运城市政协委员李国琦:改善农村金融服务

黄河新闻网 > 运城频道 >  重要建言

从近两年运城市“精准脱贫”工作的总体来看,虽然各个金融部门自上而下做了很多努力,但仍不能完全满足农民对资金的需求,还不能全方位解决农民在创业过程中的资金困难,以致扶贫还不够精准。

建议:一要加快涉农金融产品创新,紧紧围绕“三农”需要,设计开发符合农村现阶段市场需求的新型金融产品。二要搭建投融资平台,可以成立现代农业发展投资有限公司等政策性投融资平台,引导社会资本和金融资本流向农业,解决农民融资渠道单一的问题。三要完善风险担保体制,加快农村土地、房屋的确权工作,让农民的土地房屋可以进入担保体系。建立健全农户信用管理系统,充分发挥农户信用管理系统在信用评价、简化贷款手续、加大信贷支持力度、处罚失信行为等方面的作用。四要推进金融服务创新,着力改善农村金融网点的服务设施及环境,增加网点,让网点从乡镇进入行政村,真正让农民享受到“不出村、无风险、高效率”的现代金融服务。