黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 运城国土资源、运城住建、运城环保局> 曝光台
土地征而未用被圈地 村民被迫入住“水帘洞”
编辑:张萍      责任编辑:赵张毅     2016-07-12 15:48:43       来源:未来网

土地被征用,开发商却因其他事情被抓走,湖南省桑植县利福塔镇梁家坪村的梁定如和梁定花就遇到这样的事情,不仅征地款没有下文,连房屋变成危房想重新建房,却因为土地已被征用,批不到宅基地,而不得不在破旧的房子每天“提心吊胆”地生活着。

2014年,梁定如和梁定花的农田被征用,征地单位是桑植县国土资源局,利福塔镇柳树坡村和梁家坪村的土地被一个名为油茶籽加工及综合利用建设的项目征用。本来以为接下来的就是商谈征地补偿具体细节,让梁定如和梁定花没有想到的是,该项目的投资企业负责人却因为其他事情被有关部门抓走,补偿一事变得遥遥无期。

“直到现在,当时被征用的地却仍旧没有开发。“梁定如告诉新湘报。

而这块没有开发闲置下来的土地,却成为梁定如和梁定花建房的阻力。

住在湖南省桑植县利福塔镇梁家坪村梁二组57岁的梁定如有3个子女,大女儿已出嫁,二女儿和小儿子跟他们俩口子在浙江打工,由于一直在外打工已经有多年没回家住过,现在儿女大了自己也老了想回家建房。和他们一样情况的还有55岁的梁定花一家,2个儿子大的26岁小的24岁,一家人在浙江打工已8年没回来住过。

记者在现场看到,梁定如用砖石建起来的老宅已破烂不堪,前面没有路,屋后因为有山,遇到下雨就有突发泥石流的可能。

老宅已无法居住,梁定如现在住的“房子”就建在已荒废的农田里,房子由水泥砖堆砌而成,屋顶也没有完全遮住,里面泥泞不堪,很多地方露空,根本没有房顶。“冬天冷夏天热蚊虫也多,进去也没有路,一到下雨就成了水帘洞。”梁定如说。

梁定如现在搭建的房子不到一百米远就是国道,还有一条已规划的二级公路挨着他搭建的房子通过,在国道的另一侧就是正在修建的桑植火车站。

2015年,梁定如准备在自己的农田建房,农田却被政府征用,但是至今也还没有开发,老宅也不能住。

今年,梁定如建房的申请在当地规划部门没有通过。

而梁定花一家只有一间木质结构的房子,多年无人居住,因为房屋破败也无法居住,梁定花只得住在娘家已有4个多月。

梁定花告诉新湘报,今年他爱人雷金兰回家办理建房申请也通不过,当地有关部门给出的原因是她们家在桑植火车站4.2平方公里的严控区。

由于土地被征用没有宅基地,老宅又不允许重建,梁定如只得一直住在露空的房子里,而梁定花也将在很长时间内寄住娘家。

记者就此事联系上湖南省桑植县利福塔镇镇政府,负责城建和国土的镇武装部长邹晶介绍,梁定如和梁定花的土地确实被征用,但现在还没有开发,所以到现在还没有出台确定的解决方案。

“现在这一片是开发区,鉴于梁定如一家的特殊情况,县工业园管委会在集中安置点特批一个宅基地让他们家先建房。像梁定花一家不是征收户,但在火车站4.2平方公里严控区,只能是逐步解决。前期在火车站规划区批了建房子的只有两类人,一是高铁拆迁户,二是地质灾害户。”邹晶称。

桑植县规划局局长郭幸之则介绍,梁定如一家老宅及现在搭建房子的所在地现在是县工业园范围之内,“这里已经通过批复是国有储备土地,将来这里是高铁物流项目。在火车站4.2平方公里范围内将整体规划。”

郭幸之称,对梁定如一家的情况桑植县工业园曾经提出四点意见。该意见称,在整体拆迁没有启动前,老房子可以维修但不能重建。拆迁没启动前由桑植县工业园先行安置,由县工业园提供过渡安置费,自己租房。如果要建房,必须在规划许可的情况下选址建房。

该意见记者桑植县工业园原副主任、现桑植县委党史办副主任杨源澧处得到证实。其介绍,桑植县工业园在安置点花150万购买了10份地基,曾和梁定如商量过先给他家一份地基建房,他们家拆迁补偿后再协商这份地基的费用。

但记者了解到,梁定如和梁定花的过渡安置费用却一直没有到位。

新湘报将继续关注此事,发回最新报道。(习羽)

梁定花家没多远就是在修建的高铁线路。

梁定如搭建的露空住所。

梁定如搭建的临时住所。

梁定如的老宅已破烂不堪,房前没有路后面靠山,遇到下雨就有可能发生泥石流。

梁定如搭建在农田的露空住所。

梁定花一家和弟弟共有的木质结构的房子,其中只有一间是他的。

本文纯属转载,不代表本网观点。

  相关链接
晋中市推进农村土地确权工作 ( 2016-07-12 )
《土地志》 ( 2016-07-07 )
农业部:集体土地经营权流转须2/3村民代表同意 ( 2016-07-05 )
五台山开展全国土地日科普宣传活动 ( 2016-06-30 )
山西多方式开展“土地日”主题宣传周活动 ( 2016-06-27 )
土地确权流转:让农民吃下“定心丸” ( 2016-06-22 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387