运城市政协委员尹智慧:莫让驾考变成“架烤”

黄河新闻网 > 运城频道 >  重要建言

当今社会汽车进入寻常百姓家,驾校随之火爆,考驾照也越来越难。学车难的呼声时有耳闻,让学车人头疼的,不仅是考试难,还有存在于驾校的各种“猫儿腻”。

现在考驾照越来越难,汽车进入寻常百姓家,驾校随之火爆,学车难的呼声时有耳闻。让学车人头疼的,不仅是考试难,还有存在于驾校的各种“猫儿腻”。

以C1驾照为例,运城报名费2300--2800元,在学习过程中,部分教练会暗示学员给自己买烟买水等等,不然就不用心去教。驾考过程中上完规定课时还需要另外购买课时,课时费用2个小时260元。

科目二在正式约考前还需要进行测试,测试费60元一圈。测试通过以后才能进行考试,如果考试没有通过还需要再次进行测试,通过测试才能补考,补考费用300元一次。考试前有些教练还会问学员需不需要找人“包过”,费用2500元,同时驾校周边也有一些“托儿”代办“包过”业务。“包过”学员会被安排在考试的最后进行考试,监考人员会在考试过程中给考生进行指导。反反复复下来,仅科目二的考试费用就需要2000--3000元。

科目三课时费用2个小时260元,补考费用300元一次,“包过”费用1500元,“包过”学员在考试过程中会得到随车考官的一些提示指导。在反复的练习考试中也需要2000-3000元。这样下来学员从报名到拿到驾照就需要7000--10000元的费用,大部分学员需要1年以上才能拿到驾照,不仅耽误学员的时间,也给学员增加了很多心理负担。

解决建议:监管部门要对机动车驾驶员培训机构进行强力监管,规范驾校收费项目,去除不合理收费项目;合理驾考制度,去除驾考过程中一些驾校私自增加的繁琐无用项目;机动车驾驶员培训机构应当加强对教练教学情况的监督检查,定期对教练员的教学水平和职业道德进行评议,公布教练员的教学质量排行情况,督促教练员提高教学质量。对徘徊在驾校、考场周围的“托儿”,应下文件、下政策清除。