黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 时政新闻
财政支出超八成用于民生 山西民生福祉持续增进
编辑:王婞洋      责任编辑:毛田田     2017-03-10 08:03:12       来源:山西日报

2016年,山西财政支出的八成以上用于民生。社保补助标准提高、退休人员基本养老金上调、农村人居环境进一步改善……在实体经济依然困难的形势下,山西省落实以人民为中心的发展思想,持续改善民生和社会事业、增进民生福祉,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新进展。

从财政支出能够看到理念之变。2016年,山西省一般公共预算收入下降5.2%。财力虽然紧张,但该为百姓办的事一件也不能少。全省一般公共预算支出执行3441.7亿元,其中民生支出执行2837.8亿元,占一般公共预算支出的82.5%。这一年,山西省财政资源继续向基层延伸,向农村覆盖,向基本民生倾斜。安排63.9亿元出台新的10项强农惠农富农政策,重点支持了农田水利基本建设、中药材基地建设和产业发展等。

2016年是脱贫攻坚首战之年。山西省把脱贫攻坚作为第一民生,摆在全省工作突出位置,统筹中央财政资金、地方政府债券资金和政策性贷款,拨付资金26亿元支持10万建档立卡贫困人口和2.5万同步搬迁人口实施了易地扶贫搬迁。去年,全省实现57万贫困人口脱贫,1900个贫困村退出,脱贫攻坚首战告捷。

此外,还免除了4.8万名普通高中建档立卡家庭经济困难学生的学杂费。

就业是民生之本,是基本民生底线。2016年,山西省积极做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等群体就业工作,城乡就业逆势上扬,就业局势保持总体稳定。煤炭钢铁去产能转岗职工安置3.16万人;实施大学生就业创业促进计划,应届高校毕业生就业率高于上年;

建立各类创业孵化基地和创业园区122个,带动就业11.3万人;实施职业培训全覆盖计划和新生代农民工职业技能提升计划,完成各类培训84.4万人次;密集开展系列公共就业服务活动,托底安置就业困难人员4.5万名;出台贫困县试行劳务输出“员工制”管理实施意见,帮助农村贫困劳动人口实现稳定就业、可持续增收脱贫,推动“吕梁护工”“天镇保姆”“晋中面食”等劳务品牌在产业发展上做强做大。

这一年,山西省统筹安排机关事业单位与企业退休人员同步调整基本养老金。从2016年1月1日起,全省224.2万名退休人员基本养老金月人均增加190元,平均增幅达6.5%。

这一年,社保补助标准进一步提高。城乡居民医保财政补助标准,由上年的人均380元提高到人均420元,年人均增加40元,惠及461万人。城镇低保标准每人每月提高20元,达到419元,提高5%。残疾人补助标准由上年的每人每月40元提高到50元。

这一年,保障房建设紧锣密鼓。2016年全省城镇保障性安居工程开工建设21.81万套,占年度任务的102.8%;建成17.63万套,占年度任务的117.6%;完成投资523.26亿元,占年度任务的104.7%。约50万中低收入住房困难群众和棚户区居民圆了安居梦。

这一年,山西省深入推进农村人居环境改善,累计完成投资256亿元。完成农村公路建设2778公里,解决了44.5万农村人口安全饮水问题;新建、改扩建农村老年人日间照料中心1000个、农村幼儿园152所;在清徐、灵丘等11个县及孝义、侯马等8个县市,启动了农村垃圾治理、污水综合利用试点建设,同步启动农村厕所革命试点工程;启动实施全省农村公共浴室试点建设工程,建成98个农村公共浴室,解决了近16万名农民群众的洗澡问题。

全省11个市全部按时完成部、省异地就医平台对接,成为国内首批具备跨省就医直接结算的省份;城乡居民大病保险实现全覆盖;义务教育“全面改薄”与均衡发展获得新进展……惠民政策密集出台,民生举措加速发力,老百姓拥有了更多“获得感”“幸福感”。(张巨峰)

  相关链接
嫁接民生 保险聚焦老龄化 ( 2017-03-09 )
民生工程提升同煤集团精气神 ( 2017-03-08 )
织密社保网络 兜起民生福祉 ( 2017-03-08 )
政府工作报告:以民生痛点为引导 发现民生需求 ( 2017-03-08 )
黄陂15个民生工业项目集中开工 总投资110亿元 ( 2017-03-08 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387