母的意见,也为父母的兄弟友爱感动。如今,叔婶都在80岁以上,婶婶老年痴呆、常年卧病在床,全靠牛青合两口子打理。但夫妻俩把叔婶当成自己父母一样对待。

牛建合除了教书,还在家里养了30多头猪。每天天不亮就起床喂猪、打扫庭院,再到地里帮老伴干点农活,然后赶到学校上课。虽然苦点累点,但他说,父母在,家就在,只要二老身体好,自己就快乐、充实。就连听到父母偶尔拌嘴,他也觉得是一种幸福,因为最起码证明两位老人身体还硬朗。

说起一家人的孝道,牛建合回忆,小时候,家里很困难,父母和自己兄妹几个顿顿吃粗粮,给奶奶吃的却是二面馍(粗粮掺白面)。父亲脾气不好,却从不和奶奶顶嘴。记得小时候,自己因为淘气挨父亲打被奶奶看到,奶奶把父亲叫到跟前问父亲刚才在干什么,父亲说在教训儿子。奶奶顺手脱下鞋子在父亲背上打了几下说:“你教训你儿子,我也教育我儿子。”自此以后,父亲再也没有打骂过兄妹几人。还有一次,他五六岁时经常下水玩,有一次在水里泡得时间太长,双腿失去知觉,不能走路。当时父亲撂下农活,背着到处寻医问药,却没有什么疗效。后别人给一偏方,找来一口大锅注上水,上面横着几根木棍,锅底烧火,牛建合坐在横木上,用棉被裹住下半身,用热气慢慢腾。整整40天,父母轮流陪伴着他。由于年龄小,他受不了时就哭闹,父母就在他头顶上,用麻绳上系个小铃铛来分散自己的注意力。牛建合说,当时家里苦,兄弟姊妹又多,若不是父母疼爱孩子,他早就没命了。

老五牛武军说起一段往事,他十四五岁刚停学,没事就和村里人打麻将。后来被父亲知道了,父亲满村找他要教训他。他“闻风而逃”,父亲干脆就坐在家门口堵他。趁天黑,他偷偷翻墙进入家中睡觉,第二天出门时发现父亲竟然一夜没合眼,在家门口待了一晚上。从此,他再也没打过麻将,不良习性一样不沾。

家教严、家风好,是这个家庭的优良传统。牛建合说,奶奶在世时,都是母亲伺候,梳头、洗脚、剪指甲、倒便盆等从无怨言。父母不但把他兄妹几人养大成人,还善养一个光棍表叔,直到去世。父母的善行深深感染着他们兄妹几人。母亲经常说,见到可怜人,多少给一点。潜移默化中,兄妹几人拥有了勤劳朴实善良的性格。

采访快结束时,大姐夫梁金星也过来探望二老。牛建合说,大姐夫的老母亲也90多岁了,几个子女把老人照顾得很好,个个都是孝子。

据介绍,上吉村现有人口500余人,80岁以上的老人就有20多名,除了自然环境优越以外最重要的就是民风淳朴、子女孝顺、家庭和睦。 (任红星 张建刚)

  相关链接
山西“家庭、家教、家风”主题活动正式启动 ( 2017-06-20 )
闻喜县工商质监局举办家风家教主题文化讲座 ( 2017-04-12 )
心理学家教你学会“心理自救” ( 2017-02-10 )
国庆黄金周即将来临 资深玩家教你如何自驾游 ( 2016-09-26 )
女大学生为救罕见病弟弟放弃考研 1周做3份家教 ( 2016-07-31 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387