黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
河南农民研究中华道源12载
编辑:张瑞斌      责任编辑:赵张毅     2016-07-20 08:56:23       来源:黄河新闻网运城频道

导语:观众朋友们,大家好!欢迎您收看本期揭秘报道。道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。东汉末年出现了大量道教组织,著名的有太平道、五斗米道。祖天师张道陵正式创立了教团组织,距今已有1800年的历史。而据专家最新考证,北武当山是中国道教发源地。但是,在河南的一个小村落里,一位农民用自己的一生在研究道教的起源,他的研究将中国道学文化比佛学文化提前了700多年。

同期 :这位老人名叫鲍宽胜,家住河南省灵宝市豫灵镇麻庄村,今年已经62岁了,老人用了12年的时间调查研究,走访考证,证实了中华道学文化最早起源于中条山芮城西面的宝玉峰。但是,2015年一个噩耗阻止了研究的步伐,鲍宽胜老人被确诊为前列腺癌,在为期不多的时日里,老人希望生前的研究能够有人继续替他完成,将道教文化发扬光大。

记者:您是从什么时候开始研究道教文化的?

鲍宽胜:从2004年开始的。

记者:12年的时间您是用什么来证明道教是起源于运城宝玉峰的?

鲍宽胜:因为我首先要证明真武大帝的真实性,咱们这里民间传说真武大帝从亚武山到武当山去了。所以我要探寻这个足迹,通过王双贵大哥带领我穿山越林寻找真武大帝的足迹,真武大帝从研道到修道到成道到在武当山发扬光大,这个路线系统完整的走了一遍。这转回来了以后,我们这里亚武山上的庙宇可能是全中国唯一一座面朝北方的庙宇。全国神庙都属于道教,全国神庙都是朝向南方或者朝向东方,没有一个庙门是朝向北方的,可是亚武山的庙门就朝向北方非常独特。我认为这就是一个非常有力的证据,再加之我们豫灵地区民间祖辈的传说真武大帝是倒坐亚武望宝玉(台)的,真武大帝是从宝玉台过来的,他不能忘记宝玉台这个地方。为了证实这一点我们又去了宝玉台,发现宝玉台的庙宇也非常古老,大概建立于唐朝,我又找到了宝玉台古老庙宇的铁质瓦片,还有庙宇有明代的碑文,明代的碑文反映了唐朝的事情,虽然碑文是明代的但是碑文记载的都是唐代的事情。宝玉台的庙宇是面朝南方和亚武山的庙宇正好遥相呼应,也证实了民间的传说。然后我们由此推断真武大帝第一起源就是在宝玉台。

记者:那您现在最后还有什么心愿吗?

鲍宽胜:这个心愿就是如何能引起国家的专家学者和有关部门的重视,这才是中国上下五千年完整的文化,要让全世界都知道中国的军事、经济上来不是偶然是必然,中国的文化不是短板而是强项,美国遏制中国是徒劳和无益的。过去农耕文明中国领导世界几千年,工业文明欧洲领导世界才两百多年,现在进入了信息化时代,东方智慧必然领导世界。

同期:道教与中华民族同呼吸、共命运,道教的历史与中国历史紧密相连。同时道教具有本土性、文化性以及包容性的特点,其本身及其所周延的内容可以涵盖到社会生活、伦理道德和文化艺术的各个方面,特别是其关于人与自然和谐、人与人和谐、身心和谐的理念,对于推动生态文明建设、促进科学发展和社会和谐具有重要意义。鲍宽胜老人最后的愿望就是希望引起社会各界人士的重视,诚挚的欢迎专家学者来到芮城宝玉峰,弘扬中国的道学文化,将道教思想传播到世界各处。

  相关链接
河南一农民探寻中华道源12载图啥 ( 2016-06-09 )
省卫计委扶贫医疗队深入古县道教村开展义诊 ( 2016-05-23 )
老君洞景区抱团运城打造道教文化旅游带 ( 2016-04-13 )
山西道教古建筑永乐宫修缮完毕开门迎客 ( 2016-02-27 )
道教宗师丘处机弟子石棺现古都太原闹市(图) ( 2015-12-16 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387