设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 书香运城
“河东第一剪”李建肖剪纸作品在市群艺馆展出
编辑:王婞洋      责任编辑:刘莎     2017-06-17 07:16:56       来源:黄河晨报

李建肖(右二)陪同参观者一起参观她的剪纸作品 陶登肖 摄

2017年6月15日,盐湖区非物质文化遗产剪纸代表性传承人李建肖,剪纸作品在市群艺馆展出。此次共展出作品162幅,内容包括丝绸之路、祈雨图、慈母心、家风、中国婚俗、年俗等。

剪纸作为非物质文化遗产项目,在盐湖区代代相传,走过了几百年的历史,已成为山西乃至中华民族传统文化的瑰宝。为保护和传承这一民间艺术,在“七一”来临之际,盐湖区文化局特举办“剪纸名家李建肖精选作品展”。

当天上午9时,展览馆就迎来了许多前来观看剪纸作品的市民。墙上到处都挂着或红或彩的剪纸作品。《河东婚俗》《河东年俗》两个长卷平铺在桌子上,吸引了不少参观者观看。据李建肖介绍,这两个作品,连续两年参加中国风俗大赛均获得金奖。《河东婚俗》共有18幅作品,全长16米;《河东年俗》共有48幅作品,全长26米。“这些作品,都是源自河东父老的日常生活,是多年经验积累的成果。比如《河东年俗》中的熬腊八粥、炸麻花、做新衣等都是我们过年前生活的写照。”李建肖说,这些作品也表达着她对家乡的热爱。

近些年,她在剪纸作品中融入了新的元素,紧跟时代步伐。展览中,彩色的剪纸作品《丝绸之路》吸引了不少剪纸专家的青睐。“这个以丝绸之路为主题的剪纸就是响应国家提出的‘一带一路’,这套作品我采用的是衬色剪纸,这样颜色更多样,图案更立体、更美观。”李建肖介绍说,衬色剪纸特别花费工夫,每个部位衬的颜色不相同,对剪纸技巧、精细程度要求都比较高。

“看了李老师的剪纸作品,非常震撼!传统的东西,能传承到现在很不容易。这些作品蕴含着民俗、德孝等传统文化,对年轻人能起到教育的作用。”市民刘女士说,有机会她也想学习剪纸。

李建肖,1951年出生,运城市盐湖区人,全国著名剪纸艺术家。她自幼喜欢剪纸,师从名家冯真、段改芳,几十年专心研习苏兰花大师艺术风格,努力继承和发扬晋南剪纸优秀传统,打造民间艺术精品,创作了数千幅剪纸作品。特别是“中国年俗”“中共婚俗”“中国好孩子”“我爱阅读”等作品多次参加全国展赛,五次夺得大赛最高奖,在全国有很大影响,她的作品作为非物质文化遗产被海内外大量收藏。《人民日报》《光明日报》《参考消息》等全国各大报刊曾用整版刊登她的作品“中国好孩子”,受到好评。她本人先后被授予“河东第一剪”“中国民间艺术杰出传承人”“民间艺术大师”等称号。现为中华文化促进会剪纸委员会会员,中国网络电视台公益广告艺术委员会委员,山西省剪纸协会会员,山西工美协会会员。

据了解,此次展览由盐湖区文化局、市群艺馆主办,盐湖区文化馆协办,李建肖剪纸工作室承办。展览为期10天,持续到6月24日结束。(祁克宁 陶登肖)

  相关链接
省城滨河东路综合养护工程竣工 交通已经恢复正常 ( 2017-06-16 )
“古河东·考古进行时”展览在运城博物馆开展 ( 2017-06-15 )
河东驾校暑期招生大优惠! ( 2017-06-13 )
河东羞嗅秀第七期花絮 高考——段子手的春天 ( 2017-06-11 )
河东羞嗅秀第七期花絮 又是一年高考季 ( 2017-06-11 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387