设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 书香运城
从紫砂壶里聆听生命
编辑:王婞洋      责任编辑:谢高洁     2017-06-21 08:26:21       来源:黄河晨报

你知道有多少紫砂艺人把“生命”留在了茶壶里?你又知道紫砂壶背后蕴含着作者什么样的精神寄托?2017年5月18日,宜兴丹红紫砂广场运城站开业时,浙江宜兴的国家级高级工艺美术师鲁浩对于紫砂壶独到的见解不禁令人咋舌,从他这里,记者感悟到了紫砂壶背后那不为人知的艺术魅力。

工匠到艺术家的转变

“人间珠玉安足取?岂如阳羡溪头一丸土”,这比珠玉还弥足珍贵的一丸土便是制作紫砂壶的紫砂泥。紫砂壶作为中国特有的手工制造陶土工艺品,记载和传承着中华民族悠久的历史文化传统,而言紫砂必谈宜兴,宜兴作为紫砂产地,自宋代就因紫砂茶具闻名遐迩。穿过历史的风沙,如今的江苏宜兴,很大一部分家庭从事与制作紫砂茶具有关的行业,鲁浩的家庭就是其中之一,他的祖辈世代都是以陶瓷为业。

1965年,鲁浩呱呱坠地,从那一天开始,他就受到纯正紫砂艺术的熏陶,仿佛也注定了他一生的道路。在他儿时的记忆里,装满了母亲做紫砂茶具的种种场景,他也时不时甩着小手打泥胚,给母亲做下手。

1985年,鲁浩高中毕业后开始参加工作,曾随青瓷厂高级工艺师蒋松龄、蒋基农、姚林丹老师学习青瓷造型设计、制作、釉料配方和烧制等一系列工艺流程。在这期间,紫砂壶逐渐热了起来,被很多台湾人所追捧,鲁浩也看到了其中的商机。三年后,他转入紫砂行业,师承工艺美术名人、高级工艺美术师徐达明先生,正是那3年学习青瓷的经历和对紫砂的独特感情,使别的学徒需要3年才能学会的紫砂壶制作工艺,他用了短短6个月就学会了。虽已学成,但此时的鲁浩也仅仅是一名做紫砂壶的工匠。

“说实话,最初做紫砂壶也只是为了挣钱养家,为了谋生,直到后来才慢慢感受到紫砂壶里所蕴含的中国文化”。正如鲁浩所言,由于年龄、生活阅历、制作工艺、文化修养等的局限,此时的他也只是一块在制作紫砂壶方面满怀热诚的璞玉。

随着年龄的增长,鲁浩由当初的年轻不羁变得成熟稳重,他的阅历与文化修养在时间的洪流里慢慢地沉淀。他博览朋友收藏的历代名人名作,并对历代名人名作进行了细心揣摩。在慢慢地感受到前人在紫砂壶里所融入的感情与生命的同时,他把对紫砂壶的独特见解运用在实践中,不断地积累、沉淀,逐渐地形成了自己的壶艺风格。他从一名做紫砂壶的工匠潜移默化地向高级工艺美术师转变。

做有灵魂的紫砂壶

正所谓“罗马不是一天建成的”,作为一名优秀的紫砂壶工艺师,要有深厚的文化底蕴和美学造诣。因此,2002年,鲁浩进入中国工艺美术学会陶瓷设计进修班深造,为自己打下坚实的美术基础;他博览古今文化,从古籍中与先贤对话,寻找制作紫砂壶的中庸之道。

但对于鲁浩来说,要制作出精美的紫砂壶,最重要的还是要耐得住性子。“差之毫厘谬以千里。做壶,你稍稍浮躁一点,有一点不细心,那出来的就是次品”。鲁浩也记不清楚,自己有多少个日夜守在窑边,生怕有半点闪失;更记不清自己在多少个日夜里经历着推倒重来。

鲁浩十分追求作品细节的完美与极致,他经历过即使曾经有个外商已交付几十万货款,但由于到了规定日期,成品无法达到自己的要求而放弃的惨痛经历;他经历过为制成一个精品而15天足不出户的艰辛过程。但在成品出炉的那一刻,是一种成就感,是一种自豪感,是对自己的再一次肯定。

经历过在泥土里摸爬滚打的30个春秋,穿越千年与紫砂先贤的一次次对话,鲁浩一点点感受着紫砂茶具里的生命:“做紫砂壶做的不只是茶具,而是一种文化,一种生命。真正的紫砂艺人是把自己灵魂生存的东西做到了壶里。”

超乎寻常的执着、大气沉稳的性格、扎实严谨的作风、自己的一腔热忱与激情,鲁浩把自己的思想与性格融入到了紫砂工艺里,在紫砂工艺里独树一帜。他的作品风格古朴中见俊秀,细腻而简洁,舒展而大气,形神兼备,柔中蕴刚,而且内涵丰富。

鲁浩做壶,不单单只是在做壶,他更喜欢把人的生命力、人的精气神、人的灵魂创造性地融入到作品中。他的代表作“春华秋实”壶在2004年荣获上海首届浦东紫砂文化博览会金奖,壶体饱满而丰厚,代表着旺盛的生命力,象征着人的沉稳。壶柄、壶把与壶嘴以枯藤为形,扭曲的线条创造出流畅美,最经典的是从壶把的老枝上向壶身延伸出一枝嫩芽来,嫩芽上挂着两个小葫芦,象征着“枯枝发新芽”。整个壶用自然界春天开花、秋天收获的规律来表达“一分耕耘,一分收获”,寓意着做人做事要先苦后甜,其中蕴含着意味深长的人生哲学。

“未出土时先有节,已到凌云仍虚心”。竹子,代表着中华儿女高风亮节,宁折不弯,谦虚谨慎的特性。鲁浩的作品“虚心高节”正好体现了中国人的这一特性,壶取型自传统竹节,壶把与壶嘴皆融入竹节元素,自壶把处延伸出的竹叶在壶身上迎风飒飒,最妙的在于壶钮,一枝新竹奋力拔节,催人奋进。该壶在第三届中国工艺美术精品博览会上获得金奖。

“紫砂壶跟人一样,要得体大体、舒展大方。从紫砂壶里你隐约能看到作者的灵魂,看到他对于人生的态度,你要像看人一样去看它。”鲁浩做壶,有他对人生豁达的态度,有他极尽精致的严谨作风,有他上下求索人生意义的艺术境界。(冯杨婕)

  相关链接
黄河时评:“绊倒”官员的非紫砂壶而是自己 ( 2017-02-09 )
江苏官员受贿136万被判刑 被11把紫砂壶绊倒 ( 2017-02-07 )
常州贪官受贿11把紫砂壶 1把壶价值几十万(图) ( 2016-11-10 )
赵普请教紫砂壶收藏家钱文忠 调侃对方“家族财产” ( 2016-06-20 )
江西落马县委书记痴迷紫砂壶 商人假装司机买单 ( 2016-06-14 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387